21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Только в элиту! О другом и речи нет…

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Только в элиту! О другом и речи нет…

В понедельник в Минске стартует молодежный чемпионат мира в дивизионе 1 группы «B». На площадке столичного Дворца спорта скрестят клюшки шесть команд: Беларусь, Казахстан, Италия, Польша, Австрия и Венгрия.

Наша организация

А вчера накануне первенства состоялось последнее заседание оргкомитета с участием Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Григорова.

На встрече было указано на последние недочеты, которые должны быть устранены до начала чемпионата. Но, по словам организаторов, глобальных проблем уже не существует.

Также на заседании обсуждались вопросы медицинского обеспечения чемпионата мира. Как заверил директор Республиканского центра спортивной медицины Евгений Лосицкий, никаких просчетов не будет. На матчах будут дежурить две бригады медперсонала, и все проблемы будут решаться оперативно.

Кроме этого, на понедельник перед стартом турнира намечена пресс-конференция с участием организаторов соревнований.

Наша подготовка

В предыдущем номере мы сообщали о том, что наши соотечественники в Бресте померяются силами с ровесниками из тренчинской «Дуклы».

Во вторник сильнее оказались словаки — 0:2. Белорусская «молодежка» выступала в таком составе: Мильчаков; Горанин — Зуев, Хафизов — Китаров — Демагин; Прокопчик — Черноок, Стелькин — Панцырев — Савин (к); Захаренко — А.Гавриленок, Жилинский — Пильнов — Лабенок; Терешко — Бурмистренок — Абакунчик; Шведов, Блох.

Виктория «Дуклы» закономерна. Правда, и белорусы были не раз близки к взятию чужих ворот. Голевых моментов хватало, вот только реализация страдала. Подвела и игра в большинстве. К примеру, из восьми удалений в составе словаков хозяева не использовали ни одного. В то же время обе шайбы влетели в ворота, когда мы играли в меньшинстве.

На следующие сутки наша команда выглядела значительно интересней, что и отразилось на результате поединка — 4:1 (у наших отличились Блох, Демагин, Панцырев и Черноок). На лед выходили те же хоккеисты, только ворота белорусов на этот раз защищал Бриш.

После двух поединков главный тренер белорусской дружины Эдуард ЗАНКОВЕЦ был оптимистом:

— Матчи получились интересными. «Дукла» довольно серьезный соперник, ее хоккеисты хорошо обучены. В первый день, пропустив первыми, мы не смогли сравнять счет. Хотя шансов было предостаточно и по броскам мы переиграли словаков.

В среду решающую роль сыграло то, что нам первыми удалось открыть счет и в дальнейшем развить успех. К чемпионату подходим в хорошем настроении.

Эти спарринги стали возможны благодаря главному тренеру минского «Динамо» Любомиру Поковичу. Важным фактором было расстояние, ведь от Словакии до Бреста относительно недалеко. К слову, в городе над Бугом нас все устроило, и в дальнейшем будем приезжать и готовиться в Бресте.

А вчера, когда тренерский штаб белорусов дал своим подопечным отдохнуть, мы связались с Эдуардом Занкавцом по телефону и задали все интересующие вопросы.

— Эдуард Константинович, о целях минского турнира спрашивать излишне…

— Задача одна — победить и выйти в элитный дивизион. Команда находится в неплохой форме и способна на многое.

— Какая линия, на ваш взгляд, сильнейшая в нынешней «молодежке»?

— Давайте подождем старта чемпионата. Не хочу загадывать.

— И все-таки, кто способен повести за собой партнеров?

— Конечно, надеемся на всех: и на легионеров, и на тех, кто прошел с нами весь цикл подготовки.

— Кстати, она прошла по плану?

— Да. Все наши пожелания учитывались, поэтому хоккеисты проделали необходимый объем работы. В Бресте мы позанимались очень продуктивно и померились силами с достойным соперником. Так что в этом плане никаких претензий и нареканий нет. Остается только выходить и играть.

— Первым этапом тренинга, наверное, будет правильно считать розыгрыш Кубка Беларуси, в котором участвовала и «молодежка». Насколько полезным оказался тот турнир?

— Самое главное, что тогда ребята впервые собрались вместе, и у нас было время ознакомить их с новым тактическим постарением.

— Но затем коллектив не всегда был единым. Например, в начале сентября одни хоккеисты в составе национальной дружины выступали в Италии на этапе Евровызова, а другие — на рижском турнире памяти Сергея Жолтока среди ровесников?

— Это не было помехой. Среди «двадцатилеток» мы проповедуем тот же стиль игры, что и в главной команде страны.

Добавим, что на сегодня, субботу и воскресенье запланированы одноразовые занятия на льду минского Дворца спорта.

Наш состав

Вчера тренерский штаб сборной Беларуси определился с составом, который насчитывает 21 хоккеиста:

ВРАТАРИ: Дмитрий МИЛЬЧАКОВ, Игорь БРИКУН.

ЗАЩИТНИКИ: Вадим СУШКО, Сергей КОЛОСОВ, Павел ЧЕРНООК, Алексей ГАВРИЛЕНОК, Андрей ПРОКОПЧИК, Игорь ШВЕДОВ, Сергей ЗУЕВ.

НАПАДАЮЩИЕ: Ирек ХАФИЗОВ, Алексей ПИЛЬНОВ, Сергей ДЕМАГИН, Дмитрий СТЕЛЬКИН, Алексей КИТАРОВ, Алексей САВИН, Артур ТЕРЕШКО, Дмитрий ПАНЦЫРЕВ, Роман БЛОХ, Александр АБАКУНЧИК, Александр ЩУРКО, Сергей КОСТИЦЫН.

За бортом «молодежки» остались защитники Алексей Шагов, Дмитрий Хозов, Александр Захаренко, Евгений Горанин, а также форварды Евгений Жилинский, Александр Бурмистренок, Виталий Лабенок и Роман Магдеев. Впрочем, шанс попасть в команду у кого-то из них еще есть. Ведь одно место в заявке пока вакантно, и, по словам Эдуарда Занковца, его заполнят перед самым стартом чемпионата.

Наши эксперты

Каковы перспективы молодежной сборной Эдуарда Занковца на турнире в Минске? Об этом рассуждают ведущие отечественные тренеры.

Евгений ЛЕБЕДЕВ, главный тренер «Бреста»:

— К сожалению, успел просмотреть только концовку одного из спарринга с «Дуклой». Ребята переиграли серьезного соперника. А так, похоже, у нас строится команда силового плана, с акцентом на контактный хоккей. На условия, предоставленные сборной в Бресте, тренеры не жаловались. Спросил, как питание, и они сказали, что все нормально. Думаю, победа нашей «молодежки» более чем реальна. Да и сами хоккеисты, когда выступают дома, на другой результат и не рассчитывают. Правда, я не видел соперников, но вряд ли они превосходят по классу белорусов. Стелькин? Как тренер «Бреста», могу сказать, что жду от него более зрелой игры. На уровне «двадцатилеток» он смотрится неплохо, но во взрослом коллективе ему необходимо прибавлять, чтобы не остановиться в росте.

Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер «Юности»:

— Нынешнюю сборную я не видел, но первое место она должна занять без вопросов. Тем более играем дома. У нас не будет таких сильных соперников, как в минувшем первенстве в группе «А». Правда, не могу сказать, кто возьмет на себя функции лидера. Например, раньше выделялись Грабовский, Костицын-старший, Карев, Горячевских… Впрочем, посмотрим, чемпионат покажет. Хоккеисты «Юности», на мой взгляд, подошли к планетарному первенству в неплохой форме. Они регулярно выходили на лед, получая игровую практику. Также отмечу, что около половины ребят из этого коллектива попадали в молодежную команду в прошлом году. Другой вопрос, сколько игроков этой дружины будет выступать дальше на самом высоком уровне? Как те же Угаров, Захаров, Ефименко, Волков… С ними был проделан большой объем работы и сегодня они на ведущих ролях в своих клубах. Но им все равно нужно больше тренироваться. Тому же Савину… Тогда эти хоккеисты не будут потеряны для белорусского хоккея и смогут принести пользу главной команде страны.

Василий ПАНКОВ, главный тренер юношеской сборной, тренер «Динамо»:

— Считаю, что белорусской «молодежке» по силам завоевать путевку в элиту. Ведь шанс есть всегда и нужно стремиться только к лучшему. Конечно, все будет зависеть от самоотдачи ребят и того, как они выполнят тренерскую установку. Все соперники составит серьезную конкуренцию. Прошли те времена, когда мы были впереди некоторых европейских сборных. Если раньше у тех же итальянцев и австрийцев выигрывали с крупным счетом, то сегодня с ними уже нужно считаться. Поэтому настрой на каждый матч должен быть самым серьезным. Некоторые ребята выступали под моим руководством в последнем созыве юношеской сборной и, думаю, прибавили в мастерстве. Они понюхали пороху международных соревнований и полны решимости доказать свою состоятельность.

Наш лидер

И все-таки, на взгляд «СП», лидер в команде есть. Кому, как не форварду минской «Юности» Алексею САВИНУ, вести за собой партнеров. Летом нападающий был лучшим в составе «двадцатилеток» в розыгрыше Кубка Беларуси, да и опыта на самом высоком уровне ему уже не занимать.

— Алексей, как настроение?

— Боевое. Естественно, рассчитываем вернуть место в сильнейшем дивизионе молодежного хоккея и настраиваемся соответствующим образом. В мыслях только победа.

— Кого считаете нашим главным соперником на предстоящем чемпионате?

— Наверное, сборную Казахстана. По отзывам специалистов, в ней неплохой подбор исполнителей. Впрочем, любая команда может удивить. Ведь турнир скоротечен…

— Что скажете о своем функциональном состоянии?

— Считаю, что нахожусь в неплохой форме. Ведь мы неплохо поработали на сборах: тренеры уделяли внимание не только тактике, но и физическому состоянию. Кроме этого, провели очень хорошие спарринги в Чехии… Ребята не щадили себя, и самоотдача была на уровне. Да, не все получалось в тех матчах и мы не всегда побеждали, но, как мне кажется, все еще поправимо и результат обязательно придет.

— С кем из партнеров чаще всего выходили на лед?

— Регулярно играл с Панцыревым и Стелькиным. Причем действовал на краю. В основном появлялись на площадке вторыми, хотя у нас нет строгого порядка выхода пятерок.

— Кстати, на какой позиции вам действовать комфортнее? В «Юности» Михаил Захаров выпускает вас как на фланге, так и в центре…

— Наверное, первое. Роль центрфорварда предполагает немалую ответственность при игре в обороне, а я люблю больше подключаться в атаку.

— Прошедший отрезок сезона в форме чемпиона страны занесете себе в актив?

— Могло быть и лучше, хотя жаловаться грех. Регулярно играл, другое дело, что у команды не все складывалось, как хотелось бы. И в чемпионате провели несколько неудачных поединков, и на полуфинальном этапе Континентального кубка в Риге не повезло…

— Зато это были, как говорится, «взрослые» баталии. А в понедельник начнется хоккей молодежный. Перестраиваться не тяжело?

— Конечно, разница существует. Например, в матчах за «Юность» я не выходил на лед в большинстве, что от меня требуется в «молодежке»… Но ничего, буду стараться.

Тем временем с 11-го по 17 декабря состоятся матчи в Словении. В группе «А», кроме хозяев, будут участвовать сборные Украины, Дании, Германии, Франции и Японии.



 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В понедельник в Минске стартует молодежный чемпионат мира в дивизионе 1 группы «B». На площадке столичного Дворца спорта скрестят клюшки шесть команд:
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика