А надо ли платить налог на наследство?. 21.by

А надо ли платить налог на наследство?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Брестский курьер

Многие граждане, получившие наследство  от близких родственников или от иных физических лиц, задаются вопросом: должны ли они уплачивать с наследованного имущества подоходный налог?

Как имущество, так и денежные средства, полученные по наследству, признаются доходом физического лица. Однако, в соответствии с действующим налоговым законодательством, доходы плательщиков, получаемые от физических лиц в виде наследства, не признаются объектом обложения подоходным налогом.

Освобождение от подоходного налога имущества, полученного по наследству на территории РБ, распространяется как на граждан  Беларуси, так и на иностранных граждан. Граждане  Беларуси, получившие наследство из-за границы, также не должны уплачивать подоходный налог на территории РБ. Кроме того, необходимо иметь в виду, что для белорусских граждан, признаваемых в соответствии с Налоговым кодексом РБ налоговыми резидентами Республики Беларусь, доходы, полученные от реализации имущества, полученного по наследству, также не подлежат обложению подоходным налогом. При этом в отношении квартир, домов или доли в праве собственности на квартиру или дом, полученных по наследству, не имеет значения, является ли реализация такого имущества первой в течение 5 лет или нет.

А вот иностранные граждане и граждане  Беларуси, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь (физические лица, которые в текущем году фактически проживали на территории Республики Беларусь менее 183 дней),  при реализации объектов недвижимости, полученных по наследству, должны уплатить подоходный налог. Ставка подоходного налога для физических лиц установлена в размере 12%. Уплата налога производится до нотариальной регистрации сделки по реализации недвижимого имущества. В этом случае гражданину необходимо в налоговый орган по месту расположения объекта недвижимости представить налоговую декларацию по подоходному налогу и на основании представленного расчета произвести уплату налога.

Еще один существенный момент, который должны знать наследники: освобождение от подоходного налога не распространяется на доходы, полученные по наследству в виде вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также наследникам лиц, являвшихся субъектами смежных прав. Такие доходы подлежат обложению подоходным налогом, который с наследников удерживает налоговый агент, выплачивающий доход.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие граждане, получившие наследство  от близких родственников или от иных физических лиц, задаются вопросом: должны ли они уплачивать с наследованного...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика