ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году Президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Уже через год, 2 апреля 1997 года, — Договор о Союзе Беларуси и России. 25 декабря 1998 года президенты Беларуси и России выступили с Декларацией о дальнейшем единении двух стран и совместным заявлением, в котором заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств — участников Союза. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства.
СОБЫТИЯ
1964 год — в Советском Союзе осуществлен запуск первого космического аппарата «Зонд-1» для изучения космического пространства и отработки техники дальних космических полетов.
1999 год — (2-4 апреля) в Москве состоялся учредительный съезд по созданию федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России».
РОДИЛИСЬ
1904 год — Окулич Владимир Леонтьевич, белорусский кинооператор, заслуженный деятель искусств Беларуси (1955). В 1928 году окончил техникум кинематографии в Одессе. Работал на киностудии в Киеве, с 1947 года на киностудии «Беларусьфильм». Снимал кинохронику, агитфильмы, сюжеты для киножурналов, документальные и игровые фильмы. Снял художественные фильмы «Часы остановились в полночь», «Полесская легенда», «Рогатый бастион», «Человек не сдается» и др. Оператор-постановщик телевизионного художественного фильма «Рядом с вами». Для его творчества характерны реалистическое воссоздание жизненных обстоятельств, лаконизм изобразительных средств, точность портретных характеристик, органическое включение героев в естественную среду. Умер в 1972 году.
1914 год — Алехнович Антон Адамович, Герой Советского Союза (1944). В 1938 году окончил военно-летное училище. В годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года в авиации дальнего действия. Участник боев под Сталинградом, Курском, Ленинградом, освобождения Беларуси, Украины, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Венгрии. Заместитель командира авиаполка майор Алехнович совершил 260 боевых вылетов, 25 рейсов по доставке грузов белорусским партизанам. До 1958 года служил в Советской Армии, полковник. Умер в 1979 году.
1919 год — Кухаренко Юрий Владимирович, российский археолог, доктор исторических наук (1966). В 1943 году окончил Хабаровский педагогический институт. С 1951 года работал в Институте археологии АН СССР. Исследовал историю и археологию Полесья, Верхнего и Среднего Поднепровья (железный век, славяне раннего средневековья). Производил раскопки эталонных памятников милоградской, зарубинецкой, поморской, вельбаркской культур. Систематизировал сведения об археологических памятниках Полесья от неолита до средневековья. Умер в 1980 году.
1934 год — Карпилович Юрий Владимирович, белорусский конструктор и ученый в области вычислительной техники, кандидат технических наук (1984), профессор (1990). В 1957 году окончил БПИ. С 1958 года работал на Минском заводе ЭВМ. В 1974-1994 годах главный инженер Минского ПО вычислительной техники. Одновременно с 1976 года в Белорусском университете информатики и радиоэлектроники, а также с 1999 года в Минском институте управления. Участвовал в создании и серийном производстве ЭВМ типа «Минск» и Единой системы персональных компьютеров и средств телекоммуникаций. Главный конструктор ЭВМ ЕС-1061 (совместно с А.Н.Виталисовым). Автор учебных пособий для вузов. Лауреат Государственной премии СССР (1970), Ленинской премии (1983).
1939 год — Перцовский Аркадий Литминович, белорусский ученый в области аналитической химии, доктор химических наук (2001). В 1961 году окончил БГУ. С 1963 года в Институте физико-органической химии АН Беларуси, с 1971-го в Белорусском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте. С 1994 года в Республиканском научно-практическом центре по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания. Автор научных работ по разработке и усовершенствованию газохроматографических методов определения микроколичеств органических и неорганических веществ в различных средах. Умер в 2006 году.
1949 год — Ращинский Александр Владимирович, белорусский композитор, хоровой дирижер, педагог, публицист. В 1975 году окончил Музыкально-педагогический институт им.Гнесиных в Москве, в 1984-м Белорусскую государственную консерваторию. С 1973 года преподавал в Минском музыкальном училище им.Глинки, в 1976-1979 годах был музыкальным руководителем и артистом оркестра ансамбля «Хорошки», в 1989-1994-м — художественным руководителем и артистом квартета «Купалинка» при Белгосфилармонии, в 1991-1997 годах художественный руководитель созданной им группы-капеллы аутентичного фольклора «Агмень». Музыке Ращинского, основанной на народном мелосе, присущи национальная характерность и демократизм. Среди произведений: оратория «Скорбь памяти» на стихи белорусских поэтов, концерты для хора памяти А.Грасса и для цимбал и народного оркестра, кантата «Детские песни» на народные слова, музыка к кукольному спектаклю, сюиты для симфонического и народного оркестра, оркестровая, хоровая и инструментальная музыка и др. Автор сборников расшифровок и обработок народных песен и танцев, в том числе «Народные танцы родины Якуба Коласа», «Мелодии Горыни и Уборти». Лауреат конкурсов всесоюзных профессиональных коллективов (1980) и артистов эстрады (1983). Умер в 2016 году.
1949 год — Плотников Борис Григорьевич, российский артист театра и кино, народный артист Российской Федерации. Снимался в фильмах «Восхождение», «Емельян Пугачев», «Дикая охота короля Стаха», «Петр Великий» и др.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день детской книги. Отмечается в день рождения Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875), датского писателя-сказочника.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Отмечается ежегодно с 2008 года по решению 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в целях информирования общества о проблемах детей, страдающих постоянным нарушением психического развития.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память преподобных Иоанна, Сергия, мученицы Фотины (Светланы) самаряныни и сыновей ее.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Фотиния Колодезница. В этот день особо почитается колодезная вода. Она чиста и целительна.
В этот день особое поклонение льну. С утра выносили из изб на улицу красочные льнотканые изделия, развешивали на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берез.
ИМЕНИНЫ
православные: Александры, Клавдии, Матроны, Прасковьи, Ульяны, Виктора, Ивана, Никиты, Севастьяна, Сергея;
католические: Владислава, Франциска, Марии, Мальвины.
БЕЛТА.