21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Александр Лукашенко: «Не народ должен идти к власти, а власть должна идти в народ»

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Лукашенко: «Не народ должен идти к власти, а власть должна идти в народ»

БЕЛТА

С 1 января 2006 года в стране начинается работа, цель которой – кардинально изменить порядок решения вопросов, по которым люди обращаются в государственные структуры

Такую задачу поставил 23 декабря Президент Беларуси, принимая доклад о ходе выполнения поручений главы государства по дебюрократизации работы госорганизаций
Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, по итогам состоявшегося обсуждения Президент сделал ряд важных заявлений.
«Тема нынешнего разговора очень важна и злободневна, поскольку затрагивает каждого человека и общество в целом. Это проблема искоренения бюрократизма в деятельности тех госструктур, с которыми сталкивается человек, – подчеркнул Александр Лукашенко. – На сегодняшний день нет задачи важнее. Без ее решения мы не сможем создать государство для людей».
Как отметил Президент, бюрократизм подтачивает основы власти и подрывает доверие граждан к государству, порождает социальную апатию и озлобленность. «Если граждане сталкиваются с равнодушием и, хуже того, хамством в чиновничьих кабинетах, все заслуги государства будут сведены на нет», – убежден белорусский лидер.
Задача по дебюрократизации была поставлена Президентом еще год назад при подписании Решения республиканского референдума, поэтому времени на подготовку к переходу на новый принцип работы было достаточно.
Президент предупредил – с 1 января будущего года все структуры в нашем государстве должны начать работать в соответствии с новыми требованиями. Нужно переходить к новому уровню взаимодействия власти и народа – доступности, простоте, оперативности в решении насущных проблем простого человека. При этом Александр Лукашенко подчеркнул: «Там, где по закону и моральным принципам мы обязаны помочь, мы должны это сделать».
Глава государства заявил, что за предъявление необоснованных требований к людям, обратившимся за решением любого вопроса, затягивание сроков выдачи документов, самовольное установление правил работы, идущих вразрез с законодательными актами, ответственность будет жесточайшей.
Александр Лукашенко подчеркнул: государственный служащий любого ранга должен быть доступен для людей. По словам белорусского лидера, «отдельные руководители обюрократились до предела. Они окружили себя десятками помощников, советников, инспекторов, секретарей. У Президента и половины того нет».
Александр Лукашенко считает недопустимым, чтобы «труженик, который приходит к чиновникам со своими заботами, стоял часами в очереди, думая, соизволят его сегодня принять или придется ехать домой несолоно хлебавши. Такого быть не должно, чтобы человек, затратив свой выходной или отпросившись с работы, не попал на прием к чиновнику». «Надо прекратить хождение людей по кабинетам за справками, – подчеркнул глава государства. – Гражданин должен прийти в одну организацию максимум два раза. Первый – чтобы запросить нужный ему документ, второй – чтобы его получить. Всю необходимую информацию организация обязана запрашивать в других структурах самостоятельно, а не требовать разного рода справок от граждан. В этом суть принципа одного окна».
Глава государства подчеркнул, что наличие административных барьеров существенно влияет на инвестиционную привлекательность любой страны, на состояние деловой среды в целом. Именно поэтому перед всеми органами власти Президентом поставлена задача – жесточайшим образом изжить бюрократизм и волокиту.
По указанию белорусского лидера создан своеобразный банк данных, где систематизированы все направления, по которым население сталкивается с чиновниками в решении тех или иных вопросов. «Таких случаев, когда человек обращается к системе власти, почти 300. И они так или иначе оговорены законодательно. По всем этим 300 проблемам должны быть приняты решения», – подчеркнул Александр Лукашенко.
В нынешнем году в стране предпринят ряд мер по оптимизации работы с населением. В частности, во всех организациях и у индивидуальных предпринимателей введены Книги замечаний и предложений. В деятельности нотариата, других государственных организаций внедряется принцип одного окна. Однако, как резонно заметил Александр Лукашенко, требуется обеспечить неукоснительное исполнение этих решений.
На совещании Александр Лукашенко привел ряд красноречивых фактов. Например, для того чтобы узаконить даже незначительную перепланировку квартиры в Минске, гражданин должен обратиться 11 раз в 8 районных служб и организаций. В случае оформления более сложной перепланировки необходимо 26 раз посещать 10 организаций. «Понятно, что после таких бюрократических процедур человеку вряд ли захочется вообще что-то перепланировать, – отметил Александр Лукашенко. – Все это создано как будто специально и порождает большое количество коммерческих посреднических структур, которые, кстати, очень быстро получают нужные документы. Но за достаточно приличную сумму».
Глава государства считает совершенно недопустимым подобное положение дел. Именно поэтому Президентом поставлена задача максимально упростить порядок решения вопросов, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно при обращении в ЖЭСы, исполкомы, землеустроительные службы, нотариальные конторы, загсы и другие структуры.
Александр Лукашенко акцентировал особое внимание на том, что порядок работы с гражданами должен регламентироваться комплексно и только на уровне законов, решений Президента и правительства. Причем не должно быть нескольких нормативных правовых актов по одному и тому же вопросу.
Глава государства назвал недопустимым тот факт, когда в стране «издаются нормативные акты – законы, декреты, указы Президента, решения правительства, а на местах руководители рангом ниже начинают издавать свои приказы и инструкции, выхолащивая при этом законодательные акты. Нельзя трактовать по-своему законы. Там четко все определено, и это надо выполнять». «Я не допущу, чтобы все свелось к говорильне, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Сегодня можно задаться вопросом – почему раньше этого не сделали? Нельзя сказать, что вообще ничего не делали. Что-то делали, но бессистемно. Раньше перед нами стояла другая задача – поднять страну и вывести экономику на приемлемый уровень, дать возможность человеку мало-мальски заработать. Тогда с ходу принимали массу решений только для того, чтобы как-то поднять экономику. Сейчас настало время действовать там, где объективно образовались «завалы», разгрести их. И мы это должны сделать, как бы сложно ни было. Экономика работает неплохо. Валовой внутренний продукт за 10 лет в два раза увеличили, а к 2010 году этот показатель увеличим в три раза».
Президент подчеркнул, что «у людей должно быть нормальное настроение при соприкосновении с властью, которую они выбирают».
Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко доложил о реализации правительством поручений главы государства по дебюрократизации работы госорганов. По его словам, на первом этапе была подготовлена необходимая законодательная база. Теперь правительство вплотную приступает ко второй стадии – повсеместному внедрению принципа одного окна.
Уже на сегодняшний день есть существенные подвижки: в частности, работа нотариальных контор помимо будних дней организована по субботам, а в Минске, областных центрах, крупных городах – и по воскресеньям. Установлено удобное для граждан время работы таких учреждений.
Президент подчеркнул, что при решении проблем граждан госслужащие во избежание проволочек и для упрощения процедуры должны использовать все имеющиеся доступные средства, в том числе в сфере коммуникаций. «Отсрочек и волокиты быть не должно: надо реализовать все поставленные задачи, чтобы человек не ходил по всем кабинетам. Пусть мы не все пропишем, но мы знаем концептуально, что нужно делать. И чиновники не должны ждать какого-то документа «сверху». Пришел человек за справкой, решайте его проблему так, как считаете нужным», – добавил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что его «настораживают «бойкие» доклады отдельных руководителей государственных органов об активной работе по внедрению принципа одного окна. На местах люди приводят конкретные примеры, свидетельствующие как раз о том, что почти ничего не изменилось. Проверки в Шкловском, а сейчас и в Пинском районах показывают, что проблем немало». «Конечно, если бороться с бюрократизмом и волокитой путем проведения многочисленных методических совещаний, создавать рабочие группы по внедрению принципа одного окна вместо того, чтобы заниматься конкретным делом, мы ничего не добьемся», – отметил глава государства. «Хочу премьер-министра персонально предупредить: обозначен срок для решения того или иного вопроса человека – это, прежде всего, срок для чиновника. Не будут приняты никакие оправдания. Не решается вопрос в срок – чиновник должен увольняться с должности. Такого не будет, что здесь красиво звучат доклады, а на местах на самом деле все будет как всегда. От жизни надо идти», – подчеркнул Президент.
Мэр Минска Михаил Павлов сообщил о завершении работы по составлению реестра документов и справок, выдаваемых органами исполнительной власти столицы. Для внедрения в Минске принципа одного окна проанализирован соответствующий опыт Москвы, стран Балтии, учтены все плюсы и минусы.
С 1 ноября данная система апробируется в наиболее крупном районе Минска – Фрунзенском. А с 1 января она начинает работать во всех районах столицы.
Александр Лукашенко особо подчеркнул: «Предупреждаю всех: не должно быть такого, что человек пришел к чиновникам с какой-то проблемой, а его отправляют восвояси, заявляя, что этот вопрос не по адресу. Полностью исключить такое из стиля работы! Обратился человек – помоги ему, как своему отцу, матери. Ни в коем случае не «отфутболивать» людей!»
Касаясь такого аспекта, как оплата предоставляемых услуг, Президент отметил, что «она должна быть умеренной, подъемной для человека». «Все, что мы наметили, – должно быть выполнено. Я не прощу невыполнения принятых решений», – заявил глава государства. «Комитет государственного контроля сейчас проверяет выполнение указа Президента, касающегося деятельности индивидуальных предпринимателей. Если окажется правдой, что под разными предлогами хозяева рынков при попустительстве местных органов власти пытаются указ не выполнять, пеняйте сами на себя. Мною приняты решения, они безукоризненно должны выполняться и контролироваться местными органами власти. Тот, кто не будет выполнять указ, потеряет свою собственность. А чиновники будут нести ответственность», – заявил Александр Лукашенко. «Согласен, ни в одном государстве не решают проблему дебюрократизации так масштабно, как мы за нее взялись. Давайте пример покажем, как воистину соблюдаются права человека в конкретной стране, на которую навесили бирку «диктатуры» и чуть ли не антинародной власти. Но это не главное. Главное – показать нашим гражданам, что мы их уважаем. Нас никто не упрекнет, что мы начали эту кампанию в период перед президентскими выборами. Мы начали ее два года назад. А год назад в Послании белорусскому народу и парламенту задача была оформлена юридически, и было дано соответствующее поручение», – добавил Александр Лукашенко. «Главное, чтобы с 1 января мы активно начали внедрять принцип одного окна. Нужно изменить свои подходы к людям. Этим мы уничтожим и основы коррупции. Я буду беспощадно бороться со взяточничеством и коррупцией», – заявил Президент.
Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: «Не народ должен идти к власти, а власть должна идти в народ. В Беларуси должна быть реально создана целостная государственная система, работающая для граждан».
Глава государства добавил, что в ближайшее время будет подготовлен перечень справок и наименований соответствующих органов, куда граждане могут обратиться, в нем будет прописан и срок выдачи документов. Этот свод будет опубликован в СМИ, и таким образом люди смогут лично проконтролировать процесс решения их вопросов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 января 2006 года в стране начинается работа, цель которой – кардинально изменить порядок решения вопросов, по которым люди обращаются в государств
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика