Руслан Байдаков из плеяды атлантов
14.01.2013
—
Новости Спорта
|
Имя Федора Махнова твердо закрепило за Витебском имидж города великанов. В их ряду не последним стоит и баскетболист Руслан Байдаков, в два метра ростом, в послужном списке которого «бронза» чемпионата Европы 1992 года в составе кадетской сборной СНГ и выигранный через год главный молодежный трофей Старого Света уже для родной Беларуси. Сегодня Руслан не только главный тренер витебского «Рубона», но и глава республиканского тренерского совета, спортивный директор Белорусской федерации баскетбола. Несмотря на занятость, нашел время зайти в нашу редакцию и пообщаться.
– Откуда вы родом?
– Я родился и вырос в Витебске. Отец из Старого Села, работал на железной дороге путевым обходчиком. В день проходил по шпалам по 15-17 километров, так что по нынешним временам его можно назвать в какой-то мере спортсменом. Мать – из деревни Луговые, где до сих пор живут мои бабушка и дедушка. Мы ввосьмером ютились в 2-комнатной квартире, затем в частном домике в Мишково, возле старого мясокомбината. Условия в детстве были спартанские. Спал на полу, своя кровать появилась уже после школы.
– Как пришли в баскетбол?
– Как мои ровесники в то время, занимался всем сразу: и футболом, и единоборствами. Баскетболом увлекся в третьем классе, когда в СШ №27, где учился, пришли два тренера (наибольшую роль в будущем становлении сыграл Владимир Семенович Горелышев, которого уже нет среди живых) агитировать высокорослых парней в создаваемый спецкласс. Так я оказался в СШ №32, нынешней гимназии №4.
Жили мы прямо возле железной дороги, поэтому будильником служили проходящие поезда. Вставал в 6 часов, чтобы успеть на другой конец города на тренировку. Штурмовал набитый тираспольский автобус, а если не получалось, делал «марш-бросок» до вокзала, откуда курсировал относительно свободный транспорт. Разминки, понятно, мне уже не требовалось. Все ребята в классе были на год старше, а это в детстве громадная разница.
– «Дедовщины» не было?
– Были и драки, и раздел территории, но всё по-детски. Мы через это прошли и стали только крепче. Благодаря тому, что я был ниже всех, начинал с разыгрывающего и по мере роста переходил на другие позиции вплоть до нападающего. Только вот на центрового физическими данными не вышел.
– Что вспоминается про сенсационную победу белорусов на молодежном чемпионате Европы 1994 года, которую, кроме вас, ковали также уроженец Верхнедвинского района Александр Куль и оршанец Дмитрий Кузьмин?
– Победа вдвойне ценная, ведь мы, 17-20-летние парни, играли с 22-летними спортсменами. Вначале прошли все круги отборочного турнира. Чтобы сэкономить на поездке на финальную часть в Словению, Министерство спорта предложило автобус, который следовал в балканскую страну на гарантийный ремонт. Трое суток кошмарного путешествия! Тот же Саша Куль при росте 2,12 метра занимал два сиденья и не знал, куда деть ноги, ребята спали просто в проходах. И когда молодежь нынче хочет тепличных условий, вспоминаю нашу «комфортную» поездку.
На турнире были темной лошадкой, сенсационно заняв второе место в подгруппе. Фарт, везение? Не без этого. Но мы же знаем, кому везет. Напряжённо сложилась полуфинальная игра с испанцами. После первой половины мы проигрывали 20 очков. И ничего гениального не выдумывали, просто собрались на фоне расслабившихся испанцев. А там же были сплошь игроки «Реала» и «Барселоны»! Так потихоньку начали наверстывать, почувствовали азарт и финишировали с запасом. В финале вышли на итальянцев. Тут было полегче. Это же им надо что-то доказывать, а мы-то поставленную главную задачу выполнили: автобус отремонтировали (смеется). На протяжении всего матча контролировали его ход и победили.
– Какие были ощущения после победы?
– Даже не осознавали, что сделали. Это только теперь понимаешь, что, может, даже в ближайшие десятилетия такого повторить не удастся. На родине получили 300 долларов премиальных и часы.
– Как сложилась дальнейшая карьера?
– Вот только недавно открылись интересные факты. Оказывается, было предложение об учебе в самом престижном в баскетбольном плане американском университете в Северной Каролине, откуда вышел сам Джордан, но мне про это просто не сказали. Но что теперь жалеть о незбывшемся. А так довелось поиграть за российские клубы, турецкие, немецкие, польские, украинские, кипрские… Может быть, что-то и забыл. А в 33 года, когда играл за львовскую команду, пришлось оставить большой спорт из-за травмы икроножной мышцы (разрыв в 18 местах) и стал тренером, тем более что пригласили поработать в своей команде.
– И как возвращение в новом амплуа?
– Беда, что витебская баскетбольная школа в последнее время не дает необходимого количества перспективных игроков, но радует, что вернулись к созданию спецклассов по баскетболу. Уже второй такой организован с этого учебного года в СШ №46 в Билево. Там есть интересные ребята. Спорт в любом случае – это развитие личности. А сидеть, уткнувшись в компьютер всё свободное время, – это к добру не приводит. Раньше бывал у ребят чаще, но тогда у меня было меньше работы в федерации. В этом году являюсь не только председателем тренерского совета, но и спортивным директором федерации. Все выходные провожу в Минске.
– Как вам витебские болельщики?
– У нас великолепный фанатский сектор. Нигде в Беларуси нет таких верных, преданных болельщиков. Они нас поддерживают и при хорошей, и при неудачной игре. Словом, с нами в любой ситуации.
– Зовут, даже тянут. Но не хочется мне покидать Витебск, прикипел к нему, хочется что-то здесь создавать, развивать. Сейчас для этого всё есть, кроме одного, – поддержки сверху.
– Есть ли универсальный рецепт, как стать звездой?
– Скажу про себя. Я ведь по сути сельский парень. До 7 лет был болезненным мальчиком, постоянно жил в деревне у дедушки с бабушкой. И позже для меня не было зазорным прополоть грядки, посадить картофель. Пас коров, овец, ухаживал за лошадьми... И сегодня могу корову подоить, пройтись с косой. Занимался несколько лет кролиководством, но сейчас просто не хватает времени.
P. S. 10 января в присутствии министра спорта и туризма Александра Шамко и помощника Президента Максима Рыженкова состоялась отчетно-выборная конференция Белорусской федерации баскетбола. Она утвердила кандидатуру Руслана Байдакова на должность главного тренера мужской сборной Беларуси. Пожелаем нашему земляку и в качестве наставника достичь наивысших результатов с национальной командой!
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Имя Федора Махнова твердо закрепило за Витебском имидж города великанов. В их ряду не последним стоит и баскетболист Руслан Байдаков, в два метра ростом, в...
|
|