Медоточивые речиМедоточивые речи Как сделать так, чтобы жизнь медом показалась БЕЛАРУСЬ, по мнению, пчеловодов, имеет идеальное географическое положение для медосбора. Достаточно северное, чтобы у меда был высокий диастаз - фермент, растительного происхождения, превращающий крахмал в декстрин и сахар. (Чем севернее мед - тем выше диастаз и, соответственно, качество меда). С другой стороны, Беларусь достаточно теплая страна с богатой флорой. Пчелам есть из чего выбирать. ПО СЛОВАМ пчеловода Владимира МАВРИНА, настоящим ценителям меда следует выбирать не только продукт, но и пчеловода, поскольку качество продукта сильно зависит от местности, где расположена пасека. Так, в меде, собранном пчелами неподалеку от шоссе, повышенное содержание свинца, а собранный вблизи промышленных предприятий расскажет о всех "секретах" химического производства. Радиационное заражение местности на качество меда влияет в гораздо меньшей степени. А вот поле, обработанное химикатами, для пчел, а соответственно для меда, - ядовито. Выбор меда по совету пчеловода: Запах - сообщает о биологической активности меда, его лечебных свойствах. Мед должен обладать густым ароматом, почти как у натуральных растений. По цвету мед соответствует типу растения. Гречишный - темно-коричневый, в жидком виде темно-красный даже. С липы - светлый от белого до бледно-желтого или с зеленоватым оттенком. Акациевый - водянисто-прозрачный. Вересковый красно-бурый, тягучий, у него чуть терпкий, лесной запах. Но надо помнить, что чистых медов, только с одного растения, в природе не бывает. Чаще всего преобладает цвет наиболее нектаровыделяющего растения. Свежий мед должен быть густой и прозрачный. Откачанный летом к зиме должен иметь густую массу. Если он жидкий, то мед или с подогревами, или биологическая активность его низка, или он падевый. Сырье здесь не цветочный нектар, а падь: жидкость, выделяемая растениями и насекомыми, попавшими на поверхность листьев. Это богатый микроэлементами, сахарами, кислотами и ферментами мед, ценится он скорее не за свои питательные, но за высокие лечебные свойства. Чтобы проверить мед на зрелость, в него нужно опустить ложку и медленно повращать. Незрелый мед стекает, а зрелый "наматывается", словно лента. Приобретать мед следует исходя из необходимых вам качеств. Светлый мед высоко ценится за нежный вкус. Но самыми полезными считаются темные сорта - гречишный, падевый и полифлерный (смешанный). Они содержат больше белков, витаминов, ферментов, бактерицидных и минеральных веществ, богаты солями марганца, железа и меди. Самым лучшим признается мед, собранный в мае. Мед в сотах считается наиболее полезным, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам обладает лечебными свойствами. Откачанный из рамок жидкий мед через пару месяцев кристаллизуется - "садится". Это никак не отражается на его вкусовых и полезных качествах. Плотная, однородная садка меда в значительной степени подтверждает его доброкачественность и отсутствие излишней воды. Хранить мед следует в стеклянной, эмалированной посуде. Непригодна тара из древесины хвойных пород - в ней мед приобретает запах хвои, а в дубовой - чернеет. Мед способен поглощать влагу из воздуха, поэтому в сырости может закисать. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остро пахнущими продуктами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Медоточивые речиКак сделать так, чтобы жизнь медом показалась БЕЛАРУСЬ, по мнению, пчеловодов, имеет идеальное географическое положение для медосбор
|
|