21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Игорь Криушенко: до последнего верил в лучшее

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Игорь Криушенко: до последнего верил в лучшее

Дебютировав в высшей лиге в 1998 году, БАТЭ в прошедшем сезоне впервые остался без медалей. На мой взгляд, подобное развитие событий было легко спрогнозировать: серьезные кадровые потери и приход нового тренера редко проходят безболезненно. Тем не менее отдадим должное борисовской команде, не только не затерявшейся в компании других, а практически до последнего тура претендовавшей на попадание в призовую тройку. Итоги чемпионата по просьбе «СП» подвел наставник БАТЭ Игорь КРИУШЕНКО.

— Как отнеслось руководство клуба к тому, что пришлось уступить место на пьедестале конкурентам?

— Естественно, восторженных отзывов не услышал. Выступление признано неудовлетворительным. Но, учитывая то, что нас покинули некоторые ведущие футболисты, началась смена поколений, в определенной степени произошло становление коллектива. В целом играли неплохо, вот только результат оказался не тем, к которому привыкли болельщики и специалисты.

— Если откровенно, на что рассчитывали вы перед стартом чемпионата?

— По крайней мере, на место в тройке. Когда провели первые матчи, то еще раз убедился: решение задачи нам вполне по силам. Да и планка, поднятая ранее, не позволяла падать.

— Я же думаю, что отступление было неминуемым?

— Мне многие говорили, что с такими потерями трудно будет в восьмой раз разжиться медалями. Но я считаю, что незаменимых людей нет. Возможно, те, кто пришел им на смену, оказались ниже классом, но зато получили уникальный шанс проявить свои лучшие качества. Мотивация, поверьте, один из главных движущих факторов прогресса.

— Это, как мне кажется, и сработало в первом круге, который БАТЭ завершил на четвертом месте.

— Вы правы. И то, что мы вышли в финал Кубка страны, тому подтверждение. Однако кубок же нас и надломил. Нелогичное поражение в решающем матче от МТЗ-РИПО повергло ребят в шок. Даже гранды переживают «черные» дни, а тут, по сути, молодая команда. Конечно, пытался убедить подопечных в том, что жизнь на этом не заканчивается, но некоторые уж очень тяжело восприняли случившееся, не смогли выдержать удар. Начали терять очки там, где не должны были.

— Вам не показалось, что психологически «сломались» прежде всего опытные игроки?

— Не хотел бы кого-то обвинять в неудачах. Придерживаюсь мнения, что за результат отвечает вся команда. Тем более и второй круг начали довольно удачно, обыграв «Днепр-Трансмаш», «Нафтан». Однако поражение от МТЗ-РИПО и последовавшая затем ничья со «Звездой»-БГУ — это потеря пяти очков. Сократить отставание мы так и не смогли.

— МТЗ-РИПО, похоже, стал проклятием для вашей команды?

— Почему же? В чемпионате мы их однажды обыграли, а что касается домашней встречи, то немалая вина в нашем поражении должна лежать и на судье, не назначившем стопроцентный пенальти в ворота минчан в конце встречи.

— Когда вы почувствовали, что медали уплыли?

— Верил в лучшее до последнего тура, ведь при определенном раскладе мы могли бы оказаться в призерах. Расстроились сильно, но еще после невнятной ничьей со «Звездой»-БГУ сказал ребятам, что нужно просто достойно доиграть чемпионат, а там — как сложится турнирная судьба.

— Если не возражаете, пройдемся по персоналиям.

— То, что в БАТЭ есть два равноценных вратаря — Федорович и Панкратов, убежден. Не считаю, что мы потеряли очки из-за их ошибок.

Возможности обороны, видимо, переоценил. 27 пропущенных мячей, четвертый результат в первой пятерке, конечно, не красит нашу команду. Но, с другой стороны, защищались часто необстрелянные игроки: Радьков, Халецкий, Гаркуша. Стабильности им, естественно, не хватает. Думал, что вкупе с опытными Багой, Молошем они быстрее адаптируются в элите, однако этого не случилось. Более того, «старики» сами порою ошибались в простейших ситуациях.

— Вероятно, последним обстоятельством и вызван перевод в ряде матчей в оборону хавбека Ермаковича?

— Да. И на будущее предполагаю его постоянно использовать в этой линии. Он обладает точным первым пасом, чего, к сожалению, нет у остальных наших защитников.

— Довольны ли игрой хавбеков?

— Наряду с вратарями они провели сезон стабильно. Здесь были собраны наши лучшие силы: Ермакович, Лихтарович, Скрипченко, Кобец.

— К слову, о последнем. Мне кажется, Александр провел свой лучший сезон.

— Однозначно. Он раскрылся как игрок момента: и другим помогал забивать, и сам наколотил одиннадцать мячей. У этого парня врожденное чувство гола.

— А вот с форвардами у БАТЭ, по-моему, была проблема?

— Не хватало еще одного нападающего. Лебедев и Вишняков молоды, а значит, нестабильны. К тому же Вишняков в конце сезона получил тяжелую травму. Пришлось комбинировать, например, здорово помог Близнюк. Правда, затем переквалифицировал его на позицию «под нападающими». Геннадий может и обыграть, и забить, и пас отдать. После выступления за «Сокол» он почувствовал уверенность… Рассчитывал на удачную игру Рубненко, однако сезон ему явно не удался.

— Почему же тогда «убрали» Беганского?

— Он демонстрировал неплохую игру лишь в отдельных эпизодах, мне же хотелось чего-то цельного. Разговаривал с ним, пытался выяснить причину, но ведь в чужую душу не залезешь. Жалко ли мне? Бессмысленно жалеть о том, что уже сделано. Зато появился шанс у молодежи…

— Как тренер Криушенко оценивает свой дебют в высшей лиге?

— Противоречивый сезон. Медали не выиграли, хотя уступили всего-то в трех матчах, меньше поражений только у «Шахтера». На выезде вообще не уступали. Результатом, естественно, неудовлетворен.

— Вас часто сравнивали с предшественником — Юрием Пунтусом?

— От этого никуда не денешься, и подспудно был готов к подобному сравнению. Но, как мне представляется, сумел доказать, что я достаточно профессиональный тренер.

— О будущем сезоне уже задумываетесь?

— Пока задач передо мной и командой никто не ставил, да и рано это делать. Нужно доукомплектоваться. В первую очередь необходимо укрепить линию атаки. Возможно, потребуется еще один опытный полузащитник, однако если останется Близнюк, смысла в этом не вижу. А вообще, держать 22 — 24 футболиста нет необходимости. Оптимальное число — 18.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дебютировав в высшей лиге в 1998 году, БАТЭ в прошедшем сезоне впервые остался без медалей. На мой взгляд, подобное развитие событий было легко спрогн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика