21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Китай поддержит Беларусь!

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Китай поддержит Беларусь!

Недавний визит Главы государства Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику красноречиво продемонстрировал, что отношения между Беларусью и Китаем вышли на новый качественный этап стратегического сотрудничества.

По возвращении белорусской делегации на Родину своими впечатлениями от визита перед руководящим составом Минспорта поделился глава спортивного ведомства Александр Григоров.

Министр отметил, что один из важнейших итогов белорусско-китайского саммита в Пекине таков: экономический эффект прошедшего 4—6 декабря государственного визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в КНР составит около 500 миллионов долларов. Все планируемые соглашения были подписаны и нашли дальнейшее продолжение в многочисленных встречах с китайскими коллегами.

Министр спорта и туризма встретился с начальником Главного государственного управления по делам физкультуры и спорта Китайской Народной Республики господином Лю Пэном, который к тому же является и председателем Китайского олимпийского комитета. В ходе продолжительной беседы был обсужден ряд вопросов, касающихся пребывания белорусской олимпийской дружины на Играх-2008 в Пекине, двухстороннего сотрудничества, научного, медицинского и методического обеспечения, подготовки спортивного резерва, обмена научными разработками и сотрудниками. Стороны констатировали, что несмотря на несопоставимость количества населения (1,5 миллиарда в Китае и 10 миллионов в Беларуси), подходы в развитии спорта у наших стран во многом схожи. В завершение встречи и беседы господин Лю Пэн особо отметил, что по всем обсуждаемым вопросам китайская сторона выражает полную поддержку Беларуси.

В ходе ознакомления с опытом гостеприимных хозяев Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров посетил китайский НИИ и Институт травматологии (аналог нашего лечебно-физкультурного центра, пояснил Министр). В ходе трехчасовой беседы обсуждались два основных направления.

Первое — организация и система работы китайской стороны в отношении антидопингового контроля. Как было заявлено, все требования ВАДА строго соблюдаются, а антидопинговая лаборатория прошла соответствующую аккредитацию. Впечатляют цифры, с которыми ознакомили Министра: на строительство помещения для лаборатории потрачено 4 миллиона долларов. Кроме того, на содержание и поддержание в необходимом техническом состоянии этой лаборатории в год тратится 6 миллионов долларов, а для приобретения нового оборудования — 12 миллионов. Лаборатория работает по шести основным направлениям. В ней числится 20 химиков-аналитиков, а полный штат составляет 220—250 сотрудников. (Для сравнения: антидопинговое агентство нашей страны будет представлять семь специалистов). Работа, по мнению Министра, там организована эффективно. Аналитический материал поступает в соответствующие институты академии наук, где после необходимой обработки на ее основе выдаются рекомендации национальным командам.

Александр Григоров поделился личным наблюдением: китайская система организации спорта очень похожа на белорусскую. У них есть и спортивные школы-интернаты, и училища, созданы национальные команды, организовано диспансерное обслуживание и т.д. Отличия кроются лишь в масштабах охвата населения и, естественно, большем количестве учебных заведений, непосредственно работающих на спорт. Если в Беларуси специалистов физической культуры и спорта готовят БГУФК и кафедры в вузах, то в Китае в этом специализируются 17 институтов и один университет.

Второе направление, которое обсуждал Министр с китайскими коллегами, касалось работы с резервом. Александра Григорова как профессионала в первую очередь интересовал вопрос конкретный: как из такой массы людей в Китае определяется наиболее способная к занятиям спортом молодежь и как среди этой категории людей в Поднебесной распознают наиболее перспективных спортсменов, способных добиться высокого результата.

Оказалось, что китайская методика в данном направлении отличается скрупулезностью: они изучают этот вопрос не только на генном уровне, но и на бытовом, не упуская возможности проводить беседы с родителями и друзьями будущих звезд. В результате такой работы тренер-селекционер, непосредственно занятый отбором, рекомендует способного подростка к зачислению в тот или иной вид спорта, а затем по специальным методикам определяются его пригодность и перспективы.

В результате встречи белорусского Министра с китайскими коллегами были намечены перспективные пути взаимовыгодного сотрудничества. Так, китайская сторона предоставит нам свои методики отбора и будет оказывать определенную поддержку в плане предолимпийской подготовки белорусских атлетов. По словам Александра Григорова, китайские коллеги «пообещали разместить на Олимпиаде наших спортсменов среди команд, которые будут работать на результат».

Говоря о планах на предстоящую пекинскую Олимпиаду 2008 года, Министр отметил, что строительство спортивных объектов идет в Китае полным ходом. Запланировано, что не позднее августа 2007 года все они будут уже готовы. Китай намерен израсходовать на Олимпиаду один миллиард 600 миллионов долларов и, конечно, надеется, что все затраты окупятся.

Говоря о развитии туризма, Министр напомнил, что в этой важной сфере было подписано соглашение на высшем уровне, и есть все основания полагать: белорусско-китайское сотрудничество в столь перспективной области будет динамично развиваться. Но на сегодняшний день необходимо учитывать две важные проблемы в данном направлении. Первая касается доставки туристов в наши страны. Анализ ситуации показывает, что назрела необходимость организации прямого авиарейса между Пекином и Минском. Вторая проблема затрагивает вопрос нелегальной эмиграции из густонаселенного Китая.

В целом Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров отметил, что доволен поездкой, встречами и проведенными переговорами.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавний визит Главы государства Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику красноречиво продемонстрировал, что отношения между Беларусью и
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика