Минувшей ночью в канадском Ванкувере сборные Канады и России четвертый раз за пять лет сошлись в главном матче молодежного чемпионата мира. Накануне же была поставлена точка в споре за места ниже четвертого.
МОЛОДЕЖНЫЙ (U-20) ЧЕМПИОНАТ МИРА
ВАНКУВЕР, КАМЛУПС, КЕЛОУНА (Канада)
4.01. МАТЧ ЗА 5-е МЕСТО. Швеция — Чехия — 3:1 (10684; Рюно, 42, Бергфорс, 43, Бэкстрем, 60; Кана, 44).
ЗА 7-10-е МЕСТА
4.01.Швейцария — Словакия — 3:3 (Лайнсмен — И.Дедюля, Беларусь) (6667; Уокер, 14, Мозер, 15, Шпрунгер, 32; Бартануш, 16, Лашчек, 53, Горски, 57).
Латвия — Норвегия — 4:0 (4540; Карсумс, 20, Буллитис, 35, Мейя, 39, Печура, 57).
ЛАТВИЯ: Авотиньш; Адамович — Сотниекс, Печура — Даугавиньш — Карсумс; Грундманис — Демитерс, Желубовскиc — Мейя — Хартманис; Андерсонс — Кулда, Саулиетис — Клюевскис — Буллитис; Ан.Аболиньш — Карклиньш — Скушка; Грундманис.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ИВНПШО7.Швейцария321010-558.Словакия321014-1059.Латвия310210-12210.Норвегия30033-100
Латвия и Норвегия покинули сильнейший дивизион. На следующем чемпионате мира их заменят Беларусь и Германия.
5.01. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО. Финляндия — США. ФИНАЛ. Россия — Канада.
БОМБАРДИРЫ: Е.Малкин (Россия) — 10 (4+6), Ф.Кэссел — 10 (1+9), К.Бурк (оба — США) — 8 (7+1), С.Лашчек (Словакия) — 8 (5+3), Л.Туконен (Финляндия) — 8 (2+6), М.Заграпан (Словакия), А.Емелин (Россия) — по 7 (2+5).
Шведы, как и на предварительном этапе, вновь оказались сильнее чехов и расположились в итоговой классификации на пятой строке. После драматичных поражений в четвертьфинале командам непросто было собраться на утешительный матч. Скандинавы отнеслись к поединку серьезнее и имели заметное преимущество на протяжении всей встречи. Наставник чешской дружины предоставил отдых основному голкиперу Мареку Шварцу, отрядив на последний рубеж дублера Радека Фиалу. Впрочем, вряд ли его стоит винить в поражении, ведь он отразил 41 бросок из 43. А третья шайба влетела уже в пустые ворота, когда Фиала находился на скамейке запасных, а его партнеры вшестером предпринимали отчаянные попытки спасти матч.
Сборные Латвии и Норвегии после двух поражений кряду в турнире за выживание досрочно потеряли шансы на сохранение места в элите. Они сражались за то, чтобы не стать последними. Благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб норвежцев устраивала ничья. Сложно сказать, отразился ли этот фактор на боевитости скандинавов, но дружина Олега Знарока действовала гораздо активнее, особенно в стартовом и во втором периодах. Счет открыл задрафтованный “Бостоном” Мартиньш Карсумс. Этот гол, как впоследствии выяснилось, стал победным. Бывший одноклубник белоруса Константина Захарова по канадскому “Монктону” за 10 секунд до первого перерыва реализовал большинство, из круга вбрасывания замкнув передачу Артура Кулды. Карсумс, набиравший результативные баллы почти в каждой игре, оказался в итоге лучшим бомбардиром команды.
Салют Грабовского в Питере
Две шайбы белорусского легионера московского “Динамо” Михаила Грабовского принесли чемпиону России победу в стартовом поединке главного клубного турнира Европы.
Оба раза белорус, выходивший в первом звене, отличился в большинстве после шикарных передач Максима Сушинского. Особенно хорош был второй гол: Су-33, укатываясь за ворота, успел сделать пас на пятачок, где стороживший Грабовского словак оставил подопечного, кинувшись встречать капитана “бело-голубых”. И Михаил без помех довел перевес своей команды до трех шайб. Размочить же Сергея Звягина, который по ходу встречи сменил потянувшего пах Виталия Еремеева, “Словану” удалось под занавес встречи, когда сразу двое динамовцев отбывали штраф.
Открывала же программу первого игрового дня дуэль финского и швейцарского чемпионов. “Кэрпэт” (единственный из участников, кто приехал в Санкт-Петербург в ранге лидера своего национального первенства) подтвердил статус фаворита. Но победа дружине из приполярного города Оулу далась очень нелегко. Решающим фактором оказалось умение реализовывать большинство, которым представители Суоми воспользовались трижды. У “Давоса” возможностей для реализации численного преимущества также имелось в достатке, особенно во втором периоде, когда соотношение штрафных минут было 16:0. Но лишь однажды голкипер Никлас Бэкстрем выгреб шайбу из сетки: Бьорн Кристен с пятачка замыкал прострел Рето фон Аркса, финский страж неуклюже выставил щиток, и счет сравнялся.
В третьем периоде уже швейцарские хоккеисты чаще нарушали правила. И один из лучших бомбардиров SM-лиги чешский легионер Михал Брош дважды наказал соперника. Причем в первом случае финнам невольно подсобил соотечественник Рику Хахль, оставивший партнеров втроем против пятерых.
Сергей ВИШНЕВСКИЙ
Хоккейная экранизация в Минске
Вчера в минском Дворце спорта прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго РОЖДЕСТВЕНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА любителей хоккея на призы президента Республики Беларусь. В ней приняли участие глава ФХРБ Владимир Наумов, представители некоторых команд-участниц, а также министр спорта Александр Григоров. Он сообщил, что организаторы сделали все возможное, чтобы провести соревнования на самом высоком уровне, и высказал надежду на повышенный зрительский интерес. Для тех, кто не сумеет попасть на трибуны, у главной арены установят большой экран. По нему, равно как и посредством видеотабло на Октябрьской площади, можно следить за ледовыми баталиями. Победитель турнира получит специально изготовленный в Австрии серебристый кубок. На нем изображена эмблема чемпионата, а высота трофея равна одному метру. Представители альпийской страны также привезли индивидуальные призы, которые будут вручаться лучшим хоккеистам в своих амплуа.
В Новополоцке финишировал 8-й международный ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ХОККЕЯ. На сей раз в нем выступили ребята 1994 г.р. В турнире участвовали шесть команд: российский СКА (Петергоф), латвийский ДЛС (Даугавпилс), белорусские “Юность” (Минск), ДЮСШ-5 (Гомель), “Химик” (Новополоцк) и “Химик-93” (Новополоцк) (вне конкурса). Главный приз достался минчанам, вторыми оказались новополочане, третьими — гомельчане. Лучшими игроками признаны: вратарь — Антон Ткачук (ДЮСШ-5), защитник — Никита Волес (“Химик”), нападающий — Всеволод Кашкар (“Юность”). Самым результативным хоккеистом турнира стал Владислав Лещов (ДЛС), набравший 21 (15+6) очко. Кроме того, были определены лучшие игроки в каждой команде. В белорусских дружинах ими названы: Артем Шагов (“Юность”), Валерий Лисицын (ДЮСШ-5), Виталий Ратарович (“Химик”), Виталий Устинов (“Химик-93”).
В последний день 2005 года форвард сборной Латвии Григорий ПАНТЕЛЕЕВ сменил клуб. Из “Дмитрова”, выступающего в российской высшей лиге, 33-летний нападающий перебрался в команду элитного швейцарского дивизиона “Цуг”. В свое время ему уже доводилось играть в стране банков и часов. В сезоне-2001/02 он провел девять матчей в составе “Ольтена” (Д2), набрав 9 (4+5) очков. Столько же бомбардирских баллов на его счету и в этом сезоне, правда, за 23 встречи. Напомним, что Пантелеев включен в заявку латвийской сборной на Олимпийские игры в Турине.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.