21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А стрелочник ли виноват?..

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А стрелочник ли виноват?..

К сожалению, ничего в нашем мире не меняется. Опять виноват «стрелочник». Но когда вина снимается с одного человека и перекладывается на другого, рождается тенденция, которая приводит к всеобщей безответственности. И вот ее печальный итог – на работе по-прежнему гибнут люди!

Пугающая, страшная статистика смертей, которая красноречивее любых слов: за 9 месяцев с начала года на предприятиях и в организациях столицы произошло 35 несчастных случаев со смертельным исходом, за 10 месяцев – 43, за 11 – 51 случай. Куда уж выше?! Между прочим, в прошлой публикации «МК» под заголовком «Нет контроля – получай травму» руководитель городской инспекции труда Валерий Емельянов заверил минчан, что до конца года есть еще время переломить тенденцию. Правда, не уточнил в какую сторону. Сейчас этот вопрос уже не требует ответа.
Особенно страшно, что примерно треть погибших на момент несчастного случая были пьяны. А некоторые из них – до такой степени, что все равно бы погибли. От передозировки спиртного. Особенно «отличились» строители, что в очередной раз подтверждает, насколько неблагополучная ситуация в отрасли. Пьянство, судя по всему, стало уже неотъемлемым атрибутом этой профессии.
Так, в октябре несчастный случай произошел с 25-летним работником СМУ-1 УП «Минскметрострой», которого засыпало песчаным грунтом при проходке тоннеля между станциями метро. В результате судебно-медицинской экспертизы в крови погибшего было обнаружено 4,6 промилле алкоголя. Как выражаются медики – «доза, несовместимая с жизнью». Пострадавший фактически похоронил сам себя – на него обрушился грунт, который он же и крепил. Причем, работал погибший не один, а с бригадой во главе с бригадиром. Неужели руководитель не видел, в каком состоянии его подчиненный?!
Другому строителю – мозаичнику строительного управления № 69 ОАО «Минскпромстрой» «хватило» для смерти 3,7 промилле алкоголя в крови. Он просто умер в строящемся здании… сидя на стуле после обильного возлияния с коллегой по бригаде в бытовом помещении стройки. Именно поэтому его случай и не вошел в статистику производственных смертей. Но вопросы о том, кто позволил пить, пусть и после работы, но на рабочем месте, да и что делать на рабочем месте после работы – остаются. И они совсем не риторические. От ответа на них зависит, расти или снижаться смертельной статистике в нашем городе.
Кстати, эта смерть в ОАО «Минскпромстрой» – уже вторая в этом году. Примерно тогда же, в январе, кровельщик филиала этого акционерного общества – предприятия «Алютерм» – упал с кровли строящегося здания и погиб от многочисленных переломов и ушибов. В крови у него была обнаружена концентрация этанола в 2,9 промилле.
Кто же виноват? Практически во всех случаях гибели на производстве в состоянии алкогольного опьянения виноваты сами потерпевшие. Но у каждого из них есть руководители, которые должны контролировать, в каком состоянии их подчиненные не только приступают к работе, но и заканчивают ее. В обязанности начальства входит, естественно, и создание нормальных и безопасных условий труда на рабочих местах. Следовательно, если до сих пор на производстве гибнут люди, причем все чаще, – такие условия не созданы?
Что же делать? Главный технический инспектор Минского городского объединения профсоюзов Эдуард Крашевский убежден, что проблема будет решена только тогда, когда за все случаи травматизма в столице будут спрашивать не только с городской инспекции труда, но, в первую очередь, с руководителей, которые не обеспечили необходимые условия труда. Контролирующий орган, по его мнению, не может отвечать за тех, кого он контролирует. (Иначе велик соблазн закрыть глаза на нарушения. Что, собственно, и происходит… – Н.Л.). Поэтому следует ужесточить спрос с инспекторов труда – за качество и объективность расследований. Чтобы не было случаев, подобных «преступлению и наказанию» Ивана Ковгана.
P.S. Пока материал готовился к печати, нам стало известно, что в декабре на производстве произошли еще несколько трагедий. Последний случай: четыре дня назад рухнувшей плитой был убит находившийся под стрелой крана молодой человек. Профсоюзы за свой счет заказали еще один гроб. Прокуратура начала расследование. Значит, скорбный счет продолжается...

Материалы страницы подготовила Наталья ЛАЗАРЕВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К сожалению, ничего в нашем мире не меняется. Опять виноват «стрелочник». Но когда вина снимается с одного человека и перекладывается на другого,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика