21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Один рецепт для трехсот проблем

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Один рецепт для трехсот проблем

Предстоящие пять лет должны стать периодом принципиальности, честности, порядочности в создании государства для людей, для народа. Такую задачу незадолго до Нового года поставил перед чиновниками Александр Лукашенко. И даже говорил о дебюрократизации на рождественском богослужении 7 января. Однако чаяниям президента, скорее всего, не суждено сбыться — ведь сама построенная им система предполагает расширение власти бюрократии.
Сергей БАЛЫКИН
На совещании, состоявшемся 23 декабря, президент РБ принимал доклад о ходе выполнения своих поручений по дебюрократизации работы госорганизаций. Как сообщает пресс-служба главы государства, А. Лукашенко убежден, что бюрократизм подтачивает основы власти и подрывает доверие граждан к государству, порождает социальную апатию и озлобленность. “Если граждане сталкиваются с равнодушием и, хуже того, хамством в чиновничьих кабинетах, все заслуги государства будут сведены на нет, — сказал белорусский лидер.

Напомним, задача по дебюрократизации была поставлена президентом больше года назад при подписании Решения республиканского референдума. Тогда глава государства потребовал от своих подчиненных, не дожидаясь никаких указаний сверху, уже с 1 января 2005 года повернуться “лицом к людям”. Но то ли чиновники в нашей стране не слишком поворотливы, то ли лицо бюрократии оказалось не намного более привлекательным... Но в любом случае победить бюрократическую гидру, похоже, не удалось.

И вот в очередной раз президент начинает “антибюрократическою” кампанию. “За предъявление необоснованных требований к людям, обратившимся за решением любого вопроса, затягивание сроков выдачи документов, самовольное установление правил работы, идущих вразрез с законодательными актами, ответственность будет жесточайшей”, — предупредил собравшихся А. Лукашенко.

Президент подчеркнул: государственный служащий любого ранга должен быть доступен для людей. Но в нашей стране, по словам белорусского лидера, “отдельные руководители обюрократились до предела. Они окружили себя десятками помощников, советников, инспекторов, секретарей. У президента и половины того нет”. По указанию белорусского лидера, создан своеобразный банк данных, где систематизированы все направления, по которым население сталкивается с чиновниками в решении тех или иных вопросов. “Таких случаев, когда человек обращается к системе власти, почти 300. И они, так или иначе, оговорены законодательно. По всем этим 300 проблемам должны быть приняты решения”, — сказал А. Лукашенко.

Оставим на совести Александра Григорьевича утверждение о компактности президентского аппарата — чего, как говорится, не скажешь в предвыборном запале. Согласимся с президентским тезисом о том, что бюрократические проволочки и подрывают доверие граждан к власти, и снижают инвестиционную привлекательность страны. Но зададим себе извечный русский вопрос: “Кто виноват?”.

Ответ на этот, понятное дело, чисто риторический вопрос ясен любому здравомыслящему человеку: сам президент, вернее, созданная и взлелеянная им система. Система эта, напомним, предполагает жесткую централизацию власти и максимальное вмешательство государства практически во все жизненно важные сферы, прежде всего в экономику. Любой читатель “БР” без труда приведет множество примеров изданных президентом и другими органами власти нормативных актов, которые подтверждают эти слова. Сам президент привел в качестве примера многочисленные инстанции, которые необходимо пройти для получения разрешения на перепланировку квартиры.

С перепланировками квартир, кстати, не все так просто — многочисленные согласования объясняются необходимостью учитывать интересы других граждан, прежде всего — их безопасность. Но ведь и любые другие ограничения бюрократы объясняют необходимостью учета государственных интересов. И с этим не поспоришь — интересы государства (а на самом деле — чиновников) у нас ставятся выше интересов граждан.

Да и с пресловутой системой “одного окна”, о которой в последнее время говорят, тоже не так хорошо, как хотелось бы. К сожалению, белорусские власти вместо того, чтобы сокращать количество необходимых документов, решили упростить процедуру их пересылки. Президент требует от своих подчиненных, чтобы они сами обращались с запросами в различные инстанции, используя телефон, факс и Интернет. Только вот нет пока нужной для этого нормативной базы. Да и организационно чиновники к этому не готовы.

К тому же даже если задуманная система и заработает, это вовсе не означает, что жизнь граждан станет проще. Ведь, упростив пересылку документов, чиновники вполне могут увеличить их число. Объяснят они это так: документы теперь “ходят” по электронным каналам связи, поэтому можно увеличить число разного рода запросов и проверок с целью усиления государственного контроля.

Правда, если верить сюжетам БТ и отчетам местных органов власти, все в нашей стране прекрасно, все работает, система “одного окна” дает прекрасные результаты. Однако даже сам глава государства отметил, что его “настораживают ”бойкие" доклады отдельных руководителей государственных органов об активной работе по внедрению принципа “одного окна”. На местах люди приводят конкретные примеры, свидетельствующие как раз о том, что почти ничего не изменилось. Проверки в Шкловском, а сейчас и в Пинском районах говорят о том, что проблем немало". “Конечно, — продолжил президент, — если бороться с бюрократизмом и волокитой путем проведения многочисленных методических совещаний, создавать рабочие группы по внедрению принципа ”одного окна" вместо того, чтобы заниматься конкретным делом, мы ничего не добьемся". Со своей стороны отметим, что ничего другого вроде как и не делается...

Злые языки могут задаться вопросом: “А почему, собственно, раньше с бюрократией не боролись? Или это такой предвыборный пиар?”. И на этот вопрос ответил белорусский лидер. “Нельзя сказать, что вообще ничего не делали. Что-то делали, но бессистемно. Раньше перед нами стояла другая задача — поднять страну и вывести экономику на приемлемый уровень, дать возможность человеку мало-мальски заработать. Тогда с ходу принимали массу решений только для того, чтобы как-то поднять экономику. Сейчас настало время действовать там, где объективно образовались завалы, разгрести их. И мы это должны сделать, как бы сложно ни было. Экономика работает неплохо. Валовой внутренний продукт за 10 лет в два раза увеличили, а к 2010 году в три раза увеличим этот показатель”, — сказал президент.

Затронул глава государства и проблемы малого бизнеса. “Комитет государственного контроля сейчас проверяет выполнение указа президента, касающегося деятельности индивидуальных предпринимателей. Если окажется правдой то, что под разными предлогами хозяева рынков при попустительстве местных органов власти указ пытаются не выполнять, пеняйте сами на себя. Мною приняты решения, они безукоризненно должны выполняться и контролироваться местными органами власти. Тот, кто не будет выполнять указ, потеряет свою собственность. А чиновники будут нести ответственность на всю катушку”, — обрушился на своих подчиненных А. Лукашенко.

Под конец совещания президент сформулировал довольно нетривиальную цель для правительства. Самим же президентом, кстати, и назначенного. “Для правительства важнейшая задача — не травить собственных людей, которые нам доверяют. Согласен, ни в одном государстве не решают проблему дебюрократизации так масштабно, как мы за нее взялись. Давайте пример покажем, как воистину соблюдаются права человека в конкретной стране, на которую навешали бирку ”диктатуры" и чуть ли не антинародной власти. Но это не главное. Главное — показать нашим гражданам, что мы их уважаем. Нас никто не упрекнет, что мы начали эту кампанию в период перед президентскими выборами. Мы начали ее два года назад. А год назад в Послании белорусскому народу и парламенту задача была оформлена юридически и было дано соответствующее поручение", — сказал А. Лукашенко. И сразу добавил: “Нужно изменить свои подходы к людям. Этим мы уничтожим и основы коррупции. Я буду беспощадно бороться с взяточничеством и коррупцией”.

Подводя итоги обсуждения, А. Лукашенко еще раз подчеркнул: “Не народ должен идти к власти, а власть должна идти в народ. В Беларуси должна быть реально создана целостная государственная система, работающая для граждан”. Кроме того, по словам президента, в ближайшее время будет подготовлен перечень справок и наименований соответствующих органов, куда граждане могут обратиться, в нем будет прописан и срок выдачи документов. Этот свод будет опубликован в СМИ, и таким образом люди смогут лично проконтролировать процесс решения их вопросов. Вот такое ноу-хау.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предстоящие пять лет должны стать периодом принципиальности, честности, порядочности в создании государства для людей, для народа. Такую задачу неза
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика