И веточка лозы на… удачу. 21.by

И веточка лозы на… удачу

24.12.2011 — Новости Общества |

Так кто же открыл минеральный источник «Минская-4»?

Со своим собеседником я познакомилась несколько лет назад, когда в Минске под эгидой ЮНЕСКО проходила международная научная конференция «Проблемы водных ресурсов, геотермии и геоэкологии». Она была приурочена к 100-летию со дня рождения академика Герасима Васильевича БОГОМОЛОВА — всемирно известного ученого-геолога, гидрогеолога, эколога, видного государственного и общественного деятеля бывшего СССР и Советской Белоруссии. В числе организаторов и участников конференции был сын Герасима Васильевича — Юрий БОГОМОЛОВ, посвятивший свою жизнь делу отца. В один из приездов Юрия Герасимовича в Минск состоялась наша беседа.

— Юрий Герасимович, откуда пошел род Богомоловых?

— Моя мама, Врублевская Франциска Владиславовна, — белоруска, отец — уроженец Смоленской губернии, русский. Такая интересная деталь: сначала они были из крестьян, из бедняков, потом стали середняками. После окончания школы и сельскохозяйственного техникума отец направился в Москву. Пешком. В лаптях, ботинки нес на плече. Окончил горную академию в 1929 году. В 1927 —1928 годы приезжал в Минск, налаживал здесь водоснабжение. Замечу, что все водозаборы, что существуют в вашей столице, — это его детище (1927 — 1928 годы). И первая скважина, которая вскрыла минеральную воду («Минская-4»), была пробурена в 1928—1929 годах.

— А как Герасим Васильевич познакомился с Франциской Владиславовной?

— Мама — выпускница института иностранных языков в Москве. Она помогала отцу с различными переводами, прекрасно владела немецким, польским, даже китайским… Первым у них родился Алик, это было в 1929 году, а в 1934-м из-за несчастного случая его не стало. Я родился, уже когда маме было 34, а отцу 35 лет.

В 1947 году отца избрали членом-корреспондентом Академии наук Белоруссии, а в 1960-м — академиком. До избрания он занимался в России гидрогеологией и инженерной геологией. Отец был одним из основателей и первым директором Всесоюзного института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО).

— Что повлияло на ваше решение идти по стопам отца?

— С детства слушал его рассказы (как я потом понял, это не сказки, а быль) о том, что инженерные части шли за войсками, очищая водные источники от заражения, находили чистые источники для водоснабжения войск. У меня есть воспоминания исследователей Сочеванова и Кехвишвили, которые занимались вместе с отцом вопросами, связанными с открытием подземных источников с помощью лозы, так называемого биолокационного метода…

— Насколько мне известно, этот метод наукой до сих пор не признан…

— Ему трудно найти объяснение. Но когда шли бои, а решения надо было принимать быстро, вопрос о происхождении этого явления не возникал. Отец как раз и находил воду с помощью лозы. В его руках эта палочка двигалась, крутилась. Герасим Васильевич был ученым, он понимал, что, поскольку научного обоснования этого метода не существует, его и не следует афишировать. Но постоянно пользовался им.

— Как мальчик Юра реагировал, наблюдая за этими непонятными манипуляциями?

— Я не понимал в свои пять или десять лет, что он делает. И, честно признаюсь, думал, что отец крутит сам этот прутик… Интересно было наблюдать, а затем и признать тот факт, что не отец «управляет» лозой, которая совершенно безжизненна в одних ситуациях, а над потоком подземных вод начинает вращаться с определенной скоростью.

— Он делал рамку?

— Нет, просто брал в руки веточки орешника, ольхи, осины и делал нечто похожее на рогатку. Это сейчас делают рамку. А тогда все только начиналось…

— Коллеги, друзья Богомолова (а его окружение, ясное дело, академики, знаменитые ученые) верили ему или относились к его «чудачествам» с некоторой долей скепсиса?

— Многих он вводил в шок! Однажды за обедом с академиком Андреем Николаевичем Тихоновым, Героем Социалистического Труда, известным математиком, рассказал об этом методе. Андрей Николаевич стал утверждать, что такого быть не может. Тогда Герасим Васильевич при нем срезал лозу и показал ее действие… Это я хорошо помню.

— Представляю, какова была реакция...

— Андрей Николаевич долго смотрел ему в глаза, потом на эту палочку. И ушел, очень сильно задумавшись. Я этот случай хорошо помню. Для людей точных наук это совершенно непонятно.

Отец говорил, что когда люди посвящают большой идее свою жизнь (намекал на биолокационный эффект), то она становится осмысленной. Вообще, он неоднократно в конце жизни говорил мне: «Надо жить в ХХI веке — это будет век парапсихологии».

— И вы стали геологом, гидрогеологом. Где начинали работать?

— Начинал лаборантом в Геологическом институте АН СССР, затем защитил диссертацию в Московском государственном университете, работал в Африке, на Ближнем Востоке.

— Взяли на вооружение метод лозоискательства?

— Пробовал. И, представьте, у меня-то как раз ничего в этом смысле и не получалось. Да, слабо крутится, и только. А в отцовских руках веточка даже гирьки маленькие поднимала, мощно вращалась.

— Юрий Герасимович, у вас незаурядная внешность, хорошо поставленный голос. Откуда это?

— В кино снимался иногда.

— Не каждому ученому дано обладать артистическими талантами…

— После института окончил театральную студию (был народный театр, потом он стал студией) у Ирины Витольдовны Полонской, дочери великой Веры Пашенной. Но ведь это к теме нашего разговора не имеет никакого отношения.

— И все же: почему?..

— В детстве я сильно заикался, что создавало определенные трудности, мешало выражать мысли так, как считаешь нужным. Мне хотелось избавиться от этого. Постепенно заикание прошло. Еще увлекался баскетболом, играл в Москве за команду мастеров «Локомотив». Одного из моих внуков в честь деда мы назвали Герасимом.

— Дедово дело кто-либо из внуков продолжит?

— Много по этому вопросу было разговоров, дискуссий. При жизни отец ограничивал знакомство с его бумагами, а сейчас я систематизирую, привожу в порядок не только его личный архив, но и профессиональный. Огромное количество материалов! Надо, чтобы это все осталось. Так как в моей семье все в основном финансисты, на одном из семейных советов было решено: по стопам Герасима Богомолова пойдут уже мои внуки.

— В Минске по линии матери есть родственники?

— Есть, и много. Я с удовольствием приезжаю в Минск. Считаю его своей второй родиной. Мне очень понравилось высказывание Президента Александра Лукашенко о том, что белорусы — это те же русские, только со знаком качества. Может, шутка не очень приятна для кого-то из русских, но я лично с этим высказыванием полностью согласен.

Кстати, я забыл вам сказать, что Герасим Васильевич, как первооткрыватель калийных солей в Беларуси, был удостоен Государственной премии и, как один из первооткрывателей нефти, также был награжден Государственной премией.

— У Герасима Васильевича было много друзей?

— Очень много. Он любил людей, и они платили ему тем же.

Подтверждений этим словам Юрия Герасимовича я нашла после беседы с ним множество. Но приведу здесь лишь слова одного из его друзей — нашего знаменитого земляка Заира Азгура.

«…Свои сомнения он унес с собой, а вот оптимизм реализовал сполна — это соль и нефть в Белоруссии, минская минеральная вода, прогнозы на алмазы, металлы…»

«…Я всегда старался «лепить» человека, которого я увидел изнутри и понял это увиденное. Никогда не берусь за работу без этого основного требования… Я вижу Герасима Васильевича Богомолова теперь очень ясно — он идет со мной рядом…»

------------------------------------------

Из досье «Р»

Герасим Васильевич Богомолов был почетным президентом Международной ассоциации гидрологических наук, членом-корреспондентом геологических обществ Бельгии и Франции, стипендиатом ЮНЕСКО, лауреатом Государственных премий СССР и БССР, заместителем министра геологии СССР, директором Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии и Института геологических наук АН БССР, являлся кавалером многих орденов.

Известный во всем мире ученый начинал свою трудовую деятельность в Белоруссии (1928 год). Он работал в области водоснабжения Минска и стал одним из первых исследователей-экологов, проводивших наблюдения за изменениями экологической обстановки на крупных озерах и окружающих их ландшафтных комплексах, а также геологические и гидрологические исследования в горно-промышленных районах с оригинальными концепциями и конкретными конкурентоспособными предложениями. Интересен тот факт, что водоснабжение Минска из межморенных отложений было осуществлено 23-летним студентом Богомоловым. И это был первый опыт в мировой практике.

Герасим Васильевич вел широкие исследования по гидрогеологии, занимался проблемами рационального использования природных ресурсов Полесья и водоснабжения крупных городов мира. Впервые составленная им геологическая карта миллионного масштаба территории Белоруссии в довоенный период явилась основанием для открытия в будущем месторождений калийных солей, нефти и минеральных вод.

Он — первооткрыватель признанной и любимой минчанами и гостями белорусской столицы лечебной воды «Минская-4» (1929 год).

Водоснабжение Минска и межморенных отложений было осуществлено в мировой практике впервые. Питьевая вода из этих геологических слоев (Новинковский водозабор) отвечает самым высоким международным стандартам (кстати, из Новинковского водозабора снабжается вкусной водой не весь Минск).

На снимках: Герасим БОГОМОЛОВ в 20-е и 70-е годы минувшего столетия.