21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От любви до ненависти

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От любви до ненависти

Газета без обратной связи с читателями — что театр без зрителей. Обычно говорим мы, но иногда полезно услышать слова и в свой адрес. Критика бывает разной, однако журналисты счастливы уже тем, что она есть. Народ на форуме не молчит — любит и ненавидит, а значит, “Прессбол” живет.

Пожалуй, “Прессбол” — единственное на нашем рынке прессы действительно независимое издание, которое позволяет себе в той или иной степени называть вещи своими, а не придуманными кем-то именами. Конечно, не дело газеты давать политические оценки событиям внутри или около спорта, а тем более не относящимся к нему напрямую. Так уж получилось, однако, что порой сделать это неимоверно сложно. Ибо кто знает, как воспринимать того же Корбута — как министра финансов или все-таки как председателя ассоциации гимнастики. Хотелось бы подчеркнуть другое. Мы все живем в то время, когда нам пытаются с той или иной стороны навязывать чужие мысли. Сколько осталось газет, в которых еще присутствуют такие понятия, как критика, спор? А без этого, как известно, не рождается истина.
Сирожка

Когда господин Бережков говорит о невмешательстве в политику, он, конечно, лукавит. Даже не буду о набившем оскомину “деле Корбута”, но вот скажите: замена Байдачного — это политика или спорт? И таких примеров в нашей стране множество. Беда в том, что иного пути у “Прессбола” нет. Иначе сохранить газету станет практически невозможно. У клонов “Народнай волi”, “БелГазеты” (эти издания я уважаю) всегда найдутся меценаты, да и их аналитическая специфика немножко упрощает условия выхода (да и спроса соответственно). А что (или кто?) может спасти спортивную газету, у которой оперативность — одно из важнейших достоинств?
Advokaat

Iншае пытанне: чаму я не выпiсваю “Прессбол” (чаму мяне няма сярод “iнвестараў” вашага выдання)? Па-першае, няма беларускай мовы. Нават калi кошт падпiскi вырасце ў два разы, але мова будзе беларускай, я “Прессбол” выпiшу. Па-другое, страусавая грамадзянская пазiцыя. Вы нiколi не задумвалiся над пытаннем, чаму дагэтуль у нас такая слабая грамадзянская супольнасць? На маю думку, таму, што кожны марыць пра сваё ўласнае “ўежнае ды ўлежнае” месца, i праблемы такiх самых суграмадзян нас нiколi не абыходзяць. Абы самiм выжыць. У той час выжыванне як бiяцэнозу, так i “прэсацэнозу” — справа супольная.
Андрей КАЖЕМАКС

Не верю в то, что переход на “родную мову” добавит газете подписчиков. А вообще, “ПБ” не должен заниматься вопросами, не имеющими отношения к спорту (хотя это действительно не всегда легко отделить). Но вот все имеющее отношение к спорту газета должна освещать — даже если это будет неприятно властям. Многие говорят, что мы таким образом можем газету потерять. У меня иное мнение — конформистская позиция лишь несколько ускорит ее смерть. Попытаюсь обосновать. Ранее “ПБ” писал что хотел и как хотел (часто резко, не всегда взвешенно и справедливо). Статьи имели резонанс (пусть и со скандальным оттенком), но никаких серьезных последствий (не считая потрепанных нервов). Сейчас “ПБ” пишет выверенно и справедливо (то же “дело Корбута”). И получает прилично. “Бухгалтерское дело” из той же серии. Появляются и те, кому нежелательно давать возможность высказываться на страницах газеты — и этот список будет только расти. Дальше явно наступит этап, когда власть потребует от газеты регулярных хвалебных од для себя любимой, а критиковать (или просто писать о чем-то с разных точек зрения) будет нельзя. И тогда “Прессбол” умрет сам по себе. Потому что мы его перестанем читать.
Иван Иванович

Бедный “Прессбол”, бедный. Ах, Минспорта окрысилось. Думали, что будем молчать “про политику”, время от времени хвалить Лукашенко и экс-министра Сивакова, все сойдет с рук? “Прессбол” находится еще в неплохом положении: подписаться можно, в киосках продается. А другие газеты не включили в подписной каталог и выбросили из киосков “Союзпечати”. Однако “ПБ” об этом молчит, его это не касается. Это же не про него. Только вот когда придут за “Прессболом”, последней независимой газетой, некому будет за него заступиться. Потому что сам молчал.
Lech

Вывести людей на улицы — это журналистская солидарность? Не то, что бы это было совсем нереально, но вы сами верите? А люди выпускают газету здесь и сейчас. Спорт — часть политики (в Беларуси — довольно значительная). Газета, пишущая о спорте, не может быть вне политики. Те материалы, которые они печатают, достаточно говорят о нашей жизни, и подтверждение тому — диапазон мнений на форумах. Может, не стоит еще больше тянуть газету в политику? Для этого все же есть другие издания. Втянуть же в политические разборки “Прессбол” и потерять его, как другие издания, лично я не хочу. Не стоит наступать на одни и те же грабли. Выступать на форуме мы все мастаки, а вот выжить в наших условиях и писать о спорте так, что отражается вся наша жизнь, — возможно, и не подвиг, но заслуживает уважения…
Сергей БАРНЮК

Обратил внимание на любопытную вещь: редко с какой личностью из спортивного мира (будь то министр или простой футболист) газета сохраняет на протяжении его карьеры (или времени нахождения в лучах софитов) ровные отношения. Часто дружба сменяется ненавистью, хвалебные оды — злым сарказмом. Раньше мне это очень не нравилось, казалось, в газете работают беспринципные люди. А потом понял, что это как раз и есть индикатор независимости, неподкупности. Просто люди опять же руководствуются здравым смыслом и не боятся признать свою неправоту. И за это позиция газеты достойна уважения.
Да и вообще, зачем Бережкову высказывать свою политическую позицию на страницах спортивной газеты? Вы видели, чтобы “Плейбой”, “Мурзилка” или “Кройка и шитье” в такие вопросы встревали? Это ведь тоже представители специализированной прессы… Именно тогда и можно заподозрить газету в продажности, когда ее журналисты начинают заниматься не своим делом.
Олег Т.

Вы думаете, кому-то интересно, как складывается карьера у Маковских, Цыганенко (кто это?), Шило, В.Афанасенко, Ярославского и т.п.? “Прессбол” же про этих “звезд” белорусского футбола пишет больше, чем про чемпионат Италии, Испании и Англии (не говорю уже про Аргентину, Бразилию, Кубок Либертадорес — особое зрелище, про которое белорусы в основной массе не знают и с таким подходом вряд ли испробуют). Возвращаясь к мысли о наших в европейских и азиатских чемпионатах, предлагаю рубрику “Белорусский легион” заменить на “Интерфутбол. Неудачники”. В отдельную колонку вынести Глеба, Кутузова и, может быть, игроков чемпионатов России и Украины…
Константин

Достало, что в газете постоянно пишут, где, кто и как отдыхает. Одно из последних — Белькевич с женой уехал на Мальдивы. Да мне начхать, где отдыхает Белькевич! А еще свежи воспоминания, где обедал Кутузов, с кем он менялся бутсами, как ему, бедненькому, зубик вырывали (против Кутузова, как футболиста, ничего не имею). Вдобавок газета выходит в Беларуси, где абсолютное большинство не может себе позволить отдых на Мальдивах, Бали или даже постоянно обедать в минском ресторане.
Court

Меня раздражают сомнительные эстрадные проекты для своих. В стране, где выражение “звезды отечественного шоу-бизнеса” вызывает две большие улыбки (или 4 маленьких, как говорят в Одессе) — ввиду отсутствия и звезд, и шоу-бизнеса. До рекламы в “Прессболе” в очереди за потенциальным диском два десятка родственников и знакомых, после нее — еще два десятка любопытных да бывших бойфрендов. К чему это все? Барабанщикова, Пальчевская... — зачем потакать тщеславию бывших спортсменок?
Дударенко

Откуда взялось мнение, что газета должна быть интересна от начала и до конца? Не бывает такого! На мой взгляд, “ПБ” — одно из тех изданий, где как раз наибольший процент полезности площадей. Здесь немного рекламы (хотя это и не показатель солидности), есть специальные “мусорки”, куда скидывается весь “шлак”. На работе (а мы выписываем около 15 газет) порой пролистываю подшивки, но чтобы взгляд так уж часто останавливался на каких-то статьях… В государственной прессе здравомыслящего человека, на мой взгляд, вообще могут заинтересовать только изменения маршрутов транспорта или график отключения воды. Неужели кто-то нашел альтернативу “ПБ”?
frost

У меня претензии к подписной кампании. Ребятки-то в “ПБ” креативные, могли чего-нибудь выдумать новенького. А то из года в год одна и та же мотня. Конкурсы никого не интересуют — надо показать, что называется, товар лицом. Допустим, в каждом номере на месте подписной кампании давать фотографию журналиста и его обещания на Новый год в своем стиле…
Олег ТЯВЛОВСКИЙ

Выписываю “ПБ” практически ради одной рубрики — НБА. Но тем не менее отрицательных сторон у газеты не вижу. Возможно, их и нет. В “ПБ” собраны классные журналисты, каждый из которых знает и любит свое дело. А это самое важное.
666flash

В последние месяцы складывается впечатление, что газета все чаще начинает интриговать читателей (об этом вы узнаете в ближайшее время, потерпите немного, и мы вам все расскажем). Заметил за собой, открыв иное издание, начинаю искать сначала “спортивно-политические темы” (заинтриговали же, а интриги всегда там!). И только потом читаю все остальное. Уж не знаю, газета меняется или мои интересы.
SilichAS

Мы просто дожили до ручки: сказать вору, что он вор — это политическая акция. Понимаю Бережкова, бизнес — это бизнес, но не надо обманываться в том, что в нем (издании и продаже газеты) все делается в белых перчатках и в строгом соответствии с десятью заповедями.
Одеколон

Не понимаю нытья на популярную тему: раньше газета была хорошей, а теперь испортилась. “Прессбол” — это отражение нашей действительности. Он напрямую зависит от успехов спортсменов на том или ином поприще, от общей обстановки в отрасли. На заре суверенитета у всей страны дух захватывало от взгляда в будущее. “Строитель” из Старых Дорог мечтал встретиться с мадридским “Реалом”… Прошло десятилетие, эйфория исчезла, нам указали место в третьем десятке. И уже пять минут Кутузова в каком-нибудь заштатном итальянском матче становятся событием. Разве это вина “ПБ”? Не забывайте и о том, что даже в нашей стране технический прогресс кое-как пробивается. Оперативность любой газеты в век Интернета отходит на второй план. Как ни обидно мне, столичному жителю, но “Прессболу” как раз надо больше уделять внимания глубинке, где о НТП только в школьных книжках читали. Там “съедят” и чемпионат Беларуси по футболу, и свадьбы никому доселе неизвестных гимнасток. А вот аналитические статьи поймут далеко не все. Такова наша реальность, и “ПБ” в нее вписывается очень даже неплохо.
Сергей ПОТЕМКИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Газета без обратной связи с читателями — что театр без зрителей. Обычно говорим мы, но иногда полезно услышать слова и в свой адрес. Критика бывает ра
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика