21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Время определить стратегию

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Время определить стратегию

Состояние и перспективы развития системы среднего специального образования обсуждались на последней коллегии Министерства образования Беларуси. Причем, как признался первый заместитель министра Александр Жук, этот вопрос рассматривался впервые за последние 10—15 лет, хотя в экономике и социальной сфере страны сегодня занято свыше 900 тысяч специалистов со среднеспециальным образованием. «Пришло время, — отметил он, — рассматривать среднеспециальное образование как одно из важных звеньев в национальной системе образования и определить стратегические направления его дальнейшего развития».

Система среднего специального образования имеет трехсотлетние корни и ведет свой отсчет с петровской эпохи. Что касается Беларуси, даже в самые трудные времена государство заботилось о подготовке квалифицированных специалистов, и подобные учебные заведения создавались и в тридцатые, и в послевоенные годы прошлого века.

Современная система среднего специального образования насчитывает 214 учреждений, 10 среди которых – частные. Их сеть равномерно распределена по всем регионам. На каждую область в среднем приходится по 20 таких учреждений.

«Сегодня система среднего специального образования, — говорит Александр Иванович, — наряду с другими уровнями профобразования, решает задачи обеспечения отраслей экономики квалифицированными специалистами, способствует повышению интеллектуального уровня нашего народа, социальной адаптации молодежи и ее профессиональному становлению». Вместе с тем время диктует свои законы. В частности, анализ ситуации промышленного сектора экономически развитых стран показал, что потребность в кадрах средней квалификации, имеющих значительную теоретическую и практическую подготовку, растет. В конце XX века это привело к реформе профобразования в таких странах, как Великобритания, Греция, Испания, Италия и Франция. Пришло и нам время переосмыслить роль и место этой системы с учетом новых реалий и новых требований к подготовке специалистов. По словам первого замминистра, основными целями дальнейшего развития системы среднего образования является принципиальное повышение его качества, обеспечение подготовки специалистов, которые были бы конкурентоспособными и мобильными на рынке труда, а также готовыми к дальнейшему профессиональному и личностному развитию.

Молодежь по-прежнему охотно выбирает средние специальные учебные заведения. Средний конкурс на дневную форму обучения колеблется в пределах 3 человек на бюджетное место, а по каждой третьей специальности этот показатель превышает 5 человек на место. Ежегодно в ссузы поступает 14—16 процентов выпускников базовой и столько же выпускников средней школы. В нынешнем году в ссузах обучается более 150 тысяч человек. Максимальное число учащихся было зафиксировано в 2003 году – 169,3 тысячи, минимальное – в 1995 году – 122,5 тысячи. Такой рост в основном обусловлен открытием новых учебных заведений, а также увеличением процента платного обучения. Вместе с тем объемы подготовки за бюджетные средства оставались практически без изменений. Лишь с 2004 года с учетом демографической ситуации в стране численность обучающихся снизили (в основном уменьшив подготовку студентов по маловостребованным специальностям).

Введение и исключение из реестра специальностей и специализаций основывается на исследованиях рынка труда и предложениях нанимателей. Этот перечень ежегодно корректируется. Например, с 2002 года введены 10 новых специальностей и 20 специализаций. В свою очередь, как невостребованные исключены 12 специальностей и 5 специализаций. (Сокращен прием на экономические, юридические и педагогические специальности, поскольку именно эти специалисты составляют основную категорию безработных.)

В нынешнем году отраслевые министерства внесли предложения о введении новых специальностей по целому ряду направлений. Среди них — техническое обслуживание кинооборудования, охрана воздушного бассейна и т.д. «Кстати, — отметил Александр Иванович, — подготовка специалистов по кинооборудованию и разработке торфяных месторождений ранее осуществлялась, но была прекращена из-за сложностей по распределению выпускников. А через несколько лет мы получили острый дефицит этих кадров. Факты говорят о необходимости обоснованного прогноза на перспективу, оперативного реагирования на запросы рынка труда и вместе с тем взвешенного отношения к прекращению подготовки специалистов». Впрочем, решение этой проблемы уже наметилось. В июле этого года принято постановление министерств образования и экономики, которым утвержден план мероприятий, выполнение которых позволит в течение 2006—2008 годов сократить прием по невостребованным специальностям, исключить дублирование и направить финансовые средства на увеличение приема по дефицитным специальностям.

В Беларуси накоплен большой опыт организации непрерывного профессионального образования. Наиболее распространенной формой интеграции высшего и среднего специального образования в последние десятилетия были учебно-научные объединения вуз—ссуз. Такая форма предусматривает прием выпускников ссузов в вузы для обучения на сокращенный срок. Это возможно, поскольку сегодня 60% специальностей высшего и среднего специального образования одноименные, а 20 — родственные. Ежегодно в вузы поступает около 20 тысяч абитуриентов, окончивших ссузы. «Но, увы, — констатирует Александр Жук, — из них на сокращенные сроки обучения принимается менее половины, причем чаще всего на заочную форму обучения. В то же время, многие вузы принимают этих ребят сразу на 2-й или 3-й курс на места выбывших студентов, что не позволяет подготовить их на должном уровне».

Ситуацию необходимо менять, тем более что есть и позитивные примеры такого сотрудничества. Наиболее развита система непрерывного профобразования в учреждениях Минсельхозпрода и Белкоопсоюза. В 2004 году на дневную форму обучения в сельхозвузы на сокращенный срок было принято 18% абитуриентов от числа поступивших, в Белорусский аграрно-технический университет — 21%. В целом же в 2005 году приняты лишь около 4% таких абитуриентов. Не принимают на сокращенный срок обучения Белорусский государственный технологический университет и Белорусский университет транспорта. «Парадоксально, — замечает А. Жук, — что вузы, включившие в свой состав колледжи, не разработали программы непрерывного образования и в большинстве не осуществили прием на сокращенный срок по дневной форме обучения. Всего в структуру университетов включены 16 колледжей, которые пока функционируют в экспериментальном режиме. Надо эксперимент завершать и определяться более четко, создавать условия, разрабатывать модели интегрированных образовательных программ и реализовывать их, расширять объемы такой подготовки». Тем более что, согласно исследованиям, такая преемственность не только поможет сократить срок обучения выпускников ссузов на базе вузов на 1—2 года, но и позволит за весь период обучения сэкономить от 3 до 6 миллионов рублей на подготовке такого специалиста.

На снимке: преподаватель техникума Александр Вайтулянец знакомит ребят со станком.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика