ВЛАстелины ВИдны ВЕзде. 21.by

ВЛАстелины ВИдны ВЕзде

Размер текста:
A
A
A

«Литвины! Литвины! «Властелины» всей страны!» — именно эти слова группы поддержки во время выступлений стали пророческими для семьи Литвиных из деревни Лешня во время Х Республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2017», финал которого состоялся в г. Глубокое Витебской области.


■ Вероника Литвина показывает навыки ткачества

В десятый юбилейный для проекта год решили провести мероприятие именно там, где оно начиналось в 2007-м.  Организатором традиционно выступает Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, областных  исполнительных комитетов, ОАО «Белагропромбанк» и общественного объединения «Белорусский союз женщин».


■ Семья Литвиных (справа) представляет Минскую область

В финальном конкурсе за звание лучшего «властелина» приняли участие шесть молодых семей — победители областных отборочных этапов.


■ Хорошее настроение — на подворье Литвиных

Участников, болельщиков и жителей города поприветствовали ведущие — финалистка телевизионного шоу «Голос. Дети» Александра Нехай и телеведущий Евгений Булка. Под бурные аплодисменты на сцену вышли участники проекта. Им пожелали удачи почетные гости, среди которых заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун. По его словам, «Властелин села» содействует повышению статуса молодых семей в сельской местности, престижу сельскохозяйственных профессий, позволяет привить детям любовь к родному краю, научить с малых лет беречь народные традиции.


■ Виктория демонстрирует свое «фирменное» блюдо — рыбу на соломе

— Глубокое — город, где рождаются удивительные проекты, которые потом стремительно набирают популярность. О проекте «Властелин села» знают далеко за пределами нашей страны, — рассказал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «БРСМ» Андрей Беляков. — За 10 лет конкурс сумел объединить более 11 тысяч молодых семей из белорусской глубинки.


■ Владимир и Виктория Литвины готовят драники

За ходом соревнований наблюдало жюри, в составе которого были и обладатели титула «Властелин села-2016» Сергей и Юлия Адамовичи (Бешенковичский район Витебской области). Они следили за скоростью и правильностью выполнения конкурсных заданий. За промахи начислялись штрафные баллы. Грустить не давали группы поддержки каждой семьи-участницы. Такая группа приехала также из Копыльщины (ее возглавила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик), в состав которой вошли работники образования, культуры района, родственники и друзья.


■ Жюри оценивает блюдо Литвиных

Первый конкурс «Вітаем па-беларуску», где каждая семья представляла на сцене свои «визитные карточки» на белорусском языке, удивил оригинальностью. Запоминающимся стало выступление наших земляков — Владимира, Виктории и их 10-летней дочки Вероники, — которые прочитали рэп, дополняя музыкальный номер народными мотивами. В этом конкурсе им не было равных. Музыкальный номер написала заведующая отделом культурно-массовой и методической работы Копыльского РЦК Любовь Голубович.


■ Самые активные болельщики — из Копыльского района

На «Выставе дасягненняў сямейнай гаспадаркі» семьи показали множество интересного. Например, во время смотра подворий семья Давыдовых из Гомельской области плела корзины и жарила яичницу на полене. Супруги Молоковы из Витебской области продемонстрировали металлические кованые изделия. Наши Литвины не уступили в этом конкурсе:  Владимир показал свои поделки из дерева, а в колодце всех ждал сюрприз в виде фейерверка. Виктория удивила своими кулинарными изысками, где среди всего вкусного было ее «фирменное» блюдо — рыба на соломе. Дочь Вероника показала небольшой мастер-класс по ткачеству — эту традицию она переняла у своей прабабушки.  Великолепным дополнением к представлению подворья было музыкальное сопровождение на баяне, которое звучало от директора Ванелевичского СДК Александра Ешукова.


■ На подворье семьи Давыдовых из Гомельской области

В совместных конкурсах «Па дровы» (распиловка, колка и укладка дров в поленницу), «Святочны воз» (запряжка и распряжка лошади), «Вясковая эстафета»  (посадка кур в клетку, сортировка овощей, ловля рыбы руками) Владимир, Виктория и Вероника показали отличные результаты — делали очень быстро и слаженно. Все потому, что эти задания для них — дела привычные.


■ На центральной площади Глубокого проходили развлекательные программы

Последний конкурс проекта, который назывался «Сялянскія прысмакі», оказался самым жарким: здесь решалась судьба всего состязания. Супруги должны были очистить и измельчить картофель, приготовить ароматные и вкусные драники быстрее всех, украсить и красиво оформить блюда. В конкурсе оценивалось все — начиная от скорости приготовления и заканчивая аккуратностью рабочего места. И здесь семья из Лешни завершила соревнование первой, обойдя пятерых конкурентов.


■ Праздник не обошелся без воркаута

Победные места распределились следующим образом. Триумфаторами проекта стали представители Минской области Владимир, Виктория и Вероника Литвины, вторыми — семья Давыдовых из Гомельской области, «бронза» состязаний — у семьи Молоковых из Витебской области. Лидеру проекта вручили денежную премию в размере 1840 рублей, газонокосилку и мотоблок.

Семья Литвиных выступала в проекте трижды. Правда, в прошлом году она не сумела дойти до республиканского этапа. Но все недостатки были проанализированы и исправлены на этот раз — наши земляки с честью справились со всеми конкурсными испытаниями, а навыки ведения сельского хозяйства им очень пригодились в традиционных конкурсах.


■ На конкурсе «Па дровы» Литвиным не было равных

Также были отмечены лучшие в конкурсе видеороликов «Лепшы сялянскі падворак», где каждая семья представляла свою повседневную жизнь. Накануне шло онлайн-голосование в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Молодежь Беларуси», а также на канале BRSMvideo видео-хостинга YouTube. В результате суммирования голосов победила семья Давыдовых из Гомельщины.


■ Фото на память со всеми участниками проекта

Немного слов о победителях конкурса. Супруги Владимир и Виктория воспитывают 10-летнюю дочь Веронику. Виктория работает управляющим делами Семежевского сель-исполкома, участвует в общественной жизни района. Владимир — арматурщик в СООО «БетонБокс» и по совместительству  рабочий строительной бригады в ОАО «Семежево». Дочь Вероника активно участвует в школьной самодеятельности, в конкурсах районного и областного уровней, посещает занятия «Школы ткачей» в районном Центре ткачества в агрогородке Семежево, занимается в кружках. Очень любит лошадей — даже об этих животных написала научно-исследовательскую работу. У семьи приличное подсобное хозяйство: на подворье содержатся свиньи, лошадь с жеребенком, корова с телушкой и тремя бычками, птица.

Успешному выступлению семьи Литвиных предшествовала большая организаторская работа, проведенная Копыльским райисполкомом, Копыльским РК ОО «БРСМ», отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Большую помощь в организации выступления оказали и.о. директора ОАО «Семежево» Иван Ленько, отдел образования, спорта и туризма, работники районного Центра ткачества, райпо, УО «Копыльский государственный колледж». Семья Литвиных поблагодарила всех, кто помог победить в республиканском финале.

Павел ШЕИН

 Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Литвины! Литвины! «Властелины» всей страны!» — именно эти слова группы поддержки во время выступлений стали пророческими для семьи Литвиных из деревни Лешня во...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика