Десятидневные каникулы, предусмотренные календарем открытого чемпионата Беларуси на стыке годов, не коснулись нескольких команд, имевших “задолженности”.
После декабрьской кадровой голодухи “Юность” разве что не светилась благополучием, заявив четыре пятерки, в которые даже не вошли абсолютно здоровые Захаров и Стасенко. У “Риги” в этом смысле ситуация пока хуже. Но штаб Шуплера не спит в шапку. Причем область поиска поистине безгранична: накануне матча авиарейсом из Риги в Минск срочно прибыли два новичка, с ходу брошенные в бой: 29-летний канадец голкипер Джефф Маунд, последним клубом которого был австрийский “Виенна Кэпиталз”, и 24-летний американец защитник Бо Гейслер из “Ридинг Роялз” (ECHL). Любопытно, что стараниями рижан в минувшем сезоне в ОЧБ дебютировал американец Дарби Хендриксон. Гейслер стал вторым, а Маунд — первым уроженцем Страны кленового листа в открытом чемпионате Беларуси. И показалось, что признание канадца лучшим в составе гостей — скорее, аванс. Ничего фантастического Маунд пока не продемонстрировал и к тому же пропустил в овертайме решающую шайбу между щитков.
Первые скрипки в составе рижан играли прежние герои — ударное звено Хромченкова и вторая тройка Жалтковскиса. Стартовое трио оглушило хозяев в первой же смене: Аболс после неудавшейся попытки бросить ушел в левый угол, выложив шайбу на клюшку центрфорварду.
Словно испугавшись своей прыти, рижане впоследствии предпочитали действовать вторым номером. Но для большинства команд игра на удержание против “Юности” завершается плачевно. Так произошло и на сей раз: линия фронта проходила слишком уж близко от владений Маунда, что обернулось успехом Чернова (игра на добивании) и щелчком Копатя, от синей линии вогнавшего шайбу в сетку впритирку с правой штангой. Однако вскоре расчет латышей на контратаки все-таки сработал. “Враг номер один” Горячевских — эстонец Суурсоо — отметился голевой передачей: после его броска парированную голкипером шайбу отправил в ворота просочившийся на пятачок Анкипанс.
Распечатать Маунда в третий раз хозяева могли еще до окончания третьего периода. В последние минуты основного времени они наглухо заперли визави за их синей линией. Не сделанное на этом отрезке было довершено на первой же минуте овертайма.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — Полагаю, мы можем быть удовлетворены заработанным очком. Новички не могли влиться в состав с ходу, нужно время на адаптацию. Хотя и Маундом, и Гейслером доволен. Встреча получилась напряженной и, уверен, понравилась зрителям. Жаль только, что в концовке мы позволили себе расслабиться. Ничья не была бы несправедливостью. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Довольны победой в последнем матче уходящего года, позволившей завершить его на втором месте. Хочу поздравить игроков, руководство клуба, весь обслуживающий персонал с наступающими праздниками. А рижанам, кроме того, пожелать удачного выступления в суперфинале Континентального кубка. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Накануне игры “Сокол” вновь столкнулся с кадровыми проблемами. Исаенко не вышел на лед из-за проблем со здоровьем, а Олег Благой по взаимной договоренности не имел права играть против бывших одноклубников. В итоге Бобровникову вновь пришлось переквалифицироваться в защитника. Зато в рядах белорусов появились еще два новобранца: нападающие Андрей Гранкин и Евгений Коротков из московских “Крыльев Советов”.
Сценарий матча был схож с сюжетом игры прошлого тура с “Неманом”. Гости вновь открыли счет (после броска Пульвера от синей линии оказавшийся на пятачке Куленок подставил клюшку, дезориентировав голкипера) и выиграли первый период, но затем отличались только хозяева.
После броска Гунько Олецкий удачно подставил клюшку. Не прошло и минуты, как Гниденко реализовал большинство. Возможности отличиться были и у брестчан. Но, играя минуту впятером против троих соперников (малым штрафом были наказаны Матвийчук и Наваренко), они даже не сумели толком расположиться в зоне. За тридцать секунд до сирены гости, заменив Бессонова, пошли ва-банк. Однако киевляне перехватили шайбу, и бросок лучшего бомбардира чемпионата по пустым воротам оказался точным.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — Матч с “Соколом” получился таким же интересным, как и два предыдущих. Исход оказался логичным. Киевляне лучше выглядели и тактически, и технически. К своим хоккеистам претензий нет. Отметил бы игру Бессонова и молодых дебютантов. Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Накануне Нового года хотели порадовать болельщиков. Встречи с “Брестом” всегда проходят напряженно и настраивать на них игроков не нужно. В первой больше повезло хозяевам, в овертайме вырвавшим победу, во второй и третьей — нам. Благодарен ребятам за хороший год. Вячеслав ВОЛКОВ
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.