21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ален Делон не пьет одеколон

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ален Делон не пьет одеколон

Что ни говори, а хороший парфюм скрашивает жизнь. Делает ее если не слаще, то, по крайней мере, ароматней. Да и выбор нынче достойный, а слово «дефицит» из бытового лексикона окончательно перекочевало в область экономической истории. Поэтому исчезновение из продажи любимой туалетной воды повергло меня в изумление. «Не знаем, когда завезут, — стандартно отвечали торговцы в ларьках, с беспокойством поглядывая на календарь. – Может, мы скоро вообще торговлю свернем».

Паника к парфюмерному рынку подбиралась издалека, но случилась неожиданно. В сентябре этого года Президент подписал Декрет № 11, призванный упорядочить оборот этилового спирта в стране. Основная суть документа – усиление контроля за производством и оптовой и розничной торговлей спиртовой продукцией. Ибо ряд комплексных проверок соответствующих предприятий лишний раз доказали: сей важный вопрос пускать на самотек нельзя. Нет-нет да и пытаются «предприимчивые» дельцы наштамповать алкогольных напитков из сырья непонятного происхождения и сомнительного качества. А значит, усиление государственного контроля необходимо.

Стоит вспомнить хотя бы «отраслевые» проблемы соседей. В некоторых областях России потребление самогона на порядок выше водки. Причем алкоголь «ручной работы» дороже из-за качества, ибо «заводской» продукцией отравиться опасней, чем кильками. Слава Богу, это творится далеко от Беларуси.

Алкоголь, но при чем тут рынок парфюмерно-косметической продукции, удивятся читатели? Пить дезодоранты сегодня совершенно не выгодно: поллитровка качественной водки на порядок дешевле. Да и гнать подпольно денатурат из духов и лосьонов сложно и дорого.

Тем не менее волею судьбы немало наименований парфюмерно-косметической продукции подпало под действие Декрета № 11. Многие видят в этом случайность, а точнее – недоработку юридических служб, которые готовили сопутствующие документы. Собственно, в Декрете № 11 говорится в первую очередь об алкоголе, а во вторую — о спиртосодержащей непищевой продукции. Расшифровка этого понятия дается в приложении: практически все товары, в которых содержание этилового спирта больше 7 процентов. А в ноябре Совмин своим постановлением № 1217 утвердил подробный перечень товаров, на которые распространяется Декрет № 11. Так шаг за шагом правила оборота парфюма и алкоголя подвели под единый знаменатель.

Словом, как нам уточнили в Министерстве торговли, с 16 декабря этой продукцией смогут торговать только юридические лица. Для индивидуальных предпринимателей по этим позициям запрещены и опт, и розница. Вводится система квотирования для импортеров. Усиливаются штрафные санкции за нарушения — до 5 тысяч базовых величин. Операторы алкогольного рынка уже без особых проблем переориентировались на новые правила игры. Впрочем, контроль за оборотом водки и ее «меньших братьев» всегда был пристальным и жестким. Для большинства предприятий отрасли больших изменений не произошло.

Другое дело — парфюмерия и косметика. Ведь около 60—70 процентов розничной торговли ими приходится на индивидуальных предпринимателей. А им с 16 декабря либо придется перерегистрироваться в унитарные или другие предприятия, либо существенно сокращать ассортимент на прилавках. Ведь этиловый спирт входит в состав туалетной воды, лаков для волос, дезодорантов, даже некоторых видов пудр и помад…

— Брошу после декабря этим делом заниматься, — грустно мотает головой молодой парень – владелец парфюмерного ларька. – Перерегистрироваться в УП недешево, да к тому же придется не единый налог платить, а заводить бухгалтерию – опять затраты. Хороший бухгалтер «стоит» сегодня 400—500 долларов в месяц как минимум. Это те деньги, которые необходимо ему платить «чистыми». А плюс социальные отчисления, подоходный налог. Получается, такой работник обойдется мне около тысячи долларов в месяц. Не такие доходы, чтобы штаты расширять…

Не более оптимистично настроены и импортеры парфюмерии: у них в один миг «съежились» рынки сбыта. Ипэшники, по понятным причинам, отказываются брать товар, которого перед Новым годом завезли немало. Остается только грустно взирать на переполненные склады и писать письма на иностранные заводы-производители с просьбой пока отменить заказы. Кстати, немало лаков и дезодорантов из-за рубежа, в основном из России, большими партиями с заводов привозят также ИП. Они попали в еще более затруднительное положение.

— До сих пор не дано официальных объяснений, что делать с остатками товара, — пожимает плечами другой коммерсант. – Ведь с середины декабря я свои духи даже хранить не имею права. И что мне с ними теперь делать?..

Сейчас предприниматели направляют коллективные письма в правительство и министерства, подробно разъясняя непростую ситуацию. Многие коммерсанты считают, что непреднамеренно произошел законодательный казус. Ведь после мучительных поисков и анализа так и не удалось обнаружить ведомство, которое выиграет от повышенного контроля за «ароматными» товарами. Прекратить «серый» импорт? Так его уже практически нет. Продукция поставляется с заводов-изготовителей, которые за счет больших партий дают серьезные скидки. Возить в баулах «Fa» и «Jonson&Jonson», возможно поддельные, в Минск с московских рынков сегодня считается формой мазохизма. Большинство мировых производителей уже имеют в Беларуси своих официальных дилеров. Они предлагают потребителю более выгодные цены.

Уход с рынка парфюма индивидуальных предпринимателей вроде бы выгоден «магазинной» торговле. Но ее прилавки тоже вряд ли заметно пополнятся. Поставщики предпочитали иметь дело с ипэшниками по одной простой причине – большинство частных торговцев оплачивали товар в течение двух недель. Магазины же, как правило, берут косметику на реализацию либо требуют отсрочки оплаты как минимум на месяц. Читай, лишние затраты оптовиков на погашение банковских кредитов. Поэтому большинство импортеров если и связываются с «традиционной» торговлей, то заранее в цену закладывают свои убытки, как минимум 15—20 процентов.

Операторы парфюмерного рынка считают: после 16 декабря и многие импортеры уйдут из бизнеса, так как не хватит финансовых ресурсов, чтобы удержаться в деле. Останутся только несколько крупных компаний. А спад конкуренции и уменьшение поставок ведет к неминуемому сокращению ассортимента, давно забытому дефициту и повышению цен. В январе—феврале, по прогнозам экспертов, они могут подняться на 20—30 процентов.

Впрочем, есть надежда на конструктивный диалог. Возможно, экономические обоснования коммерсантов сыграют свою положительную роль — и алкогольный и парфюмерный рынки все-таки не будут «соединять».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Любой российский гражданин, попадающий на территорию Беларуси, сразу замечает образцовый порядок. Чистота улиц и дворов здесь, безусловно, выше всяких
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика