21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Честь страны дороже

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Честь страны дороже

«СП» уже сообщала о том, что под эгидой Министерства спорта и туризма состоялся международный семинар-совещание по проблемам допинг-контроля в спорте. В нем приняли участие белорусские, украинские и российские специалисты.

В рамках семинара работала и Международная тендерная комиссия, в задачу которой входило оценить состояние белорусских лабораторий, на базе которых возможно размещение отечественного антидопингового центра. Кому из претендентов — республиканскому научно-техническому центру «Экомир», государственному учреждению «Белорусская медицинская академия последипломного образования» или лаборатории Государственной службы медицинских судебных экспертиз — отдали свое предпочтение эксперты? Разговор об этом — с одним из организаторов совещания, директором НИИ физкультуры и спорта Александром БОНДАРЕМ.

— Александр Иванович, международная тендерная комиссия была создана в рекордно короткие сроки. Как вам это удалось?

— Контакты с Россией у нас были всегда. Ведь наш Центр спортивной медицины уже многие годы сотрудничает с российской антидопинговой лабораторией. Сегодня ей руководит кандидат химических наук Григорий Родченков. Это очень грамотный специалист, который работал в подобных центрах в Канаде. Потому мы и пригласили его войти в состав международной экспертной комиссии. Участвовал в ней и заместитель директора Национального антидопингового центра Украины Владимир Будь. Эти два специалиста квалифицированно помогли разобраться в проблеме выбора оптимального претендента. Кроме них, в составе комиссии были еще семь человек: представители Комитета госстандарта, Комитета госконтроля, Минфина, Минспорта, НИИ и РЦСМ. Вчера мы вновь объехали все три лаборатории. На месте проводили микросовещания, задавали интересующие нас вопросы. Таким образом, было сформировано мнение у каждого эксперта. Затем под председательством Министра спорта Александра Григорова была проведена тендерная комиссия.

— Какие факторы стали определяющими в выборе победителя?

— Наличие помещения, необходимого оборудования ведущих мировых производителей, квалифицированных специалистов и условий, позволяющих обеспечить полную технологическую схему допинг-контроля биопроб. В результате тайного голосования победителем стало «БелМАПО». Один голос был за «Экомир», судебно-медицинская экспертиза не получила ни одного.

— В то время как научно-техническая база там, пожалуй, посильнее, чем у других претендентов, не так ли?

— Согласен. Однако определяющую роль сыграло все-таки наличие помещений. Эксперты из Украины и России сказали, что ВАДА категорически запрещает размещать антидопинговую лабораторию на чужих базах. Это должно быть изолированное, самостоятельное, независимое учреждение. «БелМАПО» предложило 840 квадратных метров площади. Теперь дело за определением статуса лаборатории, нормативно-правовыми документами, насыщением помещения оборудованием и кадрами.

— В чьем подчинении будет находиться будущая лаборатория?

— Это определит Совет Министров.

— Сколько потребуется специалистов для качественной работы лаборатории?

— Могу вам сказать, что в России в подобной лаборатории работает 32 сотрудника, в год они проводят 5—6 тысяч проб, на Украине — 17, проб — только две тысячи. Трудятся там профессиональные кадры. У нас подобный опыт имеют только два специалиста: сотрудница лаборатории судебно-медицинской экспертизы, которая работала на Олимпиаде в Москве, и профессор «БелМАПО» — он прошел стажировку в Праге. Кадровая подготовка будет серьезная, но начинать придется с нуля. Планируется направлять людей на учебу в Москву и за границу.

— Как я понимаю, для лаборатории будет приобретаться высококлассное новое оборудование?

— Специалисты заявили, что материально-техническая база во всех лабораториях требует обновления. Сегодня ВАДА рекомендует оборудование только двух фирм, оно наиболее высокоточное.

— Подсчитывали финансовые затраты?

— По опыту наших соседей, лаборатория обходится от трех до четырех миллионов долларов плюс несколько миллионов на научные исследования, пропагандистскую работу, которые требует проводить Международное антидопинговое агентство.

— Первые шаги, которые будут предприниматься?

— Ныне необходимо тщательно проверить БАДЫ, которые поставляют нашей олимпийской сборной несколько фирм. Всего таких добавок — около тридцати. Наша задача — досконально изучить их качественный состав. Помочь в этом могут только московские коллеги. Будем проверять и олимпийцев, причем очень строго и тщательно. Это дорого, не скрою, но честь страны дороже.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«СП» уже сообщала о том, что под эгидой Министерства спорта и туризма состоялся международный семинар-совещание по проблемам допинг-контроля в спорте
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика