21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Правдивая колбаса

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правдивая колбаса

Отнюдь не всеобщий антропогенез
В одном из своих “Окон в природу” журналист-натуралист В. Песков рассказал об эксперименте, который когда-то провели биологи. Его целью было изучение поведения в естественных условиях “одомашненных” и диких обезьян.
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
На один из необитаемых островов озера на Псковщине вывезли две группы обезьян: одна состояла из “питомцев” питерского зоопарка, а вторая — из только-только прошедшего карантин привезенного из джунглей зверья.

Поначалу все “госпосты” достались зоопарковцам, а самый главный — хорошо откормленному, потому самому сильному, вожаку. Все лучшее — ему и его подругам. Но вот похолодало, начался дождь. Зверье тут же засуетилось, стало из веток сооружать что-то типа гнезда, а их “цивилизованные” соплеменники сбились под деревом вокруг вожака, пробуя укрыться от холода и ветра. Все смотрели на лидера, а он ничего сделать не мог: не было у него опыта выживания в таких условиях.

Если пошел дождь, то надо раскрывать зонт или строить жилище. В Беларуси, выбирая нормы поведения в изменившихся экономических условиях, решили остановить дождь. Поэтому приходится теперь делать вид, что рыночные отношения, в которых живет весь мир и наши ближайшие соседи, для нас не указ. Что мы можем и лучше, и больше, и дальше всех.

Однако не все так просто. В России, например, правительство, думцы, эксперты, журналисты, да и простая публика ломают головы над тем, как бы (по традиции) не растранжирить по пустякам хлынувшие в страну нефтедоллары. Фортуна, известно, особа суперкапризная: сегодня ты на породистом скакуне восхищаешь публику искусством вольтижировки, а завтра — в рубище, больной и нетрезвый, размышляющий над тем, что бы такое продать подороже да купить на пропитание поболее и подешевле на этом совершенно несентиментальном мировом рынке. Ведь было же такое не один раз, ведь приходилось даже, смирив гордыню, принимать подаяния от людей тверезых, незаносчивых, отличающихся, однако, той твердостью, с которой они следуют общим для всех правилам экономической игры. И наказывают, кстати, по тем же правилам.

У нас же считают, что нынешнее относительное экономическое благополучие — это результат собственного мудрого руководства. Ведь (кто бы мог подумать?!) на исходе лета индекс потребительских цен не только не увеличился, но даже снизился (в августе по сравнению с июлем — 99,7%). Полноте, при чем тут руководство? В сезон фрукты и овощи везде дешевеют. А сейчас октябрь, и те же помидоры в цене подскочили едва ли не на 1/3.

У Саши Черного есть рассказ о том, как солдатику в царскую, понятно, армию прислали домашней колбаски. Естественно, что свою долю взял фельдфебель, угостился ротный. А колбаса оказалась не простой, а “правдивой”. Представьте, что было после, когда нижние чины высказали все, что они думают о высших, а ротный назвал батальонного “свиньей в погонах”.

Это я к тому, что жизнь в ее непосредственных проявлениях говорит о себе больше, чем любой математически безупречно составленный статотчет. По моим собственным наблюдениям, впервые колбаса ценой 10 USD появилась в магазинах накануне Рождества, а ныне столько стоит практически все копченое, сырокопченое и вяленое. А средняя начисленная (то есть “грязными”) зарплата — чуть больше 200 USD. Ну не может в стране, где процветает сельское хозяйство, килограмм во всех отношениях обычной колбасы стоить 1/20 зарплаты работника. Если бы было так, то сколько бы она стоила, допустим, в Германии?

Поэтому белорусская колбаса свое прямое назначение (как продукт питания) исполняет только время от времени, когда хозяйка, например, решит побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. А вот косвенную, антиидеологическую — постоянно. Она даже не рассказывает, а вопиет: не верьте сказкам о растущем колхозном изобилии!

В 20-е годы в моде были диспуты между атеистами и верующими. На одном из них Луначарский, настаивая на дарвинизме, заявил оппоненту — священнику Введенскому: “От обезьяны до Луначарского — большой прогресс, от Бога до Введенского — большой регресс!”. Однако вопросы остались. Не всякая ставшая человеком обезьяна способна действовать в новых условиях по-новому, и уж совсем небольшое количество может одновременно готовить эти новые условия и себя к работе в новых условиях.

А большинство вообще уподобляется тем головастикам, которые считают родную теплую лужу неисчерпаемой и незамерзающей, и на этом основании не желают отбрасывать хвосты и превращаться во взрослых лягушек.

Вот такой вовсе не всеобщий антропогенез.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отнюдь не всеобщий антропогенез В одном из своих “Окон в природу” журналист-натуралист В. Песков рассказал об эксперименте, который ко
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика