Леонид Щемелев: «Готовы к встрече нежданных гостей»
Леонид Щемелев: «Готовы к встрече нежданных гостей»
Алла КАЗАКОВА Народный художник Беларуси Леонид Щемелев чаще всего встречает Новый год дома. Несколько раз вместе с женой он отмечал его в ресторанах и кафе, но не очень понравилось. По мнению живописца, все-таки это праздник семейный. И лучше провести его в кругу дорогих сердцу людей– Даже когда мы остаемся на Новый год вдвоем, никогда не скучаем, – поясняет Леонид Щемелев. – Шампанское, конечно, открываю я. Заранее заказываю Светлане любимые блюда и радуюсь, если они появляются на столе. К примеру, мне нравится красная икра. Надеюсь, будет она и на этот раз. Готовит супруга обычно больше, чем нужно на двоих: к нам часто приходят нежданные гости. Думаю, нынешний праздник не станет исключением. Много приходится в этот день принимать телефонных звонков от знакомых, коллег, друзей. Домашние хлопоты в семье Щемелевых в основном лежат на хозяйке. Светлана Николаевна сама покупает для мужа краски, кисти, холсты. За долгие годы совместной жизни разбирается в этом не хуже супруга. Конечно, старается побаловать его различными блюдами. Леонид Дмитриевич, к примеру, любит речную рыбу, сладкое. Причем предпочтение отдает горькому шоколаду. – Чаще всего покупаю фигурный шоколад, – говорит Светлана Николаевна. – Вместе с конфетами он составляет постоянную экспозицию в нашей квартире. А на Новый год мы действительно стараемся оставаться дома. Хотя однажды сделали исключение из правил, купили путевку и отправились на Рождество в Париж. Поездка оказалась восхитительной. Мы целыми днями гуляли по городу, осматривали достопримечательности, посещали музеи. Немного посидели в кафе и барах. Во время тура познакомились с семьей минского бизнесмена Александра Изотова и до сих пор с ней дружим. Рождественский вечер тогда мы встретили в ресторане: праздник входил в стоимость тура. По европейской традиции подавали индейку. Конечно, были еще вкусные закуски, напитки. Праздник очень понравился. Дома тоже пробовала приготовить индейку, но она у меня почему-то не очень удается. Праздничный стол Светлана Николаевна оформляет прекрасно. Леонид Дмитриевич признается, что устоять перед такой красотой просто невозможно. Нередко жена художника старается приготовить что-нибудь новое, необычное. Если где-то в гостях им обоим понравится блюдо – а вкусы у них в основном совпадают, – скоро оно появляется и в семье Щемелевых. И все-таки, по мнению живописца, слишком много внимания еде уделять не нужно. Перегружать организм нельзя. Тогда обязательно сохранишь здоровье и бодрость духа. Никаких излишеств Леонид Щемелев никогда себе не позволял. Раньше иногда мог выпить немного виски. Теперь – лишь немного сухого красного вина. Сложнее устоять перед кулинарными способностями супруги. По словам Леонида Дмитриевича, она готовит восхитительно. Особенно хорошо Светлане Николаевне удаются фирменные семейные блюда. Кстати, одно из них обязательно будет в новогоднем меню. Это запеченный окорок. Рецепт от семьи Щемелевых Купить аппетитный кусок свинины. Желательно заднюю часть с косточкой. Нашпиговать мясо чесноком, посыпать солью, специями и дать постоять три дня в прохладном месте. Можно на балконе. Затем запечь готовую массу на противне в духовке при температуре 200 градусов. Готовить окорок нужно столько часов, сколько он весит. Подавать его можно с любым гарниром. В том числе и овощами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Народный художник Беларуси Леонид Щемелев чаще всего встречает Новый год дома. Несколько раз вместе с женой он отмечал его в ресторанах и кафе, но не |
|