Больше всего диссертаций в Беларуси в 2013 году защитили в сфере медицинских и технических наук. 21.by

Больше всего диссертаций в Беларуси в 2013 году защитили в сфере медицинских и технических наук

13.02.2014 17:20 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Больше всего диссертаций в Беларуси в 2013 году защитили в сфере медицинских и технических наук
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2013 году наибольшее число диссертаций, по которым присуждены ученые степени, выполнено по отраслям науки, определяющим уровень социально-экономического развития страны. Больше всего диссертаций - по 100, или по 18,1% от числа защищенных, - в сфере медицинских и технических наук, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Анатолий Афанасьев, передает корреспондент БЕЛТА.

Примерно треть от всех защищенных диссертаций в 2013 году составляют гуманитарные науки. "Оценка работ происходит по двум критериям: научная составляющая - что для науки соискатель сделал новое - и оценка уровня квалификации соискателя", - пояснил Анатолий Афанасьев.

Доля неутвержденных ВАК работ незначительно возросла по сравнению с 2012 годом с 8,3% до 8,8% (53 диссертации). Из них президиумом ВАК решение об отклонении принято по 26. По остальным 27 диссертациям при экспертизе были сделаны серьезные критические замечания, и до принятия окончательного решения президиумом ВАК они были сняты соискателями с рассмотрения для доработки. "Зачастую в работах, особенно это касается гуманитарной сферы, нет научных результатов. В последнее время появляется много диссертаций по технике с низкой математической культурой соискателя и ученой степенью кандидата и доктора технических наук, что является очень большой проблемой", - констатировал председатель ВАК. Он отметил, что докторские диссертации должны иметь не только прикладную направленность, но и элементы фундаментальных исследований.

Касаясь вопроса о плагиате в диссертациях белорусских ученых, Анатолий Афанасьев отметил, что уже несколько лет работает программа, направленная на его выявление. "Например, совсем недавно одна работа была отклонена на предмет плагиата при предварительной экспертизе", - сказал он. "Необходимо в самом начале жестко смотреть работу. Еесли сразу ее приостановить и дать доработать соискателю, у него будет меньше проблем", - добавил председатель ВАК. В Беларуси, если устанавливается факт наличия плагиата, автор в течение 5 лет не имеет права защищать работу.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси в 2013 году наибольшее число диссертаций, по которым присуждены ученые степени, выполнено по отраслям науки, определяющим уровень...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика