21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Загнанный в угол мяч

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Загнанный в угол мяч

Что имеем, не храним. Потерявши, плачем. Авторам этих строк очень бы не хотелось, чтобы эта пословица в скором времени оказалась применимой к белорусскому женскому волейболу и базовой команде национальной сборной страны «Динамо-Славянке»-ЦОР в частности. Но это вполне может случиться, если уже сейчас не остановиться, не задуматься, не найти выхода из тупика, в который залетел «летающий мяч».

Очевидно, но невероятно. При низком уровне национального чемпионата и прочих проблемах, по словам наставника сборной и «Динамо-Славянки»-ЦОР Владимира Козлова, в Беларуси за последние годы выросло немало талантливых девчонок, с которыми интересно работать. Но вот как их не потерять на переправе из детского и юношеского волейбола во взрослый? Чтобы прогрессировать, они должны выступать в сильном чемпионате, получать достойную зарплату и не думать о том, как бы поскорее оказаться за границей в погоне за лишней парой-тройкой сотен долларов. И не потому, что им так уж хочется сбежать из родного дома, а для того, чтобы элементарно выжить.

Конечно, легче и проще сказать, мол, талант сам себе пробьет дорогу. Но сейчас не то время и иные условия.

Если вернуться в не столь уж далекое прошлое, в годы существования СССР, то в нашей республике была одна команда — «Коммунальник», в которую отбирали лучших из лучших. Можно, конечно, пойти по схожему пути и сейчас, однако осуществить это трудно. Как считает тренер Виктор ГОНЧАРОВ, нестыковка происходит уже на начальном этапе. На его взгляд, не так, как нужно отечественному волейболу, работает училище олимпийского резерва.

«Хотя на содержание каждого учащегося РГУОР в год выделяется определенная сумма, — говорит Гончаров, — отдачи никакой. Я работаю с командой, где собраны девчонки 1988 года рождения. Так вот, за два последних года из училища мы не получили ни одного (!) игрока. Насколько мне известно, не лучше ситуация и с девушками 1990 года рождения. Не происходит смены поколений, вот что страшно. Сейчас на базе 1984-го года создана национальная сборная, но ведь она должна обновляться. А где взять новичков? Мне кажется, в РГУОР живут по принципу: лишь бы закрыть группы. Более того, мне известны случаи, когда в одной группе тренируются девочки 1988 и 1992 годов. Это же вообще нонсенс! Первые уже на подходе к командам мастеров, вторые еще только должны проходить начальную волейбольную подготовку».

Вторая ступень — чемпионат страны. Но если в него нет притока свежих и, главное, талантливых игроков, извините, грош цена такому соревнованию. Тот же Владимир КОЗЛОВ, команда которого лидирует в нацпервенстве, констатирует нелицеприятный факт: «В нашей дружине несколько девушек, которым от 17 до 21 года. А мы являемся одними из основных претендентов на золотые медали. Это ненормальная ситуация. В таком возрасте они должны бороться максимум за попадание в финальную четверку, чтобы оттачивать мастерство в поединках с сильными конкурентами».

Увы, весь волейбольный сезон в Беларуси уже давно сводится к противостоянию квартета клубов: «Динамо-Славянки»-ЦОР, «Белбизнесбанка»-БГЭУ, «Атланта» и «Ковровщика». При этом большинство клубов держится исключительно на фанатичной любви к волейболу руководителей и попечителей. Как, например, в Барановичах, где местный «Атлант» удерживается на плаву прежде всего благодаря стараниям и заботе Владимира Решетко. Ему удалось собрать опытных игроков, пригласить даже тренера из Санкт-Петербурга. «Банкирши» также полностью зависимы от милости спонсора. А другие клубы влачат жалкое существование. Поэтому уже даже в ведущей четверке наметился регресс. Недавно в Минск на встречи с «Динамо-Славянкой»-ЦОР приезжал «Ковровщик». Жалкое зрелище, скажем вам, особенно при девяти добытых очках в одной из партий. И как после этого может Козлов настроить своих подопечных на следующую игру, равно как и на большинство других?

Вот почему волейболистки уезжают в зарубежные чемпионаты. Им хочется играть на высоком уровне и опять-таки получать хорошие деньги. Самое интересное, что в той же России, где осело немало представительниц Беларуси, они на высоком счету. Например, Кононович — одна из лучших либеро, не нарадуются на Андрушко, Гуркову и остальных. В Россию уже вернулись многие игроки, выступавшие за границей, появилось немало талантливых легионеров.

«Мы бы тоже могли вернуть всех девчонок домой, — рассуждает Козлов, — но опять-таки все упирается в пресловутый финансовый фактор. Не буду касаться остальных, скажу только о своей команде. Так вот, мы уже не работаем в тренажерном зале, нет возможности у волейболисток попариться в бане, а если не заплатим за игровой зал, то вскоре не пустят и туда. И это базовая команда национальной сборной Беларуси. Городские власти, фирма «Славянка», ЦОР помогают, чем могут. На данном этапе они не дали нам пропасть, но для решения больших задач этого уже не хватает. Мы находимся на грани развала. А ведь с нашими волейболистками горы свернешь. Они согласились, несмотря ни на что, доиграть чемпионат. Но ведь это же не дело, когда мы не можем создать им элементарных условий, вывезти на турниры за пределы страны». При этом национальная сборная ставит своей задачей попадание на Олимпиаду-2008. Не наивно ли? «А мы не отказываемся от данных слов, — говорит Козлов. — Только помочь надо».

Козлов рассказал о том, как решили аналогичный вопрос в Азербайджане. Там создали команду, по сути сборную, которая не участвует в местном чемпионате, а выступает исключительно в Гран-при и международных турнирах, имея огромную игровую практику. Это был бы один из выходов для белорусского волейбола, однако для осуществления подобной задумки нужны немалые денежные вливания. В южной стране в год тратится на эти цели до двух миллионов долларов, но зато команда уже четвертая в Европе. И никто не хочет уезжать в другие чемпионаты.

Второй путь — выступать в первенстве России, однако страна-соседка не хочет давать «добро». Оно и понятно, зачем наживать лишнего конкурента, тем более, как уже говорилось, белорусские волейболистки там в цене. «Мне кажется, что этот вопрос нужно продолжать поднимать, — считает Козлов, — но уже на государственном уровне. Иначе через пару лет мы можем только вспоминать и о «Динамо-Славянке»-ЦОР, и о сборной Беларуси».

У МУЖЧИН ДЕЛА НЕ ЛУЧШЕ

Если вы думаете, что ситуация в мужском волейболе лучше, то ошибаетесь. Да, чемпионат у сильного пола интереснее, однако проблемы во многом схожи с названными выше, что можно проследить на примере витебского клуба «Марко-Динамо». Это команда с богатыми традициями, но долгое время не могла вернуться на лидирующие позиции. Сказывалось отсутствие нормального финансирования, молодых перспективных волейболистов с удовольствием переманивали клубы побогаче. В этом сезоне витебчане вновь сражаются за награды. Положение изменилось к лучшему? Однако главный тренер «Марко-Динамо» Михаил РОМАНОВИЧ обескуражил своей прямотой:

— Раньше я думал, а теперь уверен, что в областном центре наша команда никому не нужна. Мы существуем исключительно на одном энтузиазме преданных и влюбленных в волейбол людей. Вы спрашиваете: а как же славное и гордое имя «Динамо»? Это спортивное общество никогда сильно не помогало клубу, просто трое игроков стоят там на ставках, поэтому и такое название. Та же ситуация и с обувной фабрикой «Марко». Хотя самые большие надежды у нас связаны именно с последней. Если командой будут заниматься, как положено, тогда и дела пойдут. Мы готовы отказаться от любых названий и быть только «Марко».

Мы выживаем в полном смысле этого слова. На прошлый год нам было выделено всего лишь 60 миллионов рублей. И это на два чемпионата! В первом же полугодии деньги были израсходованы, в остальное время перебиваемся, как можем. Долгов у клуба — вспоминать не хочется. К примеру, за домашнюю площадку в спорткомплексе «Вистан» нужно заплатить шестнадцать миллионов. В клубе только четыре человека получают зарплату, остальные играют за питание. Впрочем, и последнее утверждение спорно. Если бы перед Новым годом Витебский областной комитет не выделил определенной суммы, и питания бы не было. Нужно вносить взнос за участие в чемпионате за второе полугодие, а у нас денег нет.

При этом нас бы устроил не такой уж и высокий годовой бюджет. Скажем, 200 миллионов рублей. Многие проблемы снялись бы сами собой. В «Марко-Динамо» ребята не хотят идти, так как мы не можем расплатиться с ДЮСШ. А ведь у витебского волейбола богатейшие традиции. Например, в национальной сборной из двенадцати игроков шесть витебские воспитанники. Кузница талантов в волейболе — в основном Витебская и Гродненская области. Посмотрите, сколько возрастов прошло, а в национальной команде не так уж много молодежи. Куда же деваются ребята, которых собираем в РУОР? Как их готовят? Восемнадцать человек в минском интернате, а не можем обойтись в сборной без легионеров. Зачем тогда отдавать игроков в столицу? А в это время в областных интернатах налицо дефицит кадров. Когда же приезжают в Витебск из других городов страны, то ребята за двести долларов бросают все и едут с ними.

Чтобы помочь волейболу, вижу один выход: создать такие же условия, как в футболе и хоккее. Тогда заинтересованные люди реально смогут помочь и нашей игре. И не будем ни я, ни мои коллеги жить обещаниями и уговаривать потерпеть волейболистов до лучших времен.

От редакции. Как видим, проблем в отечественном волейболе действительно хватает, причем достаточно серьезных. Развитие игровых видов спорта невозможно без нормальной материальной базы, сильных чемпионатов. И приведенные выше высказывания известных специалистов, безусловно, имеют право на существование. Уважая мнения Владимира Козлова, Виктора Гончарова и Михаила Романовича, все-таки считаем, что необходимо дать высказаться и другим тренерам, а также болельщикам, всем тем, кто заинтересован в прогрессе популярной в нашей стране игре. В то же время мы надеемся, что новая концепция игровых видов спорта сумеет изменить создавшуюся ситуацию.



 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что имеем, не храним. Потерявши, плачем. Авторам этих строк очень бы не хотелось, чтобы эта пословица в скором времени оказалась применимой к белорусс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика