21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В поисках эксперта

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГАБАСОВА Людмила

В 2004 году впервые статус инвалида получили почти 55 тысяч белорусов

55 тысяч инвалидов — немало, согласитесь. Тем не менее аббревиатуру «МРЭК» читатели «СБ» склоняют в каждом третьем письме на медицинскую тематику.

— Ой, деточка, не приведи тебе господь узнать, чего стоит получить группу! — всхлипывает у кабинета N 10, где заседает межрайонная МРЭК N 2 Минска, бывшая воспитательница, а нынче инвалид II группы. Год назад она перенесла инсульт, теперь парализована левая нога. В МРЭК на переосвидетельствование муж буквально на руках доставил ее прямо из больницы.

— Да тут и двух ног мало! — повышает голос дедушка с пустым рукавом. — Нет, вы объясните, зачем мне, безрукому, отметка окулиста? Неужели боятся, что я не увижу, если у меня отрастет рука? А анализы крови и мочи? А если, пардон, обнаружат глистов, то что — это уже другая группа?

— А меня вообще называют симулянтом! — начинает кипятиться моложавый мужчина. — За шесть месяцев, что по врачам ходил, такого наслушался — вам не передать!

— Ничего, готовьтесь: сейчас еще месяца четыре будете себе пенсию оформлять, — тут же «подбадривает» его очередь.

Медики упреки в бюрократизме не принимают. «Это пациентам кажется, что они «просто» получают группу, — на самом деле речь идет и о немалых льготах. Причем группа определяется не по наличию болезни, а по осложнениям после нее. Мы оформляем юридический документ, несем за него ответственность и, естественно, должны отвечать буквально за каждую запятую», — говорит Наталья Кудерская, заместитель главного врача по МРЭК 1–й минской поликлиники. «О какой куче справок речь? — недоумевает Тереза Копать, заместитель директора по науке НИИ медико–социальной экспертизы и реабилитации. — Справки собирает и передает в МРЭК поликлиника. А пациент приходит с двумя документами: паспортом и копией трудовой книжки. Да и врачей ему предварительно нужно пройти не так уж много: терапевта, хирурга, невропатолога плюс специалистов по каким–то сопутствующим патологиям. Не можете по состоянию здоровья всех посетить — пишите заявление главврачу, пусть вас положат в стационар, где и обследуют полностью, и полечат». Проблему медики видят в другом: в том, что есть контингент, себе группу инвалидности выбивающий. Вот такие действительно могут годами ходить по врачам, по МРЭКам, по частным медицинским центрам — и искать «нужный» диагноз, который почему–то никак не желает подтверждаться. Увы, в практике Терезы Копать таких «несостоявшихся инвалидов» десятки...

Что интересно, все мои собеседники, закрыв за собой дверь кабинета N 10, в конце концов честно признавали: речь идет не о семи кругах ада, а о семи — восьми специалистах и о нескольких исследованиях. Не трудно обойти всех нужных экспертов (такой расширенный профосмотр еще никому не повредил) — непросто порой к ним попасть. Ведь в одной поликлинике окулиста можно посетить в тот же день, а в другой надо записываться на прием за месяц–полтора. Там талончик к любому врачу без проблем можно взять в 7 утра, а здесь хоть в 6 приходи — шанс 1 из 60. Где–то нет эндокринолога, где–то ушел в отпуск отоларинголог, где–то не пробиться на УЗИ. Не в этих ли блужданиях вокруг регистратуры и теряются у «соискателя инвалидности» дни, недели, месяцы? И не из элементарной ли организационной неразберихи вырастает сам миф о махровом бюрократизме в белом халате?

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2004 году впервые статус инвалида получили почти 55 тысяч белорусов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика