ГЕНЕРАЛЫ ВИЛЕЙЩИНЫ. 21.by

ГЕНЕРАЛЫ ВИЛЕЙЩИНЫ

17.02.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

post thumbnail

Всего, начиная с наполеоновских войн и заканчивая Второй мировой войной в российских и советских армиях, а также в армиях зарубежных стран в генеральских, адмиральских и маршальских званиях служило около 530 уроженцев Беларуси. На фронтах Великой Отечественной войны из числа уроженцев Беларуси воевали около четырёхсот генералов и адмиралов.
Мы с гордостью называем имена – ГЕНЕРАЛОВ ВИЛЕЙЩИНЫ!

Участник  парада Победы

24 июня 1945 года в ознаменование победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади состоялся парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – исторический Парад Победы. В числе генералов – участников парада был и наш земляк: генерал-майор ПАГУДО Фёдор Пахомович, с 1943 года заместитель командующего войсками по тылу Московского военного округа.
Фёдор Пахомович ПАГУДО родился 18 февраля 1897 года в Вилейке. В армии с 1916 года, участник Первой мировой войны. В годы гражданской войны – участник боёв на Западном Фронте, командир взвода, роты, адъютант полка. Будучи командиром роты 146-го стрелкового полка, за отличие награждён первым орденом Красного Знамени РСФСР. В 1925 году закончил Высшие военные академические курсы и направлен на службу в штаб Московского военного округа.
В Великую Отечественную войну Пагудо Ф.П. – заместитель командующего войсками по тылу Московского военного округа и Московской зоны обороны. “…за период борьбы с фашистскими захватчиками бригинтендант т. Пагудо Ф.П. своей самоотверженной работой сумел добиться полного обеспечения частей и соединений Московского Военного Округа и Московской зоны Обороны всем необходимым для боя. В условиях большого количества формирований для фронта, создавшихся в пределах Округа, Фёдор Пахомович блестяще справился с возлагавшимися на него задачами…
Достоин высшей награды Правительства Союза ССР – ордена “Красное Знамя”, (выписка из наградного листа от 25 января 1942 года).
11 февраля 1942 года Пагудо Ф.П. присвоено воинское звание – генерал-майор интендантской службы. С 1950 года – в запасе. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина и многими медалями.
Умер в 1957 году, похоронен в Москве.

Военный инженер
Почти три года назад в Вилейский райвоенкомат пришло письмо из Москвы. Впервые о своём отце решила рассказать вилейчанам Лапутина Нинель Валентиновна, зная, что имя генерал-лейтенанта Орловского Валентина Викентьевича долгое время было засекречено и, возможно, на родине о нём ничего неизвестно. Так и случилось, честно говоря, для нас это было – открытие. Даже сегодня в популярной свободной энциклопедии “Википедия” не указано его место рождения, только национальность – поляк.
Валентин Викентьевич Орловский родился 15 октября 1900 года в Вилейке в семье инвалида-железнодорожника. Несложившиеся отношения с отчимом заставили его в 15 лет покинуть Вилейку и уехать в Санкт-Петербург. Здесь он сначала работал в пекарне разнорабочим, затем наборщиком в типографии.
В 1918 году Орловский В. В. вступил в Красную Армию и прошёл всю гражданскую войну. Служил в артиллерии, участвовал во многих боях, в том числе в освобождении Крыма от войск барона Врангеля, был ранен и контужен. Некоторое время был военным комендантом города Феодосия. После окончания гражданской войны продолжал службу в рядах РККА на различных командных и технических должностях. Служил в Иркутске, затем в Западной Украине – в Винницкой области, где ещё напоминали о себе банды противников Советской власти.
И вот снова – Белоруссия – в 1929 году Валентин Викентьевич проходит службу в Могилёве, откуда был направлен на учёбу в Ленинградскую Артиллерийскую военную академию. В числе первых выпускников академии направлен для дальнейшей учёбы в Москву в Бронетанковую военную академию имени Сталина. Получив диплом военного инженера,оставлен на работе в академии.
22 февраля 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 20-годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота за проявленные мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Красной Армии военный инженер 1-го ранга Орловский В. В. был награждён первым орденом Красного Знамени.
С первых дней начала Великой Отечественной войны на фронте. В 1942 году в течение месяца на Сталинградском Фронте. В феврале 1943 года Орловскому присвоено звание генерал-майор инженерно-танковой службы и назначен на должность заместителя начальника по научной и учебной работе Военной академии механизации и моторизации РККА.
В октябре 1943 года генерал-майор Орловский В. В. назначен на должность помощника начальника бронетанковых и механизированных войск только что сформированного 1-го Украинского Фронта. За короткий срок пребывания в этой должности, Орловский, выезжая непосредственно на ремонтные базы и танковые батальоны, оказывал практическую помощь в ремонте, эксплуатации и эвакуации танков, сумел коренным образом перестроить работу фронтовых и армейских ремонтных средств, добился повышения качества и количества отремонтированной танковой техники.
Именно эти войска сыграли большую роль в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны.
10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майор Орловский В. В. был награждён вторым орденом Красного Знамени.
После окончания войны Валентин Викентьевич продолжает службу в Главном Бронетанковом Управлении Советской Армии на должности начальника Технического Управления. 27 июля 1945 года ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант инженерно-танковой службы.
За 30 лет безупречной службы в рядах Советской (рабоче-крестьянской Красной Армии) и заслуги перед Отечеством генерал-лейтенант Орловский В. В. награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, орденом Ленина, иностранными орденами и многими медалями.
В результате аварии на ядерном полигоне Валентин Викентьевич Орловский получил лучевую болезнь, от последствий которой умер 8 июня 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Минчанин года
События Великой Отечественной войны всё дальше и дальше уходят от нас. Боёв давно нет, под мирным небом выросло уже не одно поколение белорусов. Сегодня военная наука в Беларуси направлена исключительно на мирные цели. Военная доктрина Республики Беларусь имеет исключительно оборонительный характер и рассматривает возможность применения военной силы и участие в военном конфликте исключительно в целях отражения вооружённого нападения и обороны территориальной целостности государства.
Славные традиции военных поколений своих дедов и отцов продолжают военные генералы – наши современники и земляки.
Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2004 года воинское звание генерал-майор присвоено Сташ-кевичу Владимиру Владимировичу.
Владимир Владимирович Сташкевич родился 20 июля 1954 года в д. Морозы Вилейского района. В 1971 году закончил Матьковскую среднюю школу. В 1972-1974 годах проходил срочную службу, с 1979 года на должностях офицерского состава. В 1988 году закончил Военную академию тыла и транспорта, в 1996 году назначен начальником штаба тыла, первым заместителем начальника тыла Вооружённых Сил Республики Беларусь. После окончания в 2000 году Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил России, вернулся на прежнюю должность. Указом Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2005 года В. В. Сташкевич назначен начальником главного управления планирования и координации тылового обеспечения – первым заместителем начальника тыла Вооружённых Сил Республики Беларусь. Награждён шестью медалями.
В настоящее время Сташкевич Владимир Владимирович генерал-майор запаса. С 2008 года – генеральный директор ОАО “Минотель”.
Решением Минского городского исполнительного комитета за высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Минска по результатам работы за 2013-2014 гг. Сташкевичу В. В. присвоено почётное звание “Минчанин года”.
Ольга КОЛОСОВА, старший научный сотрудник музея.
Фото предоставлены автором

Орловский Валентин Викентьевич 1946

Пагудо Федор Похомович 1946

Сташкевич Владимир Владимирович

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всего, начиная с наполеоновских войн и заканчивая Второй мировой войной в российских и советских армиях, а также в армиях зарубежных стран в генеральских,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика