21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Подписка: список отлученных расширяется

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Подписка: список отлученных расширяется

Наступление на свободу СМИ вызвало широкое осуждение в мире
На минувшей неделе во все области поступил печатный вариант республиканского подписного каталога РУП “Белпочта” на будущий год. На сайте www.belpost.by электронный вариант каталога был доступен еще раньше, но ситуация с возможностью подписки на ряд негосударственных общественно-политических изданий остается неопределенной.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
В общереспубликанском каталоге, который уже распространен в почтовых отделениях Беларуси, помимо тех изданий, которые РУП “Белпочта” уведомила об отказе от сотрудничества (“Народная воля”, “Згода”, “Салiдарнасць” и “Рэгiянальная газета”, подробнее об этом см. “БР” № 44/2005), не оказалось “Нашай нiвы”, “Витебского курьера”, “Брестского курьера”, Intexpress, “Газеты слонiмскай” — эти издания уведомлений “Белпочты” о разрыве отношений не получали. Однако не исключено, что некоторые из них еще могут попасть в областные каталоги, которые в отдельных регионах будут прилагаться к общему.

Общественное объединение “Белорусская ассоциация журналистов” (БАЖ) попыталось изучить ситуацию с начинающейся подпиской в стране и получило противоречивую информацию из разных мест. Так, сотрудница “Витебскоблпочты” заверила представителей БАЖа, что предприятие готовит отдельный от общереспубликанского областной подписной каталог, в котором будет и “Витебский курьер”. Поскольку газета не включена в общереспубликанский каталог, то теперь территория распространения “Витебского курьера” сузится и это, отмечают юристы БАЖа, войдет в противоречие со свидетельством о регистрации данной газеты.

Ситуация с газетой “Наша нiва” на минувшей неделе до конца не прояснилась. 16 ноября представители “Белпочты” по телефону убеждали редакцию, что решение о пересмотре исключения из республиканского подписного каталога якобы обсуждается “на самом высоком уровне”. Однако ни официального отказа от сотрудничества, ни подтверждения намерения “Белпочты” доставлять газету подписчикам “Наша нiва” пока не получила.

В БАЖе отмечают, что ситуация с подпиской в разных областях Беларуси заметно отличается. На предприятии “Минскоблпочта” представителей ассоциации журналистов заверили, что почти половина изданий, которые будут фигурировать в региональных приложениях подписного каталога, еще “не утверждены”. “Выпавшие” из общереспубликанского каталога издания еще имеют возможность вернуться к читателям через региональные приложения — если будет на то согласие “на самом верху”. Однако, как выяснилось, региональные приложения будут не во всех областях. Во всяком случае, в Брестской и Гродненской областях представителям БАЖа сообщили, что никаких собственных приложений к общереспубликанскому каталогу не готовят.

Отлучение от монопольной государственной системы распространения периодики вынуждает неугодные СМИ создавать альтернативную систему, но на этом пути есть много препятствий, главное из которых — необходимость получения лицензии. В настоящее время существует практика выдачи ограниченных лицензий, в соответствии с которыми редакция получает возможность распространения только собственной газеты.

Пока большинство “выпавших” из каталога изданий не готовы предложить своим читателям схему получения газеты в январе 2006 г. Так, главный редактор газеты “Салiдарнасць” Александр Старикевич в последнем номере признался: “Скажу честно: я пока не готов ответить на этот вопрос. Но в одном уверен абсолютно: газеты можно закрыть, но нельзя уничтожить, по крайней мере до тех пор, пока остаются люди, которые хотят их читать”.

Тем временем Белорусская ассоциация журналистов обратилась к читателям независимой прессы с призывом сказать “нет” произволу монополиста. БАЖ требует от “Белпочты” обеспечить исполнение белорусского законодательства и включить в подписной каталог издания без какой-либо дискриминации, а также напоминает Министерству связи и информатизации как уполномоченному государственному органу, что, в соответствии с Законом “О почтовой связи”, государство гарантирует доступность и качество услуг почтовой связи, в том числе подписки на газеты.

С аналогичным заявлением протеста выступило и общественное объединение “Белорусский Хельсинкский комитет” (БХК). “БХК серьезно обеспокоен растущим давлением на независимые СМИ, однако надеется на правовое решение проблем, с которыми столкнулись газеты и подписчики, и будет оказывать им правовую помощь”, — заявляет последняя легально действующая в Беларуси правозащитная организация.

***

Евросоюз призвал Беларусь “устранить правовые и административные преграды” в работе независимых СМИ. “ЕС с большим беспокойством отмечает, что распространение ряда независимых белорусских периодических изданий, включая ”Народную волю", “Салiдарнасць” и “Згоду”, будет серьезно ограничено в 2006 г. в результате исключения их из подписного каталога “Белпочты”. Мы полагаем, что это — еще одна мера, нацеленная на ограничение доступа к свободным и независимым СМИ в Беларуси", — говорится в заявлении Европейского Союза.

Отсутствие свободы СМИ и свободы слова в Беларуси остается вопросом особого беспокойства для ЕС. Брюссель отмечает, что неоднократно призывал белорусские власти воздерживаться от политики дискриминации относительно независимых СМИ, но ситуация продолжает ухудшаться.

ЕС подчеркивает важность роли свободных и независимых СМИ в предвыборном процессе и в очередной раз призывает Беларусь соблюдать обязательства по обеспечению свободы СМИ в рамках ОБСЕ. “Мы призываем Беларусь устранить правовые и административные преграды, мешающие работе независимых медиа и, в результате, публичному доступу к ним”, — сказано в заявлении.

***

Международная федерация журналистов 18 ноября осудила решение государственного предприятия “Белпочта” о прекращении распространения ряда частных периодических изданий в год президентских выборов.

“Это часть циничной и безжалостной кампании по удушению независимых СМИ накануне президентских выборов, — подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт. — Белорусские власти злоупотребляют своей монополией в системе распространения с целью прекращения деятельности остатков белорусских независимых СМИ”.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наступление на свободу СМИ вызвало широкое осуждение в мире На минувшей неделе во все области поступил печатный вариант республиканско
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика