21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Почему депутаты курят контрабанду?

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему депутаты курят контрабанду?
Когда изменится ситуация на табачном рынке и в свободной продаже появятся качественные сигареты всех ценовых сегментов? Ответ на этот вопрос заместитель председателя парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Василий Хрол надеется получить 27 октября во время встречи в Овальном зале депутатов с правительством.
"Табачная" проблема назрела - об этом говорит тот факт, что тема дефицита отдельных марок сигарет уже несколько раз поднималась в ходе открывшейся в октябре сессии Палаты представителей. Первым затронул ее курильщик с солидным стажем депутат В.Хрол. Он признался, что, подобно многим соотечественникам, курит сейчас контрабандные L&M и Marlboro "с российской акцизной маркой" и тем самым пополняет казну соседнего государства. По подсчетам депутата, "в результате непродуманных решений белорусского правительства в страну контрабандой будет ввезено 3 млрд. сигарет, а в результате в 2005 году наш госбюджет недополучит свыше 30 млн. USD". Эти деньги поступят в бюджет России.
Совет Министров, решив помочь местным производителям, почти в два раза сократил импортную табачную квоту на 2005 г. Возражения специалистов почему-то не услышали. Привычные импортные табачные марки из продажи исчезли, а предлагаемая торговлей в большом количестве отечественная продукция, как считают курильщики, не может по качеству конкурировать с зарубежной. (По крайней мере, ни один из опрошенных мною граждан, подверженных этой вредной привычке, - а курят они средние по цене сигареты вроде Monte Carlo и Magna - не хочет "купляць беларускае".) Поэтому правительство уже дважды корректировало цифры по ввозу сигарет.
Комментируя по просьбе "ЭГ" ситуацию на рынке табачных изделий, В. Хрол отметил:
- Курильщики недовольны возникшим дефицитом. Если кто-то курил на протяжении десяти лет L&M, то он не перейдет на "Минск" или "Минск золотой". В свое время я сам отдавал предпочтение гродненским "Орбите" и "Космосу", но сегодня их сигареты курить невозможно. Причем низкопробными сортами табачных изделий заполнены все киоски и магазины.
Хорошо понимаю, что правительство должно поддерживать отечественных производителей. Решение о квотировании импорта и принято для того, чтобы население покупало белорусский товар. Но экономика у нас открытая, и запрет всегда чреват контрабандой. Квоты должны быть, но в разумных пределах.
По мнению В. Хрола, следует вести переговоры с зарубежными табачными компаниями, "чтобы на Гродненской табачной фабрике производились лучшие в мире сорта сигарет".
Кроме гродненцев в Беларуси сигареты выпускает также совместное предприятие ООО  "Табак-Инвест". Депутат Татьяна Сафроненко в свое время работала там, затем в концерне "Белгоспищепром", поэтому хорошо знает проблемы подотрасли. По ее словам, Гродненской табачной фабрике государство выдало налоговый кредит в 17 млн.USD, благодаря чему предприятие реконструировали, оснастили современнейшим оборудованием. Но качество продукции зависит также от табачного сырья, которое ввозится по тендеру. На табаке "сэкономили", и в итоге на новом оборудовании стали выпускать некачественные сигареты.
В свое время, напомнила депутат, было принято постановление Совета Министров об импортозамещении, где четко говорилось о необходимости поддерживать отечественного товаропроизводителя и выпускать в Беларуси как можно больше товаров, которые могут заменить заграничные аналоги. В соответствии с этим документом "Табак-Инвест" наладил производство фильтропалочки, которую до тех пор завозили из-за рубежа. Сейчас предприятие подписало контракт на выпуск по лицензии сигарет марок Monte Carlo, Magna и Winston и может производить их порядка 1,5-2 млрд. штук в год. Т.Сафроненко считает, что следует сократить квоту на импорт этой группы сигарет, поскольку их сможет выпускать отечественное предприятие "Табак-Инвест".
Однако производство почему-то ограничивается. В прошлом году в октябре СП вынуждено было останавливаться, людей отправили на месяц в отпуск. Причина - закончилась квота на выпуск сигарет. Как подчеркнула Т.Сафроненко, "это недополученные деньги в бюджет в виде налогов - более 4 млн.USD в месяц". В этом году с 1 октября 650 человек вновь отправили в отпуск за свой счет по той же причине (в бюджет не поступит свыше 13 млн. USD). А квоту, которую не выработала Гродненская табачная фабрика из-за того, что торговля затоварилась ее продукцией, планируют передать импортерам - на ввоз зарубежных сигарет. На предприятии "Табак-Инвест" занято более 670 человек, средняя заработная плата у рабочих за сентябрь (депутат подчеркнула: у рабочих) свыше 706 тыс. руб. Зачем же ограничивать производство табачных изделий внутри республики и поставлять сюда импорт? На днях стало известно о выделении СП дополнительной квоты в 500 млн. сигарет - это на один месяц работы.
Наверное, не дело журналиста давать советы специалистам. Можно не сомневаться, что и в концерне "Белгоспищепром", и в аппарате Совмина работают высококвалифицированные сотрудники и их решение о введении квотирования продиктовано заботой о развитии отечественной экономики. А поставленных целей наше правительство добиваться умеет. Вот только непонятно, почему при этом не просчитываются последствия, к которым может привести принятие того или иного документа для обычного человека. Конечно, курение - привычка вредная и с ней надо бороться, но, может быть, для этого стоит применить более мягкие методы.
"ЭГ" проинформирует своих читателей, как правительство собирается решать "табачную" проблему.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда изменится ситуация на табачном рынке и в свободной продаже появятся качественные сигареты всех ценовых сегментов? Ответ на этот вопрос заместите
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика