Белорусские хроники 1945-го. Пионерам - Артек, начальству - новые квартиры, колхозникам - ярмо. 21.by

Белорусские хроники 1945-го. Пионерам - Артек, начальству - новые квартиры, колхозникам - ярмо

04.04.2015 10:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

70 лет назад, 4 апреля 1945 года, на информационной ленте БЕЛТА появилось сообщение о том, что в Крым во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В. М. Молотова выехала большая группа белорусских пионеров и школьников.


 
Сколько всего детей из БССР планируется направить в крымскую здравницу, как их одевают и сопровождают, обеспечивают ли дорожными пайками – этих важных подробностей читатель не узнал. Просто "выехали в Артек":


 
 
"Из Минска, Бобруйска, Бреста, Витебска, Полоцка и других городов Беларуси выехала в Артек большая группа пионеров и школьников – воспитанников детских домов, детей фронтовиков и партизан Отечественной войны. В Крыму дети пробудут до 15 мая".
  
Важно было продемонстрировать: жизнь налаживается, несмотря на то, что народный комиссар здравоохранения БССР Михаил Коваленок направляет в ЦК секретные данные о детской заболеваемости и смертности. Поэтому ценились газетные сообщения вроде следующего:
  
"Первая продукция вареневарочного завода
ЖЛОБИН. Краснобережский вареневарочный завод дал первую продукцию. Восстановление предприятия, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками, было сопряжено с большими трудностями. Пришлось заново отстраивать заводской корпус, оборудовать варочный, ванный и механический цеха. Рабочие своими силами установили паровой котел, который был спрятан ими от немцев. Сейчас ведется наращивание мощностей завода, что позволит выпускать десятки тысяч литров ягодного варенья".
  
Все должно было стать, как на довоенном плакате художника Н. Фейгуша:
 


Судя по газетным сообщениям, в общем неплохо жилось и тем детям, которым не досталось ни повидла, ни путевок в Артек. Вот заметка "Хорошо провели каникулы" в "Советской Белоруссии":
  
"Весело, интересно провели весенние каникулы школьники Минска. Во всех кинотеатрах города для ребят были организованы детские сеансы. Учащиеся просмотрели фильмы "Брат героя", "Жила-была девочка", "Семеро смелых", "Антоша Рыбкин", "Белеет парус одинокий" и другие. В кинотеатрах перед началом сеансов пионеры и школьники столицы встретились с Героем Советского Союза тов. Бельским, фронтовиками. Учащиеся 19-й и 23-й школ провели вечер встречи с артистами Белорусской государственной ордена Трудового Красного Знамени филармонии. Пионеры 42-й мужской средней школы провели вечер художественной самодеятельности в подшефном госпитале. Вечер встречи с белорусскими писателями прошел в 12-й школе".
  
Пока столичные дети ходили в кино и готовили ложки для повидла-варенья, их родители были озабочены новой жилплощадью. Еще в январе 1945 года "Советская Белоруссия" в статье "Проекты нового строительства" написала о районе, который позже станет известен как Осмоловка:
  
"Для обеспечения трудящихся города жилой площадью разрабатываются проекты 50 двухэтажных восьмиквартирных жилых домов, которые будут строиться в 1945 году. Для этой цели отведены три квартала в районе Белорусского Государственного театра оперы и балета. Составляются проекты восстановления 20 многоэтажных зданий, разрушенных немецкими оккупантами. Проектирование ведется по титульному списку, утвержденному правительством. Строительные работы по восьмиквартирным и многоэтажным зданиям предполагается начать с 1 апреля 1945 года".

 
Меньшими возможностями для личного обустройства располагали представители партийной номенклатуры в областных и районных центрах. Поэтому кое-где местные аппаратчики просто захватывали сохранившееся жилье. Из датированной 5 апреля 1945 года справки инструктора промышленного отдела ЦК КП(б)Б Былицкого о ходе восстановления предприятий Наркомата пищевой промышленности БССР:
  
"На Витебском маслобойном заводе имеется два жилых дома, один на восемь квартир, другой на двенадцать квартир. Первый пригоден для жилья, а второй требует небольшого ремонта. Несмотря на то, что на заводе имеется небольшой жилищный фонд, этот жил. фонд используется неправильно – три квартиры заняты работниками Первомайского РК КП(б)Б гор. Витебска".
  
А "на раёнах" было совсем худо. Из справки ответственного организатора оргинструкторского отдела ЦК КП(б)Б Т. Иванова "О фактах нарушения революционной законности в Браславском районе Полоцкой области":
  
"Строительство и восстановление жилых домов в районе предано забвению. Только поэтому отстроено всего лишь 178 домов, а восстановлено 26, в то время, как в районе свыше 2 тысяч хозяйств живут в землянках и во временных помещениях… Вопросам культурно-бытового обслуживания трудящихся в районе не придается никакого значения. Это сразу чувствуется при въезде в районный центр – в гор. Браслав. Захламленность, грязь, бесхозяйственность, отсутствие в городе гостиницы, надлежаще оборудованной бани и общего пользования колодцев не тревожит районных руководителей".
  
Из доклада заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)Б В. Закурдаева и заведующей сектором информации А. Степаненко о ходе строительства жилых домов в Молодечненской области:
  
"По Молодечненской области из 16 824 сожженных домов на 25 марта 1945 г. отстроено и восстановлено только 2747 домов и подготовлено 99 срубов. Особенно плохо проходит строительство домов в наиболее пострадавших от немецкой оккупации районах, например, в Мядельском районе из 3214 сожженных домов отстроено 381, в Воложинском из 1911 восстановлено и отстроено 423, в Юратишковском из 1225 отстроено 195 домов, в Ильянском из 941 сгоревшего дома отстроено и восстановлено всего лишь 97".
  
В то же время людей, которые жили в землянках, залихватски агитировали "отлично" провести весенний сев:



  
Красивый в своей мудрости сельский дядька с плаката художника В. Говоркова "Посеем в пору – соберем зерна гору!" перебирал сортовое зерно на фоне пропашного трактора.


 
С этим плакатным сеятелем хорошо увязывалась газетная заметка "Помощь рязанских и воронежских колхозников сельхозартелям Минской области":
  
"Колхозники Рязанской и Воронежской областей отгрузили для колхозов Минской области более 600 тонн высокосортной пшеницы и ячменя и более 1500 тонн сортового овса. Полученные высокосортные семена колхозами области будут использованы для сева на семенных участках".
  
В отчетах о посевной кампании 1945 года белорусские газеты смело рассказывали о передовом опыте – использовании в качестве тягловой силы "малопродуктивных коров". Об этом говорилось в опубликованных ранее материалах Февральского пленума ЦК КП(б)Б.
 
 
Однако про "тягловую силу", которая запечатлена на фотоснимке Михаила Савина…
 


 
… и на картине Кукрыниксы "За плугом"
 

 
– про такое газеты не писали.
  
И еще раз про семенное зерно. В моем журналистском блокноте есть запись рассказа жителей деревни Гороховищи Октябрьского района Гомельской области про весенний сев 1945 года.
  
Из сотни довоенных подворий в Гороховищах уцелели только два. На пепелища вернулись в основном старики, вдовы и дети-сироты. В здешнем колхозе "Первое Мая" тягловой силы почти не имелось. А тут на железнодорожную станцию Ратмировичи, что за полсотни верст, прибыл для колхоза вагон с семенным зерном. Как быть?
  
Собрались женщины покрепче и пешком по весенней распутице перенесли в заплечных котомках все зерно.
  
(Продолжение следует)
 
 
 
 
 
 
 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад, 4 апреля 1945 года, на информационной ленте БЕЛТА появилось сообщение о том, что в Крым во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В. М. Молотова выехала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика