Молочная отрасль готовится к реконструкции
Молочная отрасль готовится к реконструкции
Ольга ГРИГОРЬЕВА В Беларуси до конца текущего года количество молочных заводов планируется уменьшить до 55. Об этом на состоявшейся в Минске научно-практической конференции «Инновационные разработки в молочной отрасли» сообщила заместитель начальника управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Глафира ЕрмаковичСегодня в республике работают 67 предприятий и организаций по переработке молока. Причем часть из них представляют собой небольшие производства, где контроль технологического процесса оставляет желать лучшего. Присоединение малых предприятий к крупным молочным заводам позволит сделать контроль более жестким. Помимо этого, до 2010 года, согласно Государственной программе технического перевооружения предприятий молочной отрасли, новое оборудование должно появиться на 30 заводах нашей страны. Учитывая возрастающий рыночный спрос на твердые сыры, основное внимание будет уделено модернизации действующих и созданию новых производственных мощностей по их изготовлению. – По-настоящему качественный продукт производится только из хорошего сырья, – отметила Глафира Ермакович. – Именно поэтому в рамках Государственной программы возрождения и развития села, рассчитанной на 2005 – 2010 годы, в республике активно реконструируются молочно-товарные фермы. На 1 ноября 2005 года модернизировано уже около 500 таких объектов. Одновременно закупается новое технологическое оборудование, в частности, холодильное, доильное. В ближайшие пять лет планируется обновить еще 1.370 молочно-товарных ферм. Вместе с тем действующие производственные мощности позволяют вырабатывать молоко в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей жителей республики. Сегодня акцент надо делать на качестве выпускаемой продукции. Это относится как к молоку, так и к изделиям из него. Главное, чтобы продукция оставалась вкусной, натуральной и полезной. Для этого в рецептуру нужно вносить витамины, бифидобактерии, лактулозу. Лидеры по новациям – столичные гормолзаводы и ОАО «Брестский молочный комбинат», продукция которого больше известна под брэндом «Савушкин продукт». Отдельная статья – сгущенное молоко. Белорусы могут гордиться: в отличие от россиян, использующих при его производстве (из-за нехватки исходного сырья) восстановленное сухое молоко, отечественное лакомство изготавливается только из натурального, коровьего. Наряду с положительными тенденциями остается глобальная проблема использования вторичного молочного сырья – сыворотки и пахты. Если пахта еще применятся при производстве сладких сыров, сгущенного молока, то сыворотка, к сожалению, остается не у дел. «Необходимо, чтобы в процессе перевооружения предприятий хотя бы один молочный завод в области закупил оборудование по переработке сыворотки, – подчеркнула Глафира Ермакович. – В ней очень много полезных компонентов – протеин, казеин, глобулин. Сыворотка хорошо усваивается организмом. Помимо квасных напитков из нее можно делать концентрат сывороточного белка и использовать его в дальнейшем при изготовлении детского питания. Пока концентрат производят только ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Щучинский маслосырзавод». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси до конца текущего года количество молочных заводов планируется уменьшить до 55. Об этом на состоявшейся в Минске научно-практической конфе |
|