21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Уметь видеть цель

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уметь видеть цель

Совсем скоро нас ожидают новогодние праздники, и обязательно сразу несколько телевизионных каналов включат в свою сетку вещания уже классический советский фильм «Чародеи» с Абдуловым и Яковлевой, Гафтом и Васильевой, Светиным и Виторганом в главных ролях.

К сему произведению киноискусства можно относиться по-разному и даже сожалеть о таком переиначивании романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но дело, как вы понимаете, заключается не в этом диспуте, а в аналогии. В кино героя Абдулова маги и волшебники в лице Виторгана и Светина учат проходить сквозь стены. Учат, давая элементарный по своей сути совет: умей видеть цель, верь в себя и тогда преодолеешь любые препятствия. Именно эти драгоценные качества, что и доказал завершившийся в столице Катара — Дохе — чемпионат мира, являются характерной и эксклюзивной чертой белорусской сборной по тяжелой атлетике. Команда, возглавляемая Александром Гончаровым, действительно является командой, для которой не существует непреодолимых препятствий. При этом есть цель — Олимпиада в Пекине. При этом есть вера в себя, которая подпитывается медалями и мировыми рекордами на каждых крупных соревнованиях. При этом есть психологическая устойчивость, не позволяющая обстоятельствам играть большую и негативную, если не сказать злокозненную, роль.

ИСКУССТВО СООТВЕТСТВОВАТЬ

Тяжелая атлетика во всем мире (в Азии особенно) развивается ныне бурными темпами. Соревнования в Дохе стали тому ярким и убедительным подтверждением. Обилие мировых рекордов в женских состязаниях говорит само за себя. Однако… Во-первых, на этом фоне китайской экспансии в частности и азиатской в целом белорусская сборная не пасынок, а полноправная элитная составляющая. Команда Гончарова полностью соответствует настоящему звездному имиджу. И не зря, привезя в Доху только трех штангистов, выступивших не на оптимальном для себя уровне (не завоевана медаль в двоеборье, а у Андрея Рыбакова и Николая Потоцкого произошло «замыкание» в толчке), белорусская дружина тем не менее заняла 22-е место среди более чем 50 конкурентов. Во-вторых, после состязаний в весовой категории до 85 кг прошло уже несколько дней, а о феноменальных попытках Рыбакова в рывке по-прежнему вспоминали с придыханием, подчеркивая, что только ему удалось сокрушить, причем дважды, рекорд мира у мужчин. Причем, принципиально, лишь иранский супертяж Резазаде с ногами-пружинами (милый по своей сути парень, хотя и подающий собственную персону в качестве великого атлета; имеет право!) предпринял, к сожалению для него, неудачную попытку побить рекорд в толчке. В-третьих, у белорусской сборной отличная перспектива, и тренерский штаб, постоянно держа в уме Олимпиаду в Пекине, отнюдь не снимает с повестки дня промежуточных медалей. Посудите сами: разве не смело уже сейчас говорить, что на чемпионате Европы-2006 Виталию Дербеневу, Геннадию Олещуку и Анне Батюшко будет поставлена задача завоевать «золото» в двоеборье, плюс последние двое должны замахнуться на побитие мировых рекордов соответственно в толчке и рывке?! И в этих планах нет и намека на блеф!

ПОРЯДОК, КЛАСС, ДИСЦИПЛИНА

Конечно, все вообще было бы отлично, сдюжь в Дохе на рабочий и, в принципе, проходной для себя результат тот же Рыбаков в толчке. Но не будем роптать на судьбину. Напомним, что наш тренерский штаб изначально рассматривал старт в Катаре в качестве своеобразного промежутка, и то для весьма ограниченного количества атлетов. Конечная стадия у тяжелоатлетов определена давно и предельно конкретно — Олимпиада в Пекине. Размениваться на относительные мелочи никто не собирается, хотя при этом медальная задача ни в коем случае не снимается с повестки дня. И успешно решается.

Благо сейчас, точнее после смены руководства федерации в феврале 2004 года, этот вид спорта в стране находится в большом почете. Автору этих строк довелось присутствовать на отчетно-выборной конференции Белорусского союза тяжелоатлетов, на которой общественности был представлен кандидат в председатели, затем получивший стопроцентный вотум доверия. Предвыборная речь Александра Шпилевского, главного таможенника страны, также не стерлась из памяти. Почему? Да просто все пункты программы с хорошей неумолимостью претворяются в жизнь, а значит, мы движемся вперед, не стоим на месте. Та же национальная команда ныне не испытывает проблем, плюс основание тяжелоатлетического айсберга также постепенно появляется на поверхности. Оттого и понимаешь, что максимализм Гончарова и его коллег обоснован и мотивирован. Оттого и начинаешь сопереживать не на словах, а на деле.

ХАОС В КАТАРЕ

Это многое скрашивало в той же Дохе. Это внутреннее ощущение цельности белорусской команды и даже белорусской тяжелоатлетической идеи (здесь нет и намека на немотивированный пафос) заставляло как-то смириться с организационным беспределом, которому на чемпионате мира все просто устали поражаться. В конце концов, притерпелись и смирились, понимая, что протестовать и возмущаться бесполезно. Местные шейхи были непробиваемы, и точка. И к этой теме надо вернуться хотя бы для того, чтобы понять, на сколь высоком и солидном уровне крупнейшие соревнования, в частности юниорский чемпионат мира-2004 по тяжелой атлетике, проводятся в Беларуси.

Перелет в Катар хоть и получился у белорусской сборной непростым (наиболее тяжелый период — 6-часовое ожидание рейса на Доху в транзитном зале аэропорта Вены), но ночное путешествие в небесных высях отняло сил ровно столько, сколько и планировалось. Другие команды добирались на чемпионат куда более замысловато и экстремально. Но вот от первого соприкосновения с катарскими реалиями сразу бросило в пот, и дело заключалось отнюдь не в тамошней жаре.

Ранним утром (6.00) нашу сборную ждал автобусик, отживший свой век еще во времена английских колонизаторов Катара. Однако уникальнее средства передвижения-развалюхи был его незаурядный водитель. Он сразу огорошил вопросом: «В какой отель вас везти?» На ответ: «В тот, что назначила принимающая сторона!» — новый знакомый отреагировал со вздохом, на манер нашего «будем посмотреть».

После этого парень на протяжении часа ездил по всем захолустьям Дохи, стучась в двери каждой ночлежки с вывеской «отель». На третьем или четвертом, когда белорусская кровь на фоне усталости и желания выспаться начала вскипать, водитель «кобылы», у которого, ко всем бедам, вырубился мобильный телефон, все с тем же вздохом присел на парапет очередного пристанища «минус две звезды» и беспомощно развел руками… Только каким-то чудом парня осенило, что гостей следует везти в главный отель чемпионата — «Оазис».

Но сказать, что в нем нашу делегацию ждали, значит согрешить против истины. Предоставить ключи от номеров персонал гостиницы не мог по причине отсутствия аккредитации, которую, в свою очередь, проводить было некому. Ожидание на нерве продлилось более двух часов, но и первые появившиеся «представители» организаторов откровенно издевались, демонстрируя собственную беспомощность и над белорусами, и над подъехавшими армянами. Но даже когда лениво и вальяжно прибыли более компетентные люди, комедия не перестала быть комедией. В Дохе с «юмором» полный порядок.

Так называемая аккредитация, обычно занимающая 10 минут, длилась более часа. Фотографирование проводилось не камерой, а бытовым аппаратом, в котором постоянно «садились» батарейки. А высший пилотаж проявился в кульминации: вся процедура была завершена спустя минуту после того, как в гостинице перестали подавать завтрак. На требование покормить персонал отеля отреагировал только кофе, круассанами, повидлом и почему-то помидорами. Питание в Дохе было отвратительным, включая и заключительное мероприятие, громко названное организаторами «банкетом». Более того, он проводился в соревновательном зале, столов и стульев на всех не хватило, а пафос местных благодетелей просто действовал на нервы.

Однако хватит. Перечислять все огрехи и проколы шейхов — занятие бесперспективное, так как прошедший чемпионат мира не претендует на монументальность. Другое дело, что для себя белорусы должны сделать соответствующие выводы.

Тем более что и деятельность первых лиц Международной федерации тяжелой атлетики далека от идеала. «СП» уже сообщала, что на конгрессе IWF принято решение уже на следующем чемпионате мира в Доминиканской Республике разыгрывать лицензии на выступление на Олимпиаде в Пекине. При этом никакой ясности в регламенте нет. Только «протокол о намерениях», к которому не понятно как относиться. А ведь белорусская сборная уже фактически начала подготовку к ЧМ-2006!

В Дохе все пугали друг друга слухами, и каждый последующий был страшнее предыдущего. Вот несколько из них. Во-первых, отомрет общекомандный принцип. Во-вторых, IWF заранее потребует список гипотетических олимпийцев (15 —18 атлетов), и только спортсмены из этого круга могут рассчитывать на выступление в Китае. Правда, не ясно, когда сей список надо будет предоставить. В-третьих, лицензии будут разыгрываться по категориям. В какой добился своего, в ту (в обязательном порядке!) и заявляй атлета. Хотя ранее существовавшая максимальная квота от одной страны все равно была меньше, чем количество весовых категорий. В общем, неразбериха и хаос — черта, присущая не только Катару.

«ПЛЮСЫ» И «МИНУСЫ»

Неформальное общение в Дохе на самом деле позволило убедиться, что наши национальные реалии в тяжелой атлетике могут являться поводом и для белой, и для черной зависти у многих, если не сказать большинства, представителей бывших республик СССР.

Грузины оказались на редкость конкретными: «Тяжелой атлетики в нашей стране нет. Олимпийский чемпион есть, а вида спорта — нет. Тренеры разбежались — работать некому и негде. Отсутствует элементарное оборудование. Пять ржавых грифов — вот что такое ныне грузинская тяжелая атлетика. Количество занимающихся едва превышает смешное число 20. Перспективы фактически отсутствуют. Государство спортом не занимается».

На Украине тоже есть действующая олимпийская чемпионка — Наталья Скакун, которая в Афинах сумела опередить белорусок Анну Батюшко и Татьяну Стукалову. Однако и там сейчас на волне «оранжевой» революции тяжелая атлетика мало кого волнует. По крайней мере, украинская реакция на белорусское обеспечение — экипировка, сборы, тренерские зарплаты, ставки спортсменов, президентские стипендии — говорила сама за себя: «У нас такого нет и в помине. Приглашайте к себе — отработаем!»

Что ж, это, конечно, вариант. Но необходимо отметить следующий весьма важный нюанс: тренерский штаб Александра Гончарова и руководство Белорусского тяжелоатлетического союза ориентировалось ранее и будет ориентироваться в будущем исключительно на своих спортсменов, без легионерский подпитки. И этот пример является поучительным и многое объясняющим. Значит, не так уж отразилась на белорусском генофонде та же чернобыльская катастрофа. Значит, и коренные белорусы могут добиваться больших успехов на элитном уровне. Значит, не правы скептики, которые делают ставку на легионерскую доминанту.

Впрочем, не надо идеализировать ситуацию. У корреспондента «СП» состоялась беседа и с главным тренером сборной России, знаменитым в прошлом атлетом Давидом Ригертом. В ходе нее была затронута тема фармакологического обеспечения наших восточных соседей.

— О, это болевая точка, — сказал Ригерт. — На человека в день у нас тратится 500 рублей, что соответствует 17 долларам.

Разумеется, следующим собеседником стал врач белорусской команды Юрий Сонкин. Так вот, до российской «болевой точки» нам крайне далеко. 4 условные единицы на человека! По сути дела, это — смешные деньги. На них ничего нельзя купить, и тренерам, чтобы добиваться результатов, необходимо как-то крутиться, чаще всего расплачиваясь из собственного кармана.

Поэтому и столь актуален для команды Александра Гончарова вопрос о создании в стране антидопинговой лаборатории.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совсем скоро нас ожидают новогодние праздники, и обязательно сразу несколько телевизионных каналов включат в свою сетку вещания уже классический сове
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика