21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Борьба со стилем в интересах безопасности

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Борьба со стилем в интересах безопасности

В наступающем году, после вступления в силу новых ПДД, особое внимание будет уделяться соответствию автомобилей действующим техническим нормам и стандартам. Сейчас сотрудники ГАИ активизировали борьбу с водителями, нарушающими правила тонировки стекол автомобилей, на очереди — любители альтернативных вариантов подсветки и тюнинга.
Алекcандp АЛЕCИН
Начиная с 1936 г. ПДД в Беларуси изменялись в среднем один раз в 5 лет. По словам начальника управления ГАИ МВД РБ Николая Дрозда, они будут изменяться и в дальнейшем, по мере внесения изменений в международные конвенции “О дорожном движении” и “О дорожных знаках и сигналах”, к которым Беларусь присоединилась в 1968 г.

На пресс-конференции, посвященной новым ПДД, представитель ГАИ обратил внимание на ряд нововведений: запрет обгона на пешеходном переходе, а также на расстоянии ближе 50 метров от него; запрет разворота на переходе и на расстоянии 15 метров от него. Водителям ТС запрещается также производить перестроение на крайнюю правую сторону движения при трех и более полосах в целях опережения. В случае возникновения затора, препятствующего движению оперативных ТС, водитель должен обеспечить “коридор безопасности” — автомобили, находящиеся на крайней левой полосе, должны занять крайнее правое положение.

Как сообщил представитель Госавтоинспекции, с нового года водитель должен останавливаться по требованию не только работника ГАИ, но и других должностных лиц. Останавливать водителей будут вправе должностные лица ОВД, органов госохраны, госинспекции охраны животного и растительного мира, органов финансовых расследований Комитета госконтроля, ВС РБ, внутренних войск МВД, органов госбезопасности, пограничных войск, таможенных органов, а также транспортной инспекции Минтранспорта. Эти лица вправе останавливать ТС только для осуществления возложенных на них функций. При этом они должны быть в форменной одежде (кроме должностных лиц инспекции Минтранспорта), жилете “повышенной видимости” с элементами из светоотражающего материала и использовать для требования остановки диск с красным сигнальным элементом (жезлы останутся “на вооружении” только сотрудников ГАИ). В темное время суток, вне населенных пунктов, рядом с такими должностными лицами должен находиться транспорт оперативного назначения с включенным маячком.

Особое внимание Н. Дрозд уделил некоторым техническим вопросам, в частности тонировке стекол. Он пояснил, что действующие в настоящее время правила запрещают тонировать стекла выше уровня, установленного стандартом: “На протяжении последнего года в этом отношении ГАИ проводила больше разъяснительных, чем карательных мер, что было неверно истолковано как разрешение тонировать. Однако действующие правила никто не отменял. Поэтому сейчас мы стали привлекать таких автовладельцев к ответственности по ч. 2 ст. 112 КоАП ”Нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств" (от 0,2 до 2 базовых величин)", — пояснил начальник УГАИ. (Активно штрафовать водителей за нарушение правил тонировки стекол сотрудники ГАИ начали около двух месяцев назад, когда на вооружение подразделений ДПС поступило достаточное количество приборов, позволяющих на месте определять степень светопропускаемости стекол.)

Действующие разрешения на тонировку, которые выдавались ГАИ, сообщил Н. Дрозд, отменяются с 1 апреля будущего года: “Существенных различий между требованиями новых и старых ПДД в этом отношении нет. Новые правила не разрешают тонировать лобовое стекло, остальные можно тонировать при условии степени светопропускаемости передних боковых стекол 70%, а задних — 60%”.

“Хочу также предупредить тех, кто развесил на своих автомобилях различные светодиоды и лампочки, игнорируя требования правил и дезориентируя участников дорожного движения, — заявил начальник управления. — Заранее предупреждаю и в самое ближайшее время попросил бы привести в соответствие количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов”.

В этом вопросе его поддержал Валерий Гуревич, замдиректора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС): “Все транспортные средства должны соответствовать действующим техническим нормативам Госстандарта. Сейчас их около 200. Это требования как к отдельным свойствам ТС (тормозная система, рулевое управление), так и к отдельным составным его элементам (стекла, зеркала заднего вида, светотехническое оборудование и т. д.)”.

Соответствующую справочную информацию можно получить на интернет-сайтах Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) и БелГИСС (www.belgiss.by). Кроме того, ряд вопросов по техническому нормированию, касающемуся дорожного движения, можно узнать по телефону “горячей линии” БелГИСС: (017) 262-14-20.

Всякое вмешательство в конструкцию ТС, сообщил В. Гуревич, будь то стекла, тормозная или любая бортовая система, как со стороны самого владельца, так и компаний, оказывающих соответствующие услуги, например, осуществляющих так называемый тюнинг, рассматривается как несанкционированное нарушение конструктивных особенностей автомобиля, установленных в сертификате соответствия. “Любые изменения допустимы только с разрешения изготовителя и по согласованию с органом сертификации”, — подчеркнул он.

Что касается стоимости обучения в автошколах, то, по словам первого замминистра транспорта и коммуникаций РБ Николая Верховца, нет оснований предполагать, что в связи с увеличением срока обучения эта сумма будет “очень огромной”.

Лица, получившие свидетельства об окончании автошколы, но до сих пор по каким-либо причинам не сдавшие экзамены в ГАИ, будут допускаться к сдаче таких экзаменов без каких-либо ограничений, независимо от того, как давно они прошли обучение. Однако уже сейчас экзаменационные билеты перерабатываются с учетом новых правил. По данным министерства, сегодня в стране действует 449 автошкол, ежегодно подготовку проходят около 120 тыс. водителей. Причем на негосударственные автошколы приходится только 19,7% “выпускников”.

Как сообщил Н. Верховец, не исключено, что в Беларуси будет введен запрет на ввоз устаревших, не отвечающих современным стандартам экологии и безопасности ТС. Так, например, может быть запрещен ввоз автобусов большой вместимости и большегрузных автомобилей, не сертифицированных по нормам Евро-2. “Однако это не говорит о том, что с 1 января мы должны ввести полный запрет на их ввоз. Вопрос рассматривается. Он имеет право на жизнь, потому что Беларусь не должна стать свалкой для старых транспортных средств”, — заявил замминистра.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В наступающем году, после вступления в силу новых ПДД, особое внимание будет уделяться соответствию автомобилей действующим техническим нормам и станд
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика