21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Неман» устремился в погоню

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Неман» устремился в погоню

В минувшее воскресенье хоккеисты гродненского «Немана» одержали третью подряд викторию, одолев в гостях самого чемпиона. Таким образом, подопечные Владимира Шенько ныне отстают от заветного восьмого места, которое дает пропуск в «олимпийку», всего на пять очков.

30-й тур

НЕМАН — ХИМИК-СКА — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

ГРОДНО. 1 декабря. Ледовый дворец.

СУДЬЯ: Владимир ПРОСКУРОВ.

ШАЙБА: Клочков (Букреев), 28:22 (1:0).

ВРАТАРИ: Коваль — Грачев (59:11-59:52).

ШТРАФ: 12 — 12.

«Футбольный» счет матча не дает полной картины соотношения сил соперников, так как лучшими на площадке в этот вечер были вратари. Грачев пропустил шайбу, когда команды играли в неполных составах — четыре на четыре. Новобранец «Немана» Владислав Клочков открыл собственный счет голам в гродненской команде изящным броском под перекладину.

«Химик» мог неоднократно сравнять счет, а ближе всех к цели был Жидких: шайбу после его щелчка непостижимым образом успел выбить из угла Коваль. Несмотря на добытые три очка, «Неман» не показал такой игры, которую демонстрировал во встречах с «Керамином», «Динамо» и «Витебском». Возможно, потому, что далеко не лучший матч провел капитан и лидер Андрей Андриевский — его звено снова ушло с площадки без заброшенной шайбы.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»):

— Рад, что взяли три очка. Состав же будем укреплять.

Владимир КАТАЕВ («Химик»-СКА):

— Не забиваешь ты — забивают тебе… Так случилось и в этой игре.

БРЕСТ — ВИТЕБСК — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

БРЕСТ. 1 декабря. Дворец спорта.

СУДЬЯ: Валерий ЖАГЛОВ.

ШАЙБЫ: Овсянников, (Каштанов), 30:01 (0:1). Ращинский (Смирнов), Соколов, 30:19 (1:1). А.Волчек (Белько, Пульвер), 46:00 (2:1).

ВРАТАРИ: Мыльников — Бессонов.

ШТРАФ: 24 — 26.

Перед матчем обе дружины испытывали кадровые проблемы, поэтому смогли наскрести хоккеистов лишь на три полноценные пятерки. В целом же гости выглядели достойно, и брестчанам лишь в третьем периоде удалось вырваться вперед…

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Брест»):

— Рад виктории.

Николай КАЗАКОВ («Витебск»):

— Смотрелись достойно.

ДИНАМО — РИГА-2000 — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

МИНСК. 1 декабря. Дворец спорта.

СУДЬЯ: А. ЗАХАРОВ.

ШАЙБЫ: Гальченюк (Мурзин, Проценко), 8:46 (1:0, бол.). Валуй (Кулаков), 46:19 (2:0, бол.). Ципулис (Миронович), 55:07 (2:1).

ВРАТАРИ: Черноскутов — Ирбе (59:54).

ШТРАФ: 10 — 14.

Счет этого поединка, пожалуй, можно признать закономерным. Он привычен как для «Динамо», так и для «Риги». Хотя по количеству созданных моментов минчане должны были обыгрывать гостей с намного более крупным счетом, но не стоит забывать о легендарном голкипере рижан — Ирбе отважно защищал ворота команды Юлиуса Шуплера, и пробить его очень непросто. Эберт, Сенькевич, Гальченюк, Проценко, Богдановский и многие другие направляли в тот вечер шайбу в рамку, но Артур спокойно и уверенно контролировал ситуацию. Правда, в одной из попыток ветерану Гальченюку сопутствовал успех: пас Мурзина с левого фланга нашел его клюшку, и Александр отправил шайбу в ближний угол — 1:0. Вторым «везунчиком» оказался Валуй, которому ассистировал Кулаков. «Бело-голубые», стремясь упрочить свое преимущество, ринулись в атаку, позабыв у синей линии Ципулиса, который и наказал хозяев, за пять минут до конца встречи сведя разницу к минимальной. Но перевести матч в овертайм, при всем желании гостей, не представлялось возможным…

Отметим, что этот поединок обслуживали российские рефери (как и игру «Гомеля» с «Юностью» в тот же вечер), и претензий к судейству (в кои-то веки!) ни у одной из сторон не возникло, что свидетельствует о небезосновательности подобного хода со стороны БФХ.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо»):

— Матч был интересным. Судейство было отличное, нет ни малейших претензий. Свито? Заболел, у него температура. Ерашов? Врачи сообщили, что приблизительно через месяц он вновь сможет к нам присоединиться.

Юлиус ШУПЛЕР («Рига-2000»):

— Не считаю эту игру совсем неудачной. Конечно, должны были бы более активно вести себя в атаке, но я благодарен всем ребятам за усердие и борьбу. Претензий к судейству нет, а небольшие ошибки и погрешности бывают у всех нас.

КЕРАМИН — МЕТАЛУРГС — 3:3 (0:0, 3:1, 0:2)

МИНСК. 1 декабря. Ледовый дворец.

СУДЬЯ: Сергей БЕРВЕНСКИЙ.

ШАЙБЫ: Страхов (Савицкий, Чернявский), 23:48 (1:0, бол.). Михалев (Климин, Ступин), 28:34 (2:0). Пуятс (Сидулов), 33:38 (2:1, бол.). Ермолин (Слыш), 35:46 (3:1, бол.). Я.Вегнерс (Пуятс, Галяев), 46:49 (3:2). Плискаускас (Сидулов), 51:45 (3:3, мен.).

ВРАТАРИ: Шевцов — Муштуков.

ШТРАФ: 26 — 24.

Первый период оказался самым скучным во всей встрече. Это отразило и застывшее на стартовых «баранках» табло. Дебют запомнился разве что обилием удалений. Впрочем, дивидендов из этого не удалось извлечь никому из соперников. Кстати, минчане полноценные две минуты играли впятером против троих гостей, но провели данный отрезок времени бездарно, абсолютно не угрожая воротам Муштукова.

Справедливости ради отметим, что после антракта «Керамин» заиграл в более зрелищный, интересный хоккей. Вскоре это вылилось и в материальное преимущество. Опытный Страхов хладнокровно реализовал численный перевес, а Михалев уверенно разобрался с голкипером, оказавшись в одиночестве на «пятачке». До второго перерыва соперники успели обменяться голевыми «уколами».

Казалось, что хозяевам не составит труда довести дело до логического конца. Но латвийцы были другого мнения. Им удалось сравнять счет, причем свою третью шайбу они забросили, находясь в меньшинстве. А овертайм никому не принес желаемого результата.

Василий СПИРИДОНОВ («Керамин»):

— Считаю, что мы владели преимуществом, но…

Владимир ГОЛУБОВИЧ («Металургс»):

— В желании бороться своим подопечным не откажу.

ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ — 0:6 (0:2, 0:1, 0:3)

ГОМЕЛЬ. 1 декабря. Дворец спорта.

СУДЬЯ: П.КЛЕМАНТОВИЧ.

ШАЙБЫ: Чернов (Андрющенко), 15:16 (0:1). Шитковский (Копать), 18:30 (0:2). Вощеникин (Семенченко, Ефименко), 36:30 (0:3). Кривомаз (Чернов, Андрющенко), 40:51 (0:4). К.Захаров (Андрющенко), 56:13 (0:5). Ефименко (Вощеникин, Семенченко), 56:41 (0:6).

ВРАТАРИ: Бруль — Горячевских.

ШТРАФ: 28 — 20.

Внешне легко и непринужденно «Юность» повергла гомельскую торсиду в шок. Отметим, что на протяжении всего матча гости методично нагнетали обстановку в штрафной соперника, заставляя того действовать в несвойственной ему манере. Даже имея кадровое превосходство над оппонентом, гомельчанам не удавалось акцентированно обозначить свои претензии в этой встрече, огорчив Горячевских хотя бы раз.

Анатолий ВАРИВОНЧИК («Гомель»):

— К сожалению, вновь наши действия подорвала неуверенность на последнем рубеже.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность»):

— Ни к кому из подопечных у меня претензий нет. Отмечу судейство, которое сегодня было на должном уровне.

СОКОЛ — ХИМВОЛОКНО — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

КИЕВ. 1 декабря. Спорткомплекс «Авангард».

СУДЬЯ: Владимир НАЛИВАЙКО.

ШАЙБЫ: Бобкин (Литвиненко, Гниденко), 16:54 (1:0). Бобкин (Литвиненко, Гниденко), 23:43 (2:0, бол.). Лясковский (Литвиненко, Наваренко), 35:25 (3:0, бол.). Борозенко (Шаритон, Усачев), 55:43 (3:1).

ВРАТАРИ: Карпенко — Фадеев.

ШТРАФ: 20 — 20.

На эту встречу у гостей не вышел Матерухин, которому в предыдущем матче шайба угодила в лицо. Также отсутствовал заболевший защитник могилевчан Цветков. Это не могло не сказаться на игре команды Александра Волчкова. Киевляне же, нащупав слабые места в действиях соперника, изящно взяли три очка.

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— С «Химволокном» нам всегда непросто.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно»):

— Соперник победил заслуженно.

31-й тур

ЮНОСТЬ — НЕМАН — 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

МИНСК. 4 декабря. Крытый каток.

СУДЬЯ: Андрей АЛЕКСЕЕВ.

ШАЙБЫ: Чернов (Андрющенко), 2:40 (1:0, бол.). Калмычков (Андриевский), 19:05 (1:1, бол.). Пермяков, 24:04 (1:2, мен.). К.Захаров (Андрющенко, Чернов), 29:26 (2:2). Хайлак (Кровопусков, Вощеникин), 36:26 (3:2). Клочков (Букреев, Никишов), 40:14 (3:3, бол.). Тыднюк (Пермяков, Зеленко), 44:07 (3:4).

ВРАТАРИ: Горячевских — Коваль.

ШТРАФ: 20 — 16.

Особого накала страстей в этом поединке не ожидалось, но хоккей – игра непредсказуемая, а посему исход матча оказался отличным от ожидаемого…

О том, что состав гродненского клуба в последнее время ощутимо обновился, говорить, пожалуй, излишне. Что касается минчан, то у них сегодня существуют достаточно серьезные проблемы с исполнителями. Молодежь готовится к предстоящему чемпионату мира, состав далек от оптимального. В плюс играет, пожалуй, лишь возвращение к родным пенатам Захарова-младшего да выздоровление опытного Ерковича. Тем не менее, коль уж защитники (речь идет о Ерковиче и Стасенко) пытаются выходить в тройке нападающих, значит не все в порядке…

Что касается самого матча, то «Юность» сдерживала напор активных в тот день гостей и даже диктовала свою волю два периода. Свидетельство тому — голы Чернова, Константина Захарова и великолепная последняя шайба минчан, заброшенная усилиями трио Хайлак — Вощеникин — Кровопусков, и масса нереализованных голевых моментов. При этом гродненцы оказались более успешными, а чемпионы провалили начало последней трети, не отрабатывая ни в обороне, ни в атаке. Весь поединок соперники шли «шайба в шайбу», то опережая, то снова оказываясь в роли догоняющих. Последними сравняли счет и вырвались вперед гости, и, несмотря на серьезный прессинг со стороны столичных хоккеистов в заключительной десятиминутке, «Неману» удалось удержать преимущество до финальной сирены.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность»):

— Ход игры определили ненужные удаления наших хоккеистов. И, как обычно, слабая реализация голевых моментов.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»):

— Приятно выигрывать у сильных команд, тем более у них дома. Конец ноября меня порадовал. Я вижу, что у нас рождается новая команда, которая в состоянии обыграть любого соперника, даже лидеров. Будем бороться за место в плей-офф.

ВИТЕБСК — МЕТАЛУРГС — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

ВИТЕБСК. 4 декабря. Дворец спорта.

СУДЬЯ: Владимир ПРОСКУРОВ.

ШАЙБЫ: Вирясов (Лобачев, Петерсонс), 15:06 (0:1). Ю.Озолс (Мамонов, Э.Иванов), 20:32 (0:2). Кникстс (Вирясов, Петерсонс), 42:20 (0:3), Мамонов (Фелдманис, Ю.Озолс), 51:03 (0:4, бол.).

ВРАТАРИ: Мыльников — Жаботинский.

ШТРАФ: 14 — 16.

Уже с первых минут игра пошла на встречных курсах. Соперники много атаковали. Хозяева чаще бросали по воротам, имели больше шансов отличиться. Только вот толку от этого было мало. А вот гости своего не упустили. В середине периода успех им принес стремительный контрвыпад по левому флангу четвертого звена. Получив пас на «пятаке», Вирясов между щитков голкипера отправил шайбу в сетку. Через пару минут витебчанам представилась хорошая возможность восстановить статус-кво. Только вот Герловский переиграть Жаботинского не сумел.

Начало второй трети матча осталось за хоккеистами «Металургса». Первая их атака после отдыха имела голевое продолжение. Хозяева вновь нерасторопно сыграли перед своими воротами, и никем не прикрытый Юрис Озолс свой шанс не упустил. Решающей в матче стала третья минута заключительного периода. Последовал мощный бросок от синей линии Кникстса, полет шайбы подкорректировал рикошет, и голкипер витебчан Мыльников в третий раз остался не у дел. После этого стало ясно, что спасти матч хозяевам не удастся...

Николай КАЗАКОВ («Витебск»):

— Не думаю, что соперник переигрывал нас по ходу матча.

Владимир ГОЛУБОВИЧ («Металургс»):

— В целом контролировали ход матча.

ХИМИК-СКА — РИГА-2000 — 2:3 (ОТ) (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 4 декабря. Дворец спорта и культуры.

СУДЬЯ: Сергей БЕРВЕНСКИЙ.

ШАЙБЫ: Хромченков (Пуяц, Аболс), 4:01 (0:1). Р.Н.Сальников (Горбачев, Тарасов), 20:36 (1:1, бол.). Аболс (Хромченков, Гончарук), 23:47 (1:2, бол.). Горбачев (Кириленко, Р.Н.Сальников), 53:29. Ципрусс (Суурсо), 61:12 (2:3).

ВРАТАРИ: Грачев — Костур.

ШТРАФ: 20 — 43.

Казалось, ничего не предвещало хозяевам проблем, когда простая двухходовка рижан завершилась броском Хромченкова в дальний нижний угол. Новополочане ответили выходами к воротам Рудака и Кириленко, но Костур совершенно не желал пускать шайбу в свои ворота. И все-таки на исходе периода «химики» получили право 100 секунд иметь на двух игроков больше, что позволило Сальникову прицельно бросить от синей линии.

«Львы» вернули себе преимущество не таким дальним, но аналогичным броском, когда голкипер был закрыт от шайбы многочисленными игроками.

В заключительной трети хозяева сделали все возможное, чтобы уйти от поражения, и их усилия были вознаграждены успешной игрой Горбачева на добивании. Правда, в овертайме класс гостей сказался…

Владимир КАТАЕВ («Химик»-СКА):

— Игра моей команды мне не понравилась, большего ожидал от легионеров.

Юлиус ШУПЛЕР («Рига-2000»):

— Команду покинуло девять игроков, в том числе Ирбе. Сегодня создали много моментов и заслуженно победили.

ХИМВОЛОКНО— БРЕСТ — 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)

МОГИЛЕВ. 4 декабря. Дворец спорта.

СУДЬЯ: А.ТАРАНОВ.

ШАЙБЫ: Шаритон (Сахаров, Борозенко), 14:14 (1:0, бол.). О.Смирнов (Ращинский, Соколов), 16:55 (1:1). А.Цыплаков (Сахаров), 25:00 (2:1). Волчков (Матерухин, Летов), 36:06 (3:1).

ВРАТАРИ: Гришукевич — Бессонов.

ШТРАФ: 12 — 16.

Возможно, встреча могла сложиться по-другому, если бы не курьез в начале игры. Едва хоккеисты вступили в борьбу, как выяснилось, что на матче отсутствует бригада «скорой помощи». «Поиски» велись по времени практически полноценный период. А когда игра все-таки была продолжена, хоккеисты обеих команд утеряли стартовый настрой и долго «вкатывались»...

Первыми вспомнили о цели поединка хозяева. Сначала тройка Борозенко—Сахаров—Шаритон провела классическую многоходовку — 1:0. После этого пришлось задуматься и гостям. Размышления длились недолго — через пару минут Смирнов наказал соперника за неумелость при смене. Зато оставшиеся минуты долгого первого периода гости провели активно, пообещав зрителю продолжение после перерыва.

Так и случилось. Только справившись с несколькими достаточно острыми атаками брестчан, могилевчане вышли вперед и своего не упустили.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно»):

— Все наши игры с «Брестом» проходят напряженно. Хочу отметить и работу российского арбитра.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Брест»):

— Когда мы пропустили третью шайбу, встреча фактически закончилась.

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 4 декабря. Дворец спорта.

СУДЬЯ: М.МАНИН.

ШАЙБЫ: Ал.ИВАНОВ (Василевский), 1:13 (1:0). Проценко, 3:05 (1:1).

ВРАТАРИ: Бруль — Черноскутов.

ШТРАФ: 18 — 34.

Уже на второй минуте встречи вперед вышли хозяева льда. Андрей Иванов сумел узреть зазор между амуницией Черноскутова и правой от вратаря штангой, куда и направил снаряд на радость еще не согревшимся с мороза болельщикам.

Заметим, что после казусного эпизода, обернувшегося для гостей пропущенной шайбой, «бело-голубые» и не думали отсиживаться в обороне. Проценко сумел вынудить защитников ошибиться. Путем нехитрых телодвижений украинец завладел шайбой и, убежав от зазевавшегося Вербицкого, оказался с глазу на глаз с земляком Брулем, которого сумел переиграть на паузе — 1:1. В дальнейшем преимуществом владела команда Поковича, но…

Анатолий ВАРИВОНЧИК («Гомель»):

— Соглашусь с коллегой, результат, наверное, справедлив.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо»):

— Хорошая игра. Результат считаю справедливым.

СОКОЛ — КЕРАМИН — 3:5 (2:2, 0:2, 1:1)

КИЕВ. 4 декабря. Спорткомплекс «Авангард».

СУДЬЯ: Эдуард ОДИНЬШ.

ШАЙБЫ: Люткевич (Р.И.Сальников), 7:27 (0:1). Гниденко (Бобкин, Литвиненко), 14:49 (1:1). Михалев (Курилин), 18:01 (1:2). Бобкин (Литвиненко), 19:00 (2:2). Денискин (Ложкин), 27:41 (2:3). Шульга (Рязанцев, Денискин), 39:43 (2:4). Гниденко (Литвиненко, Исаенко), 41:06 (3:4, мен.). Слыш (Р.И.Сальников, Короболин), 59:59 (3:5, п.в.).

ВРАТАРИ: Карпенко (59:43) — Шевцов.

ШТРАФ: 39 — 62.

У гостей обострились проблемы в обороне, и Василий Спиридонов прибегнул к услугам экс-гомельчанина Денискина. Новобранец отметился заброшенной шайбой, которая после равного первого периода стала переломной.

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— Столько грубых ошибок в этом чемпионате мы еще не допускали.

Василий СПИРИДОНОВ («Керамин»):

— Доволен и настроем ребят на матч, и показанным нами хоккеем.

И В ВО Н ПО П Ш О

1. Динамо 31 18 1 5 0 7 78-52 61

2. Керамин 31 16 0 8 1 6 79-58 57

3. Сокол 28 17 1 2 2 6 74-46 57

4. Юность 29 15 1 6 1 6 89-63 54

5. Рига-2000 26 13 2 4 0 7 76-52 47

6. Химволокно 29 14 0 3 1 11 77-67 46

7. Гомель 30 12 1 7 0 10 65-70 45

8. Брест 30 11 3 5 0 11 73-69 44

9. Неман 30 12 0 2 1 15 65-78 39

10. Металургс 29 9 0 4 1 15 66-72 32

11. Химик-СКА 31 6 0 2 1 22 45-86 21

12. Витебск 32 2 0 0 1 29 39-113 7

БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Сокол) — 34 (11+23), О.Шафаренко (Химволокно) — 30 (12+18).

Ближайшие матчи: 6.12. Юность — Брест, Химволокно — Неман, Гомель — Керамин, Сокол — Динамо, Витебск — Рига-2000, Химик-СКА — Металургс.



 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувшее воскресенье хоккеисты гродненского «Немана» одержали третью подряд викторию, одолев в гостях самого чемпиона. Таким образом, подопечные Вла
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика