В Беларуси начнут массово выдавать биометрические паспорта. 21.by

В Беларуси начнут массово выдавать биометрические паспорта

14.03.2019 12:07 — Новости Общества | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

МВД планирует начать широкомасштабную выдачу ID-карт и биометрических паспортов гражданам Республики Беларусь для выезда за границу. 

Как рассказал в эфире телеканала СТВ 13 марта глава департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, биометрические паспорта будут бумажными. 

«То есть они схожи, в принципе, с национальным паспортом гражданина Республики Беларусь, который мы оформляем до настоящего времени. Они будут просто иметь электронный носитель информации. Есть уже решение президента по данному вопросу: с 1 января 2020 года Министерство внутренних дел начнет широкомасштабную выдачу гражданам Республики Беларусь, а так же иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, документов, удостоверяющих личность, в виде ID-карты с электронным носителем с соответствующей информацией, а также биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу», — рассказал Бегун.

Бегун также рассказал, в чем преимущество биометрического паспорта перед обычным.

«Во-первых, биометрический паспорт предназначен исключительно для выезда за границу. Он имеет 30 листов, предназначенных для проставления виз и отметок о пересечении границы. Кроме того, предполагается и планируется, что гражданин Республики Беларусь может одновременно иметь два биометрических документа для пересечения границы — для того, чтобы облегчить его мобильность. Кроме того, биометрический паспорт имеет так называемый электронный чип, где будут содержаться все его персональные данные», — пояснил он, отметив, что владелец биометрического паспорта вызывает меньше недоверия у представителей правоохранительных органов, а также у компетентных органов иностранных государств, которые отвечают за пересечение границы или за выдачу виз. Кроме того, биометрический паспорт имеет гораздо больше степеней защиты от подделки.

Осенью прошлого года стало известно, что срок введения в Беларуси биометрических документов перенесен с 2019 на 2020 год из-за необходимости интеграции информационных систем.

Введение биометрического паспорта планировалось в стране не один год. Впервые про него заговорили еще в 2007 году, пообещав начать выдачу таких паспортов в течение 3-4 лет. Однако планы по введению биометрии срывались неоднократно: в последний раз сроки переносились осенью прошлого года.

Ранее также сообщалось, что уже выданные паспорта будут оставаться действительными до окончания срока их действия, в том числе для выезда за пределы страны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МВД планирует начать широкомасштабную выдачу ID-карт и биометрических паспортов гражданам Республики Беларусь для выезда за границу. 
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика