21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

С надеждой на жизнь

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С надеждой на жизнь

Михаил ЗАБОТИН

Для тех, кто далек от медицинской терминологии, поясним: гемодиализ – процедура, которая заменяет работу утративших свою функцию почек. Человеческий организм остается одной из самых сложных биологических систем на Земле и, как ни странно это может прозвучать, все еще мало изучен. Конечно, современные технологии порой творят настоящие чудеса, но, увы, по-прежнему остаются заболевания, с которыми человек не может справиться. Достаточно назвать рак, сахарный диабет, СПИД. К ним можно отнести и конечную стадию хронической почечной недостаточности. Врачи – не боги и пока не научились восстанавливать работу органов, которые в силу различных заболеваний отказываются выполнять свое предназначение. В такой ситуации выход только один – трансплантация. Но по разным причинам – некоторое несовершенство законодательства, отношение людей к подобным операциям – пересадка почек проводится редко. Опять же есть и медицинские противопоказания. Вот почему сегодня весьма актуальной остается заместительная почечная терапия

– По статистике в гемодиализе нуждаются около трехсот человек на один миллион населения, – рассказывает заведующий новым отделением гемодиализа 1-й городской клинической больницы Сергей Слизский. – То есть в Минске с этой серьезной проблемой могут столкнуться около шестисот человек. Цифра может быть и не так велика, но за ней боль и страдания конкретных людей. Каких-нибудь два десятилетия назад человек с терминальной почечной недостаточностью был практически обречен. В Минске лишь в 4-й больнице было несколько далеких от совершенства аппаратов, которые принято называть «искусственная почка». Сейчас в нашем отделении установлено новейшее, самое совершенное оборудование.
– Расскажите подробнее о работе нового отделения.
– Аппарат «искусственная почка» – сложный электронно-гидравлический прибор. Его задача – очищение крови от продуктов жизнедеятельности. Кроме того, удаляется избыточная жидкость. Для этого необходима химически чистая вода. Наше отделение имеет мини-завод для получения такой воды, которой снабжаются аппараты «искусственная почка». Процедура проводится в основном в амбулаторном режиме и длится не менее четырех часов. За это время с помощью аппарата «искусственная почка» в организме человека перекачивается более 70 литров крови. У человека, как известно, 5 – 6 литров, то есть можно сказать, что за один сеанс кровь проходит почти двенадцатикратную очистку. Далеко не все легко переносят такую нагрузку и после процедуры чувствуют слабость, недомогание. Поэтому за отделением закреплено несколько автомобилей, и после завершения сеанса заместительной терапии пациентов развозят по домам. Отделение одновременно может принять 20 человек. Мы работаем в три смены, и уже сейчас у нас зарегистрировано более 90 больных, которые без преувеличения живут только благодаря этому методу. В перспективе будем увеличивать число мест.
– Сергей Игоревич, учитывая, что метод заместительной терапии почек предполагает использование сложнейшей техники, вероятно, медицинскому персоналу вашего отделения необходимо обладать и дополнительными навыками?
– Я уже упоминал, что еще двадцать лет назад у нас такой техники не было. Хорошо помню, как студентом Минского мединститута побывал на экскурсии в 4-й городской больнице, где в старом корпусе было небольшое отделение гемодиализа. Допотопная аппаратура, неприспособленные помещения. Когда я все это увидел, в выборе дальнейшей специализации уже не сомневался. Дело в том, что я всегда увлекался техникой, электроникой, а современный гемодиализ – это стык медицины и высоких технологий. Кроме того, здесь нужно быть не только врачом, но и инженером, электриком, техником и даже сантехником. В восьмидесятые годы ни о каком инженерном персонале и речи не велось. В четвертой больнице, куда меня распределили после окончания мединститута, было двое ребят, которые работали программистами в одном из институтов. К нам приходили в свободное от работы время, вечером, за мизерную оплату. Днем аппаратура оставалась без присмотра. Приходилось самому осваивать технику. Читал специальные руководства. Случалось ремонтировать аппарат прямо во время диализа. Пациент лежит, а я копаюсь в полуразобранной машине, чтобы хоть как-то закончить процедуру. Сейчас, конечно, совсем иная ситуация. Фирма-производитель, ее представительство есть в Минске, по первой нашей просьбе присылает сервисную группу. Есть свой инженерный персонал. Все врачи и медсестры нашего отделения проходят специальную подготовку. Ведь каждый аппарат – это механика, гидравлика, электроника со сложным программным обеспечением. В будущем планируется компьютеризировать весь процесс гемодиализа, чтобы можно было управлять им из единого центра.
– Насколько решена в городе проблема помощи больным с почечной недостаточностью с появлением вашего отделения?
– Еще относительно недавно врачи-нефрологи были вынуждены делать очень непростой выбор. Приходилось отбирать, как мы говорим, наиболее сохранных пациентов. То есть попросту принимать решение – этот человек будет жить, а этому мы уже не сможем помочь. Процедура гемодиализа, если она назначается больному, пожизненная, если не сделать пересадку. Поэтому нужно было помогать в первую очередь пациентам, которым мы реально могли значительно продлить жизнь на 10 – 15 лет. К сожалению, далеко не всем больным можно помочь и сейчас. Существует множество противопоказаний: сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые системные и онкологические заболевания, психические расстройства, тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата и другие. Но с открытием нашего отделения мы надеямся помогать большинству пациентов без выраженных противопоказаний. Наша мечта и, насколько я знаю, задача столичных органов здравоохранения – создать достаточное количество мест, чтобы можно было брать на диализ абсолютно всех больных с почечной недостаточностью. А на базе 1-й клинической больницы планируется создание городского нефрологического центра.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для тех, кто далек от медицинской терминологии, поясним: гемодиализ – процедура, которая заменяет работу утративших свою функцию почек. Человеческий о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика