Каждый день в Беларуси от туберкулеза умирают три человека
Каждый день в Беларуси от туберкулеза умирают три человека
Сегодня официально зарегистрировано 13 тысяч больных туберкулезом. Наберется жителей на районный городок. Почему болезнь, которую, казалось, победили окончательно, в 90-х годах так увеличила число своих жертв? Я решила провести журналистское расследование о туберкулезе в нашей стране. Во встрече со специалистами Минздрав нам отказал, но ответил на вопросы в письменном виде быстро и вежливо. Как всегда бывает в таких случаях, возникли дополнительные вопросы. И если в беседе со специалистом на них тут же получаешь ответ, то при таком раскладе нужно было бы снова посылать вопросы в Минздрав, потом ждать ответ. Такую переписку можно вести до бесконечности. Поэтому пришлось ответы искать неофициально: в изданиях “Здравоохранение”, “Проблемы туберкулеза”, у врачей-пульмонологов, использовать данные, которые приводились на различных конференциях и совещаниях. Я поняла, что в нашем сознании прочно укоренился ряд опасных мифов о туберкулезе.
Когда были открыты антибиотики, то казалось, что с этой заразой человечество быстро покончит. Но туберкулез не так прост. Десять лет назад в Беларуси был всплеск этого заболевания. С 1994 по 1998 год заболеваемость увеличилась на 53,1%. Если представить городок с населением в сто тысяч, то за четыре года число больных выросло с 45 до 69 человек. (Мы округляем цифры до целых единиц, трудно обычным людям представить, к примеру, 68,6 человека. - Прим. редакции.) Но медики боролись с болезнью, и в 2004 году заболеваемость в условном городке снизилась до 56 человек, и сегодня она ниже, чем в других странах СНГ. Сегодня появилась новая опасная тенденция: количество рецидивов за последние два года (с 2003 по 2005 год) выросло в два с половиной раза. Человек выздоровел, и анализы в порядке, а через некоторое время болезнь опять дает о себе знать.
Да, чаще всего болеют алкоголики, наркоманы, заядлые курильщики, люди, побывавшие в местах заключения, ВИЧ-инифицированные. А также люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими болезнями органов дыхания. Врачи говорят, что в группах риска болеют примерно в три раза чаще, чем в целом по Беларуси. Но заболеть туберкулезом можно в любом возрасте, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, поэтому ослабленный человек может заразиться при длительном контакте с больным человеком. Сегодня нам кажется, что жизнь, наконец, налаживается. Но в маленьких городках плохо с работой, люди едут на заработки в Минск, в Россию, за границу. Там их никто не ждет. Жить зачастую приходится в вагончиках и бараках, отказывая себе в самом необходимом - ведь надо посылать деньги домой. На вещевых и продовольственных рынках продавцы стоят в дождь и мороз, что не прибавляет им здоровья. Они не люди социального дна, но… В странах с процветающей экономикой туберкулезом болеют в десятки раз реже, чем у нас.
Как правило, туберкулез излечим. Но в последние десятилетия он стал устойчивым к лекарствам. Из-за этого больным приходится год-два принимать 5 - 6 противотуберкулезных препаратов, что увеличивает число побочных реакций. А если люди не соблюдают режим, пьют, они становятся хрониками. В 40 - 60-х годах прошлого века были созданы препараты, совершившие революцию в лечении туберкулеза. Сегодня таких новых лекарств не появилось. Именно с этим связана проблема возникновения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Но в некоторых странах СНГ проблемы привыкания к этим препаратам нет, она была решена чудовищным способом. В годы после распада Советского Союза там вообще не закупали лекарства для больных туберкулезом. За 20 лет они умерли, и заболело поколение, у которого нет привыкания к старым лекарствам. У нас такого, слава богу, не было.
В Советском Союзе раз в год мы все обязательно проходили флюорографию. Сегодня ее обязательно делают врачи, учителя, работники дошкольных учреждений, заключенные и больные СПИДом. А также лица, обратившиеся за медицинской помощью при наличии у них характерных для туберкулеза симптомов. Обязательная флюорография была благом, что подтверждают цифры. 40% умерших от туберкулеза не стояли на учете, 20% из них умерли дома. Трудно представить, сколько людей они могли заразить. Многие специалисты считают, что кроме официально зарегистрированных больных еще где-то у пяти тысяч заболевание не выявлено.
Гомельская и Могилевская области всегда были лидерами по заболеванию туберкулезом. Связь увеличения заболеваемости с аварией не доказана. Однако лица, пострадавшие от катастрофы, внесены в группу риска и должны каждый год делать рентгенофлюорографию.
Личное обращение к заместителю министра здравоохранения РБ Колбанову! Уважаемый Виктор Васильевич! Мы благодарны за ответы на наши вопросы. Но никакая переписка не заменит личного общения со специалистами, когда любые дополнительные вопросы можно задать во время беседы. Поэтому очень просим впредь давать нам возможность делать интервью, репортажи непосредственно из клиник, больниц, институтов. Вы написали, что надеетесь на плодотворное сотрудничество. А уж как мы надеемся… Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня официально зарегистрировано 13 тысяч больных туберкулезом. Наберется жителей на районный городок. Почему болезнь, которую, казалось, побе |
|