21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минчанин стал звездой американской науки

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минчанин стал звездой американской науки

Исследования Игорь Лукашевич начал в Беларуси, но вакцину против смертельной лихорадки открыл уже в США

В научных кругах США о белорусском ученом сейчас говорят вовсю. Еще бы! Считалось, что вакцины от смертельной лихорадки Ласса не существует, а белорус доказал - есть!

Игорь Лукашевич родился в Минске, закончил наш мединститут, потом возглавлял отдел особо опасных вирусных инфекций в Институте микробиологии и эпидемиологии Академии наук. Наверное, и сейчас в Мериленде, США, у него на стене висит Почетная грамота Президиума Верховного Совета Республики Беларусь за подписью Мечислава Гриба, которой Игоря Лукашевича наградили «За многолетнюю плодотворную деятельность в области противоэпидемической защиты населения»… А потом он уехал. Почему?

Мы дозвонились ученому домой - в Балтимор:

- Я не мог продолжать свою работу… Когда развалился СССР, на нее просто не было денег, - рассказал профессор Лукашевич.

- И вы уехали в США?

- Сначала в Гвинею, на работу от Минздрава СССР. Несколько лет я работал в США наездами, а в 1996-м перебрался окончательно. Честно говоря, я не думал эмигрировать, надеялся, что ситуация изменится.

- Вам пришлось начинать в США с нуля?

- Имя и положение в научной среде у меня были. Поймите, не бывает вирусологии белорусской или американской, она общая! Конечно, все было не легко и не просто, хотя США - это страна, где иностранцы быстро адаптируются. В Германии, Бельгии вы всегда будете эмигрантами. Сначала я не мог вернуться к вакцине, но сейчас в штатах хорошо финансируют работы по биологической защите. Я получил деньги и вернулся к теме, которую вел в Беларуси.

- То есть работать над вакциной вы начали еще дома?

- Да. Идею вакцины опубликовали в 1991 году в российском журнале. Если бы работа, которую мы проводили в моем отделе в Беларуси, развивалась теми же темпами, мы бы получили вакцину раньше! Но на исследования не было денег, а главное - все интеллектуальные, высоко подготовленные кадры разбежались. Мои бывшие сотрудники работают сейчас в Канаде, Германии, США, Израиле… Это нормально - все едут туда, где что-то делается.

- Как ваше открытие оценили в США?

- Денег за вакцину не полагается. Это просто доказательство, что наша группа хорошо работает. Потом можно получить грант и работать дальше.

- А о проектах совместно с белорусскими коллегами вы думали?

- Более того, активно их продвигал! Лет пять назад у нас был проект как раз на тему этих вирусов, он получил очень высокую оценку! Пока дело не коснулось реальных денег. Тогда в Академии наук мне сказали: пока политическая ситуация между Беларусью и США не улучшится, ни о каких деньгах речи идти не может.

- Гражданином какой страны вы себя чувствуете?

- А как я могу чувствовать? Вот пример. Я работал в особо опасных условиях в лабораториях, мне полагалась пенсия. Я оформил ее на мать. Но как только мне поменяли паспорт и в нем появился штамп, что я живу и работаю здесь, матери тут же перестали выдавать пенсию. Я спрашиваю в посольстве, ведь я работал в Беларуси, что изменилось? А вот нет, коль вы сменили место жительства - все. А это государство (США. - Авт) будет мне пенсию платить.

- Как вы оцениваете белорусскую науку сейчас?

- Лучшая оценка - посмотреть, как много публикаций белорусские ученые делают в международных научных изданиях. Таких публикаций в моей сфере я не вижу. И моя оценка того, что там сейчас делается, очень низкая. Хотя те идеи, которые были когда-то посеяны в Беларуси, дают плоды. Правда, уже в других местах, но ведь с точки зрения мировой науки это не важно…

СПРАВКА «КП»

Лихорадка Ласса – это болезнь, которой в западной Африке болеют от 300 до 500 тысяч человек в год. Она передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путями. Болезнь протекает тяжело (поражает почки, печень), с высоким процентом летальности - от 15 - 20%, а при некоторых вспышках доходит до 30 - 60%.

Лихорадку Ласа завозят и в другие страны, например, в прошлом году в США приехал больной человек и здесь умер от лихорадки. Главное осложнение - потеря слуха. В некоторых регионах Африки слух после заболевания потеряли до 30% жителей.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исследования Игорь Лукашевич начал в Беларуси, но вакцину против смертельной лихорадки открыл уже в США
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика