26 июня в Беларуси отмечается День работников прокуратуры. 21.by

26 июня в Беларуси отмечается День работников прокуратуры

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Днепровская правда (Дуюровно)

26 июня в Беларуси отмечается День работников прокуратуры

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Начало истории — 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре.
Об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории Дубровенского района корреспонденту рассказал прокурор района Михаил ПАТЕЕВ.
—Михаил Александрович, так сложилось, что большинство людей воспринимают прокуратуру как карательный орган. Однако в переводе с латинского это слово означает «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю». Насколько соответствует начальному определению нынешняя прокуратура?
—Эти слова как нельзя лучше отображают основные направления деятельности прокуроров. Главной задачей было и остается предотвращение нарушений на их ранней стадии. Иными словами, надзорная деятельность. Большую роль в предотвращении нарушений играет правильное трактование и исполнение законов органами госуправления, организациями, предпринимателями, гражданами. Как показали проверки, в этом плане на Дубровенщине еще есть вопросы. В адрес руководителей направлено 86 актов прокурорского реагирования с требованием устранить не только нарушения законодательства, но причины и условия, способствующие им.
—Что сделано прокуратурой района за 5 месяцев текущего года для обеспечения законности в районе?
—Проделана объемная, многоаспектная работа в этом направлении. Как результат — снижение уровня преступности. Если в прошлом году за этот период было совершено 87 преступлений и правонарушений, то в этом — 63, это меньше на 27,6 %. Снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений. Не допущено ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними.
По результатам принятия мер прокурорского реагирования все нарушения устранены. В суды было направлено 48 исков и заявлений, внесено 24 представления об устранении нарушений законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения 52 лица привлечено к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 42 лица привлечены к административной ответственности.
—Многие дубровенцы искренне благодарны работникам прокуратуры за помощь, восстановление справедливости. С какими вопросами приходят к вам люди, не уменьшается ли поток обращений?
—Обращений стало больше. Но я считаю это показателем доверия к органам прокуратуры. Только в текущем году нашими работниками лично принято 74 гражданина. 44 из них — прокурором. В большинстве обращения носили консультативный характер: по вопросам профилактики правонарушений, следствия и дознания, по жилищно-бытовым темам, вопросам трудового законодательства… Необходимо отметить, что некоторые вопросы возникают как следствие правовой неграмотности людей.
—Надзор за исполнением законов в ходе досудебного производства, предварительного следствия и дознания — также в компетенции прокуратуры?
—За пять последних месяцев изучено 48 материалов проверок, проведенных сотрудниками милиции по заявлениям и сообщениям граждан. По результатам отменено 23 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов на проведение дополнительных проверок. После них было возбужденно 5 уголовных дел.
—Такое положение «третейского судьи» не мешает прокуратуре плодотворно взаимодействовать с милицией?
—Ни в коей мере. Более того, межведомственные оперативные совещания с участием руководства райотдела милиции для решения возникших вопросов вошли в практику нашей работы.
—Коллектив прокуратуры немногочисленный и, несмотря на молодость, достаточно опытный…
—И это огромный бонус в работе. Как заместитель прокурора Оксана Кулешова, так и помощник Ксения Поцкалева занимают активную жизненную позицию, готовы подключиться к любым проблемам, поднимаемым организациями либо гражданами.
—Михаил Александрович, а Вы сами как стали прокурором?
—Как ни банально это прозвучит, но это мечта уходит корнями в детство. Романтика фильмов и твердая уверенность в нужности и важности профессии сделали свое дело. Поступил на юридический факультет БГУ. Затем был направлен в Бешенковичи помощником прокурора, через 2 года — в Толочин, затем — в Лепель. Следующей ступенью профессионального роста стала должность прокурора в Городке. До перевода в Дубровно там отработал 5 лет. Прокурором Дубровенского района назначен 9 января 2017 года.
Теперь, спустя 14 лет после получения диплома, могу сказать: хотя романтики в профессии немного, работа эта интересная, наполненная смыслом и каждодневными событиями. Поэтому если бы время повернуть вспять, все равно бы выбрал прокурорские погоны.
—Ни один профессиональный праздник не обходится без поздравлений и пожеланий…
—Уважаемые коллеги и все сотрудники прокуратуры!
Ваше гражданское мужество, смелость и решительность в защите закона, ваш неоспоримый профессионализм позволяют оперативно решать поставленные перед вами задачи.
Вы всегда следуете духу и букве Закона, ответственно защищаете государственные интересы и бережно храните традиции старшего поколения прокурорских работников. Низкий поклон — ветеранам нашей прокуратуры.
Именно на вашем опыте, на ваших знаниях выросло не одно поколение прокуроров. Вы передаете им бесценные принципы достойной, честной, законной работы на благо граждан Беларуси и государства в целом! Примите самые теплые пожелания в свой адрес!
Желаю всем работникам прокуратуры, служащим закону, крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и сил, которые позволят и в будущем бесстрашно, терпеливо, успешно защищать интересы граждан, общества и государства!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Начало истории — 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК БССР
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • мужские стильные кардиганы в butik.ru
© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика