Казимеж Дольны: в зазеркалье времени. 21.by

Казимеж Дольны: в зазеркалье времени

17.04.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Путешествуешь. Листаешь страны, города. Большие и маленькие. И порой случается так, что популярные и разрекламированные места совсем не вызывают приятных эмоций и добрых воспоминаний от их посещения, а малоизвестные и небольшие городишки оказываются настоящими жемчужинами на твоём туристическом пути. 

Казимеж Дольны. От этого древнего польского города Брест отдалён всего на 180 км. Он красиво расположился среди живописных Пулавских холмов в низовье Вислы. Это настоящий средневековый город с удивительной историей, мистическими преданиями и аутентичной архитектурой, который по праву носит сегодня ещё и гордый титул «оазис богемы» -- этакий французский Прованс на польской территории.


Не лицезреть нам Казимежа Дольного, если бы не два прославленных короля Казимира. Первый из них – Казимир Справедливый. В XII веке он подарил монашкам-норбертинкам право на поселение. Тогда это была небольшая горная деревушка под названием Ветреная гора. Второй – Казимир Великий. В XIV веке этот король наградил деревню городским правом и построил два замка. А вот в честь которого из королей город всё-таки назвали – доподлинно не известно.


Король Казимир


Замок короля Казимира

Чего только не видал за свою почти тысячелетнюю историю Казимеж! С конца XIII века через него пролегал один из главных торговых путей – с Руси до Балтийского моря. Здесь находились огромные склады и хранилища с зерном, солью, древесиной. В 1561 город уничтожил пожар, но Казимеж быстро возродился и вновьстал процветать. Мощь города ослабла во время войны со Швецией в XVII веке. Также сильным ударом стало казацкое восстание и очередной страшный пожар в 1663. Следующее горе обрушилось на Казимеж в начале XVIII века, когда его население серьезно пострадало от чумы. Немаловажен в судьбе города и тот факт, что Висла сменила своё русло, после чего Казимеж утратил свою важность как торговый центр. Но в конце XIX века сюда ринулась интеллигенция на отдых – здесь начали активно строиться гостиницы и пансионаты. Затем сюда поехали художники ради изумительных окрестностей – здесь появилось немыслимое количество галерей и музеев. Летний период жизни города стал насыщаться различными фестивалями. Так у Казимежа началась новая богемная жизнь, манящая своей особой аурой.


Дизайн отеля

Неповторимость городу придает архитектура строений, уцелевшая со времен Ренессанса. Здесь запрещено строить новые здания, а реконструкцию старых согласовывают с компетентными органами. Поверьте, если убрать с улочек современные автомобили, возникнет чувство, будто вы перенеслись в прошлое. Атмосфера старины здесь застыла в камне. На мостовых ремесленники в национальных одеждах предлагают свой товар, у берегов пришвартованы дракары и каравеллы, и вы незаметно для себя таинственно погружаетесь в фантастические истории городских легенд.

Одно из преданий Казимежа Дольнего рассказывает о любовнице Казимира Великого – бедной еврейке Эстер Малах, дочери сапожника. Король влюбился в нее без памяти. Красавица отвечала ему взаимностью. Для девушки он построил в близлежащей деревушке Бохотнице замок и даже соединил его со своим замком потайным ходом. Благодаря просьбам Эстер, король в городе построил еврейскую синагогу. Так гласит легенда. Правда это, или ложь – никто не знает, но каменные останки строений всё это подтверждают. Кстати, рядом с развалинами замка сохранилась уникальная башня-маяк, возведенная ещё в XIII веке. Сегодня там оборудована смотровая площадка, оттуда открывается прекрасная панорама.


Башня-маяк

В самом центре Казимежа Дольнего, на городской площади стоит старинный деревянный колодец. По легенде, его вода обладает удивительными свойствами – она залечивает душевные раны, делает людей добрее и лечит от многих болезней. Говорят, несколько столетий назад специально к этому источнику воды приехал арабский купец с больным эпилепсией сыном. Пробыв здесь некоторое время, мальчик излечился от недуга. Не знаю, как насчет вышесказанного, но то, что колодезная вода влюбляет в город и заставляет в него возвращаться, это правда.


Помня ещё одну легенду, в Казимеже Дольном кондитеры выпекают вкусные булки в виде петушков. Эти петушки стали настоящим символом города. Каждый турист увозит сумки этой сдобы в качестве сувенира. А история такова. В давние времена на земле было много нечистой силы, требовавшей дани от людей. За данью в Казимеж прилетал сам дьявол. Здесь ему делали подношения в виде черных петухов. И так дьяволу пришлись по вкусу местные петухи, что он решил даже поселиться в городе, чтобы лакомиться петушатиной регулярно. Вскоре в городе остался один единственный черный петух. Оказался он смелым и решительным. Петух так долго и искусно прятался от дьявола, что тот ослабел и потерял бдительность. Тем временем христианская община смогла освятить святой водой ущелье, в котором дьявол поселился в Казимеже. Дьяволу ничего не оставалось, как покинуть город навсегда. А благодарные горожане вот уже как несколько столетий выпекают избавившего их от нечисти петушка.


Символ города Казимеж - петушок

Не забыли казимежцы и ещё одного своего былинного персонажа – Метлову Бабу, иначе говоря, старуху на метле. Её деревянная скульптура стоит на площади. Это добрая ведьма. Когда-то она жила в городе в Корневом Ущелье, собирала там различные зелья, лечила ими людей, разгоняла грозовые облака, а также защищала горожан от своих «коллег по работе», не пуская в Казимеж злых колдунов. Надо сказать, что от прогулок по месту жительства доброй ведьмы те ещё ощущения! В Казимеже и окрестностях существуют уникальные для Европы вымытые водой тропы посреди гор. Идешь, будто по норе, а «стены» вокруг тебя – корни деревьев. Точно ведьмина обитель, но увидеть это чудо нужно обязательно!


Ведьма добрая

Не могу не поделиться рассказом и о ещё одном памятнике в этом польском городке. Две разные истории, но обе о собаке послужили поводом установить на центральной рыночной площади Казимежа бронзовую скульптуру пса. Первая быль, уходящая по времени в конец 60-х годов минувшего века, повествует о художнике, который много лет кряду со своим любимым псом приезжал в город за вдохновением. Художник здесь самозабвенно творил. В минуты отдыха он заходил в кафе, у дверей которого оставался ждать его верный четвероногий спутник. Однажды заказанная художником чашка кофе там так и не была выпита. Сердце человека перестало биться. В суете случившейся трагедии никто не вспомнил о ждущей хозяина собаке. Лишь позднее каждый горожанин получил возможность увидеть и прочувствовать удивительную историю верности и дружбы. Пёс за несколько последующих лет, вплоть до своей кончины, так и не покинул место, где его оставил хозяин.


Другая история повествует о собаке-туристе, и произошла она в конце 80-х годов. Тогда её не раз освещали журналисты страны. А дело было так. Жители Казимежа регулярно видели приплывающего с другого берега Вислы пса. Уверенно борясь с течением, пёс выбирался на берег и шёл к торговым рядам рыночной площади поживиться вкусненьким. Вдоволь нагулявшись и плотно подъев, пёс вновь вплавь отправлялся восвояси. Не будь журналисты журналистами, чтобы не разведали, что пса зовут Верникс и что он верой и правдой служит в Яновце на небольшом частном подворье и регулярно получает вольную от хозяина за хорошую работу. Собаку-туриста, как и пса-художника, знал и любил весь город, поэтому не удивительно, что собирательный образ четвероногого воссоздан здесь в бронзе.


Лестница на Гору Трех Крестов

Рассказывая о Казимеже, нельзя не упомянуть о горе Трёх Крестов, подъём на которую осуществляется по довольно крутым многовековым каменным ступеням. 100 метров преодолеть будет непросто, но открывшийся глазам пейзаж заставит вас забыть о трудности подъема навсегда. И хоть это место символизирует память о людских потерях во время эпидемии чумы, но мечтается там об одном – о крыльях за спиной, чтобы иметь возможность взлететь и парить над застывшей во времени средневековой красотой.



Казимеж – это ещё монастыри и костёлы. Наиболее примечателен костел парафии, в котором размещен уникальный орган. Послушать его съезжаются любители органной музыки со всего мира.


В этот костеле звучит орган

Повторюсь, но скажу, что Казимеж изобилует галереями искусств и музеями. Пока вы будете изучать их многочисленные эксклюзивные экспонаты, например, перстень из обычной пластиковой бутылки или портрет девушки на обломке старой доски, ваш ребенок там тоже увлекательно проведет время. Весьма предусмотрительно юным особам предоставляют мольберты и краски – творите, ищите себя!





Среди необычных музеев здесь нужно отметить ювелирный. Интриги и тайны окутывают все без исключения удивительные драгоценные экспонаты, которых в музее порядка двух тысяч. От посуды королевского двора до личных вещей высоких особ – всё представлено зрителю в древних каменных стенах. Кажется, сейчас зашуршат кринолины, и в зал впорхнёт королевская особа, забывшая за обедом свою серебряную пудреницу, или могущественный король громогласно потребует от слуг подать ему корону… ведь заморские гости уже пожаловали в замок.



Казимеж Дольны – дивный и загадочный, с дизайнерскими отелями под старинными дворцовыми сводами и уютными частными апартаментами, с вкуснейшей национальной кухней и щедрым гостеприимством – этот город будет рад встрече с вами.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Путешествуешь. Листаешь страны, города. Большие и маленькие. И порой случается так, что популярные и разрекламированные места совсем не вызывают приятных эмоций и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика