ВЛАстелины ВИдны ВЕзде. 21.by

ВЛАстелины ВИдны ВЕзде

Размер текста:
A
A
A

«Литвины! Литвины! «Властелины» всей страны!» — именно эти слова группы поддержки во время выступлений стали пророческими для семьи Литвиных из деревни Лешня во время Х Республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2017», финал которого состоялся в г. Глубокое Витебской области.


■ Вероника Литвина показывает навыки ткачества

В десятый юбилейный для проекта год решили провести мероприятие именно там, где оно начиналось в 2007-м.  Организатором традиционно выступает Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, областных  исполнительных комитетов, ОАО «Белагропромбанк» и общественного объединения «Белорусский союз женщин».


■ Семья Литвиных (справа) представляет Минскую область

В финальном конкурсе за звание лучшего «властелина» приняли участие шесть молодых семей — победители областных отборочных этапов.


■ Хорошее настроение — на подворье Литвиных

Участников, болельщиков и жителей города поприветствовали ведущие — финалистка телевизионного шоу «Голос. Дети» Александра Нехай и телеведущий Евгений Булка. Под бурные аплодисменты на сцену вышли участники проекта. Им пожелали удачи почетные гости, среди которых заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун. По его словам, «Властелин села» содействует повышению статуса молодых семей в сельской местности, престижу сельскохозяйственных профессий, позволяет привить детям любовь к родному краю, научить с малых лет беречь народные традиции.


■ Виктория демонстрирует свое «фирменное» блюдо — рыбу на соломе

— Глубокое — город, где рождаются удивительные проекты, которые потом стремительно набирают популярность. О проекте «Властелин села» знают далеко за пределами нашей страны, — рассказал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «БРСМ» Андрей Беляков. — За 10 лет конкурс сумел объединить более 11 тысяч молодых семей из белорусской глубинки.


■ Владимир и Виктория Литвины готовят драники

За ходом соревнований наблюдало жюри, в составе которого были и обладатели титула «Властелин села-2016» Сергей и Юлия Адамовичи (Бешенковичский район Витебской области). Они следили за скоростью и правильностью выполнения конкурсных заданий. За промахи начислялись штрафные баллы. Грустить не давали группы поддержки каждой семьи-участницы. Такая группа приехала также из Копыльщины (ее возглавила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик), в состав которой вошли работники образования, культуры района, родственники и друзья.


■ Жюри оценивает блюдо Литвиных

Первый конкурс «Вітаем па-беларуску», где каждая семья представляла на сцене свои «визитные карточки» на белорусском языке, удивил оригинальностью. Запоминающимся стало выступление наших земляков — Владимира, Виктории и их 10-летней дочки Вероники, — которые прочитали рэп, дополняя музыкальный номер народными мотивами. В этом конкурсе им не было равных. Музыкальный номер написала заведующая отделом культурно-массовой и методической работы Копыльского РЦК Любовь Голубович.


■ Самые активные болельщики — из Копыльского района

На «Выставе дасягненняў сямейнай гаспадаркі» семьи показали множество интересного. Например, во время смотра подворий семья Давыдовых из Гомельской области плела корзины и жарила яичницу на полене. Супруги Молоковы из Витебской области продемонстрировали металлические кованые изделия. Наши Литвины не уступили в этом конкурсе:  Владимир показал свои поделки из дерева, а в колодце всех ждал сюрприз в виде фейерверка. Виктория удивила своими кулинарными изысками, где среди всего вкусного было ее «фирменное» блюдо — рыба на соломе. Дочь Вероника показала небольшой мастер-класс по ткачеству — эту традицию она переняла у своей прабабушки.  Великолепным дополнением к представлению подворья было музыкальное сопровождение на баяне, которое звучало от директора Ванелевичского СДК Александра Ешукова.


■ На подворье семьи Давыдовых из Гомельской области

В совместных конкурсах «Па дровы» (распиловка, колка и укладка дров в поленницу), «Святочны воз» (запряжка и распряжка лошади), «Вясковая эстафета»  (посадка кур в клетку, сортировка овощей, ловля рыбы руками) Владимир, Виктория и Вероника показали отличные результаты — делали очень быстро и слаженно. Все потому, что эти задания для них — дела привычные.


■ На центральной площади Глубокого проходили развлекательные программы

Последний конкурс проекта, который назывался «Сялянскія прысмакі», оказался самым жарким: здесь решалась судьба всего состязания. Супруги должны были очистить и измельчить картофель, приготовить ароматные и вкусные драники быстрее всех, украсить и красиво оформить блюда. В конкурсе оценивалось все — начиная от скорости приготовления и заканчивая аккуратностью рабочего места. И здесь семья из Лешни завершила соревнование первой, обойдя пятерых конкурентов.


■ Праздник не обошелся без воркаута

Победные места распределились следующим образом. Триумфаторами проекта стали представители Минской области Владимир, Виктория и Вероника Литвины, вторыми — семья Давыдовых из Гомельской области, «бронза» состязаний — у семьи Молоковых из Витебской области. Лидеру проекта вручили денежную премию в размере 1840 рублей, газонокосилку и мотоблок.

Семья Литвиных выступала в проекте трижды. Правда, в прошлом году она не сумела дойти до республиканского этапа. Но все недостатки были проанализированы и исправлены на этот раз — наши земляки с честью справились со всеми конкурсными испытаниями, а навыки ведения сельского хозяйства им очень пригодились в традиционных конкурсах.


■ На конкурсе «Па дровы» Литвиным не было равных

Также были отмечены лучшие в конкурсе видеороликов «Лепшы сялянскі падворак», где каждая семья представляла свою повседневную жизнь. Накануне шло онлайн-голосование в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Молодежь Беларуси», а также на канале BRSMvideo видео-хостинга YouTube. В результате суммирования голосов победила семья Давыдовых из Гомельщины.


■ Фото на память со всеми участниками проекта

Немного слов о победителях конкурса. Супруги Владимир и Виктория воспитывают 10-летнюю дочь Веронику. Виктория работает управляющим делами Семежевского сель-исполкома, участвует в общественной жизни района. Владимир — арматурщик в СООО «БетонБокс» и по совместительству  рабочий строительной бригады в ОАО «Семежево». Дочь Вероника активно участвует в школьной самодеятельности, в конкурсах районного и областного уровней, посещает занятия «Школы ткачей» в районном Центре ткачества в агрогородке Семежево, занимается в кружках. Очень любит лошадей — даже об этих животных написала научно-исследовательскую работу. У семьи приличное подсобное хозяйство: на подворье содержатся свиньи, лошадь с жеребенком, корова с телушкой и тремя бычками, птица.

Успешному выступлению семьи Литвиных предшествовала большая организаторская работа, проведенная Копыльским райисполкомом, Копыльским РК ОО «БРСМ», отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Большую помощь в организации выступления оказали и.о. директора ОАО «Семежево» Иван Ленько, отдел образования, спорта и туризма, работники районного Центра ткачества, райпо, УО «Копыльский государственный колледж». Семья Литвиных поблагодарила всех, кто помог победить в республиканском финале.

Павел ШЕИН

 Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Литвины! Литвины! «Властелины» всей страны!» — именно эти слова группы поддержки во время выступлений стали пророческими для семьи Литвиных из деревни Лешня во...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.09.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Полоцка
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика