Фархад Абдуллаев: «Лепешки у узбеков пекутся в каждом доме»
Фархад Абдуллаев: «Лепешки у узбеков пекутся в каждом доме»
Алла КАЗАКОВА – В вашем городе чувствую себя хорошо и уютно, – признался Фархад Абдуллаев. – Привык к белорусской кухне. Нравятся мне борщи, драники, пельмени. Кстати, это сибирское блюдо в разных регионах бывшего Союза готовят по-разному. А впервые я попробовал их во время службы в армии под Читой. Попал туда из любопытства. С детства начитался рассказов о русской деревне, хотелось посмотреть на российские избы, природу. Конечно, пришлось нелегко. Ведь узбеки – народ теплолюбивый. А там суровые зимы, сопки. И сегодня вздрагиваю, когда вспоминаю русские морозы. Пельмени же люблю до сих пор. Постоянно заказывал их и на минском форуме. С «Лiстапада» актер сразу отправился домой. Скоро состоится свадьба его двадцатилетней дочери. Праздновать будут по национальным традициям, которые сохранились во многих узбекских семьях. С главными секретами этого ритуала Фархад Абдуллаев познакомил и журналистов. Сначала невеста в их стране надевает старый, изрядно поношенный наряд и паранджу. Отец усаживает ее на плечо и три раза обносит вокруг очага с огнем. Затем вносит дочь в дом, где она облачается в белоснежное платье с фатой. В четыре часа утра гости обязательно идут в ресторан на праздничный плов. Но Фархад намерен перенести эту церемонию на обеденное время: не любит рано вставать. Кстати, в Узбекистане плов обычно готовят мужчины. Этому должен научиться каждый юноша, достигший совершеннолетия. По-прежнему с уважением узбеки относятся и к чайной церемонии. В основном предпочитают зеленые сорта. По чаю Фархад в Минске не скучал: выбор был большой. Не смог он только привыкнуть к ржаному хлебу. Поэтому во все поездки актер обычно берет с собой домашние лепешки, которые на его родине пекут из муки высшего сорта в печах – тандырах. Тесто прикрепляется к их раскаленным стенкам. Право разломить лепешку перед едой всегда предоставляют самому старшему в семье. Поделился гость «Лiстапада» и рецептом узбекского плова. Правда, предупредил: в наших условиях блюдо получится несколько иным. К слову, один из супов у узбеков – мастава – тоже похож на плов. Он жирный, наваристый. Многие первые блюда, по признанию Фархада, имеют острый вкус. В них часто добавляют помидоры, томатную пасту, кислое молоко и огромное количество лука. Как правило, в три-пять раз больше, чем в европейской кухне. Исключением не является и плов. Рецепт плова от Фархада Абдуллаева Растопить бараний жир и обжарить в нем кусочки мяса. Потом добавить в чан воду, рис, соль, перец, лук, головки очищенного чеснока, мелко порезанную морковь и тушить до готовности. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одним из гостей недавно прошедшего в Минске Международного кинофестиваля «Лiстапад-2005» стал популярный узбекский актер Фархад Абдуллаев. Впервые он |
|