21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ВЗГЛЯД НА ЕВРОПУ

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВЗГЛЯД НА ЕВРОПУ
Проза и поэзия бизнеса молодых
В начале ноября в Минском международном образовательном центре состоялся семинар по итогам программы подготовки менеджеров Tacis Managersў Training Programme (МТР-3). Основная задача этой программы - оказание поддержки менеджерам и компаниям по решению проблем, связанных с изменяющимися условиями в ведении бизнеса.   Программа МТР начала осуществляться в 1999 г. Ее "изюминка" - стажировка управленцев из Азербайджана, Беларуси,  Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Росcии, Украины, Узбекистана и Монголии в странах ЕС.   Очередной набор - 44 менеджера из Беларуси - проходил практику в Бельгии, Дании, Германии, Греции, Италии, Испании, Швеции, Англии.
Организаторы семинара задались целью - дать возможность белорусским участникам программы встретиться вновь для обмена опытом, полученным во время стажировок и наладить новые деловые контакты.
Два дня, проведенные на семинаре, дали мне, закоренелому гуманитарию, столько неизгладимых впечатлений, что я нисколько не пожалел о том, что не пропустил почти ни одного выступления.
Участники программы - вовсе не набор случайных лиц. Все они прошли через достаточно жесткий отбор, желающих было намного больше, чем мест, предложенных организаторами. И вот представьте себе: молодые, образованные, красивые люди, у которых появилась возможность провести трехмесячные стажировки в крупных компаниях стран Европейского союза, с удовольствием, я бы даже сказал, с упоением, делятся своими впечатлениями о деловой жизни в Западной Европе, которую им удалось познавать изнутри. Скучать было некогда! И это главное достоинство семинара - он, несомненно, удался.
Советник председателя правления Белвнешэкономбанка Иван Граков сравнивал банк в г. Руане (банковская группа, в которую он входит, занимает по размеру активов четвертое место во Франции) с белорусскими банками по показателям на одного работника. По основным показателям руанские финансисты превосходят своих минских коллег в несколько раз, а по некоторым в десятки. И лишь в одном первенствуют минчане: количество персонала у них существенно больше.
Но не это определяло суть выступления Ивана Гракова. Он с уважением отзывался о французских коллегах, которые не скрывали от него никакой информации. В течение трех месяцев ему удалось наблюдать и изучать такие процессы, о которых не расскажут ни на одном открытом семинаре. На основе полученных знаний Граков разработал более 20 предложений для внедрения. Нелишне напомнить, что попутно у него родились темы для публикаций в специальной печати и актуальная тема для научного труда.
В заключение  Иван Граков сделал такой вывод: для белорусской банковской системы французский банковский опыт интересен сегодня и будет интересен завтра. Что касается внедрения тех или иных разработок, то руководство банка со всеми материалами и предложениями познакомилось - и это внушает оптимизм. Простых решений, не один раз подчеркивал Граков, на нынешнем этапе развития белорусских банков уже не осталось, но сопротивления почерпнутым идеям от руководства банка не исходит.
Вице-директор агентства недвижимости "Квадратный метр" Александр Зеневич вызвал оживление в зале, рассказав, что ему пришлось по итогам стажировки написать язвительный памфлет. Но не потому, что ему вздумалось обличать нравы западных деловых кругов, просто он не видел иного способа вызвать интерес у руководства фирмы к своим наблюдениям, почерпнутым в Германии.
У него также была максимальная возможность ознакомления с условиями ведения бизнеса.
А.Зеневич, работая в фирме, штат которой вырос с 10 человек персонала до 180, убедился в Германии, что технологии управления начального этапа стали неприемлемыми, и составил план перемен. Он поделился своими соображениями, как непросто вводить новые принципы в устоявшемся коллективе. Есть и сопротивление, но никто не собирается в агентстве, что называется, ломать людей, ибо сломленный человек - это уже другой человек.
По мнению Юрия Сипарова, директора ООО "Грация", во время стажировки в Германии у него появилась уникальная возможность взглянуть на свою деятельность со стороны. Ведь особенность так называемого человеческого фактора в том, что разные люди делают одни и те же ошибки. Не все в организации производства в бывшем Советском Союзе и нынешней Беларуси так уж плохо. Ю.Сипаров уверяет, что обнаружил в Германии принципы метода, известного у нас как бригадный подряд, внедренную систему аккордной оплаты труда, очень много общего у системы ISO и государственной системы стандартизации. Выходит, что у бизнеса есть общие интернациональные черты.
В Западной Европе полно новых технологий, новых экономических идей. Мы пока, по образному выражению оратора, ощущаем на себе лишь "брызги" от них.
Но 44 участника стажировки, как сказал Ю.Сипаров, стали национальными парламентариями. По крайней мере там, где они стажировались, уже знают о Беларуси, о многих наших фирмах и о светлых головах, работающих в них.
Стажировавшийся в Испании Павел Кодик познакомил участников семинара с результатами собственного анализа. Он выявил различие в системах корпоративного управления в странах ЕС и Беларуси. Например, он считает, что в Испании создана гибкая и прозрачная структура в плане делегирования полномочий и выполнения должностных функций. В Беларуси же наблюдается жесткая и запутанная управленческая иерархия, зачастую возникает дублирование функций. В Испании стратегия определяется собственниками или советом директоров, тактика же делегирована и является компетенцией нижних звеньев управления. В Беларуси, по мнению П.Кодика, глава компании зачастую вмешивается во все дела, пытаясь контролировать все, иногда даже такие мелочи, как замена аккумулятора в автомобиле. В Испании все зависит от достигнутого результата конкретным человеком, инициатива поощряется, менеджеры знают, за что они работают, ошибка не приветствуется, но допускается, оплата менеджеров зависит от личного вклада в дело.
В Беларуси инициатива может быть наказуема, а ошибка - привести к неадекватному наказанию, оплата менеджера незначительно зависит от личного вклада.
Выступающие участники семинара подчеркивали, что они выражают сугубо личное мнение и пытаются разобраться во всех хитросплетениях дела.
Стажировка Маргариты Корзун закончилась тем, что она стала совладельцем немецкого предприятия "Телеплан Интернешнл", подготовила почву для долгосрочного сотрудничества с западными партнерами в бизнесе высоких технологий.
Она рекомендовала всем, кто будет в последующем направляться на стажировку, помнить несколько правил: быть подготовленным (ехать с несколькими идеями возможных совместных бизнес-проектов), обменяться информацией до начала практики; обязательно регулярно встречаться с высшим руководством компании, быть готовым гибко менять первоначальные идеи, учитывая интересы партнеров; не быть в западной компании "тихими и скромными", но быть предельно активными в установлении необходимых контактов и развитии бизнеса.
Запомнилось выступление директора ООО "Перспектива Групп" из Могилева Олега Флеера, который стажировался по программе MTP в Германии. Ему удалось попасть в одну из ведущих компаний Германии RAG Trading г.Эссен, специализирующуюся на международной торговле углем и коксом. В Германии исторически высокий уровень металлургического производства, а также богатая история добычи угля. Принимающая компания любезно предоставила возможность ознакомиться с различными аспектами международной торговли, включая посещение порта в Бельгии и детальное знакомство с одним из крупнейших коксохимических производств Европы Kokerei Prosper. Были организованы очень интересные экскурсии на закрытые угольные шахты, которые теперь превратились в музеи, где знакомят молодежь с историей и культурой земли Северный Рейн-Вестфалия. За три месяца стажировки удалось немного проникнуться культурой менеджмента. И хотя реального сотрудничества в настоящее время нет, Олег уверен, что стажировка повлияла в первую очередь на его мышление о развитии собственного бизнеса и придала уверенности в собственных силах.
Цель его презентации показать, что программа МТР - не только источник знаний о культуре бизнеса стран ЕС и отличный шанс развития бизнес-контактов, но и в первую очередь возможность общения талантливых менеджеров, прошедших стажировку, нацеленного на развитие культуры белорусского бизнеса и страны в целом. О.Флеер предложил создать клуб выпускников программы, целью которого будет активное сотрудничество стажеров из разных стран.
Трудно перечислить даже то, что очень понравилось в выступлениях. Стенограмма семинара может в полной мере претендовать на роль учебного пособия для тех, кто ищет себя в бизнесе.
Думаю, что участникам семинара, несмотря на то что они переполнены информацией о западном стиле бизнеса, были полезны выступления Сюзанны Ньюфельд (Немецкая академия менеджмента Нижней Саксонии, Германия), Георгия Бадея, председателя правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского, менеджера проекта МТР из Греции Алексиса Кармириса, представителя партнера программы из Испании Хосе Бертрана, анализ экономической ситуации в Беларуси, представленный в докладе Ирины Точицкой (Институт приватизации и менеджмента).
Семинар стал демонстрацией силы, которая уже есть в белорусском бизнесе и у которой хорошие перспективы. Приятно было слушать молодых людей, на равных изъясняющихся с представителями из Испании, Франции, Греции, Германии, переходящими с одного европейского языка на другой. Они и белорусы, и европейцы
Несомненно, они - и надежда нашей экономики, и уже ее гордость. Они понимают и прозу, и поэзию дела. И это помогает им добиваться результатов.

 
Теги: знакомства, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проза и поэзия бизнеса молодых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика