Бум на "Комаровке"
Бум на "Комаровке"
К праздникам вообще и новогодним в частности наши соотечественники готовятся тщательно: закупают продукты и подарки. Не иначе как на "собственной шкуре" ощущают приближение праздников торговые предприятия. При этом предновогодняя торговля приносит не только большую прибыль, но и экстремальные нагрузки. О работе Комаровского рынка в последнем месяце уходящего года "Экономической газете" рассказал Николай ЗАВАЛЕЙ, ведающий организацией рыночной торговли. - Поток людей перед новогодними праздниками, конечно, сильно увеличился. Основное изменение в работе рынка в том, что в предпраздничные дни у нас всегда выкупаются все торговые места, которых сегодня около 2300. Несмотря на то что рынок имеет статус продовольственного, в период новогодней торговли предусмотрели около 50 дополнительных торговых мест под реализацию елочных украшений. Недавно среди наших предпринимателей проводился конкурс на лучшее торговое место и торговый объект. Победивший субъект хозяйствования по приказу директора получил скидку на арендную плату. Кстати, у предпринимателей, участвующих в таких конкурсах, и товарооборот значительно больше. Планами на будущий год поделился главный инженер "Комаровки" Михаил ТУРЦЕВИЧ: - Сейчас на сезонной части рынка находятся 4 торговых сектора. Завершился первый этап строительства 5-го - возведен навес площадью 1,5 тыс. кв. м. Новый сектор тоже сначала планировалось сделать, как и все остальные, в виде открытых торговых рядов на 240 мест и отдать под реализацию овощей и фруктов. Руководство рынка приняло решение, нашедшее поддержку в администрации Советского района, отдать эту площадь под специализированные магазины отечественных производителей. Но и это не решает нашу главную проблему - отсутствие фирменной торговли овощами круглый год. Поскольку в крытой части идет торговля нефасованными мясными продуктами, продавать здесь овощи, имеющие высокую запыленность, нельзя. В результате зимой на рынке нельзя купить картошку и другие овощи. С цитрусовыми тоже есть проблемы. При снижении температуры ниже -5 градусов торговать ими запрещено. Поэтому решено построить в 2006 году под готовым навесом 14 сборных торговых павильонов, строительство которых обойдется по приблизительным расчетам в 2 млрд. руб. Помещение будет отапливаемое, кондиционируемое, оснащено холодильными камерами, удовлетворяющее всем требованиям санитарных норм. Идея такого строительства была поддержана директорами многих минских предприятий. Уже состоялось первое собрание, на котором учли пожелания всех наших крупнейших производителей о размерах и оборудовании будущих магазинов. Мы отдали предпочтение белорусским производителям, имеющим предприятия пищевой промышленности и желающим иметь фирменную торговлю на Комаровском рынке. Среди претендентов - "Санта-Бремор", "Минский мясокомбинат", "Минская овощная фабрика", "Гормолзавод", "Росич", "Снов", "Селец" (занимающийся круглогодичной торговлей свежей речной белорусской рыбой). Ведь зимой в городе живую рыбу в магазинах мало где купишь. В настоящее время завершается проектирование, в феврале, наверное, начнем строить. Деньги берем в кредит в "Беларусбанке" на 5 лет. Причем освоить их мы должны уже в первом полугодии следующего года. - Какие планы на отдаленное будущее? Расширять рынок больше не планируете? - На перспективу запланирована только реконструкция существующих зданий. Под снос пойдет старое здание с подсобными помещениями. На освободившемся месте хотим построить кафе, столовую, прачечную и котельную. Также имеем разрешение Мингорисполкома на строительство автономной электростанции мощностью 2200 кВт на случай аварийного отключения электричества. Но места для нее пока нет. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К праздникам вообще и новогодним в частности наши соотечественники готовятся тщательно: закупают продукты и подарки. Не иначе как на "собственной
|
|