21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДОН КИХОТ ИЗ КОСТЮКОВКИ

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДОН КИХОТ ИЗ КОСТЮКОВКИ

Пять лет назад известный борец Владимир Копытов, завершив карьеру спортсмена, стал тренером. Причем уехал в родную Костюковку, райцентр на Гомельщине, а не остался в Минске. У Владимира Николаевича, как его теперь почтительно величают воспитанники, появились и первые успехи на новом поприще. Вот и в Санкт-Петербурге, где на днях состоялся представительный международный турнир, сразу трое его подопечных стали бронзовыми призерами соревнований.

Когда Володя Копытов первый раз пришел в секцию, будущие наставники его слегка огорошили: дескать, пока маловат для занятий греко-римской борьбой, приходи через годик. При этом пареньку посоветовали больше времени уделять наращиванию мускулатуры. Никто из них наверняка не думал, что он придет опять. Но Владимир вернулся, доказав на деле желание стать сильным и ловким. Его первый тренер Владимир Фрейдин не сожалел о том, что взял парня, поражавшего целеустремленностью и желанием овладеть премудростями древнего вида спорта. Довершил «огранку» таланта Григорий Козовский. Именно он помог ученику стать призером чемпионатов мира и Европы, победителем крупнейших международных турниров. Наставник поддержал Копытова в трудный момент, когда из-за воспаления лимфатических узлов многие советовали Владимиру повесить борцовки на гвоздь. Но тот проявил характер, не сдался и показал свои лучшие результаты.

Корреспондент «СП» встретился с Владимиром КОПЫТОВЫМ, дабы поближе познакомить с ним наших читателей.

— Сейчас не каждый спортсмен, закончив карьеру, идет работать тренером, тем более детским. Что повлияло на ваш выбор?

— Пусть я и выбрал для себя тренерский хлеб, но это не значит, что мечтал стать наставником с детства и из-за этого ночами не спал. Просто решил попробовать себя в новой роли, хотелось проверить, получится или нет. Сейчас втянулся, ведь к работе с детьми привыкаешь быстро.

— В этом деле чего больше — радости или разочарований?

— Я на наставницкой стезе не так давно, с 2001 года. Работа захватила полностью. Тренировки, сборы… Так что огорчаться времени нет.

— Ваш друг Игорь Петренко трудится сейчас в главной команде страны. Вам же пришлось начинать в провинции, на отнюдь не самой высокооплачиваемой и престижной должности. Не обидно?

— Не скрою, что когда завершил карьеру, очень хотел работать с национальной командой, выдвигал свою кандидатуру на пост главного тренера, но на заседании федерации выбрали Валерия Гайдука. Я решил уехать на родину, в Костюковку. Оценивая теперь свой шаг, могу с уверенностью сказать, что поступил правильно. Считаю, что наставник должен пройти весь путь с самого начала и знать, как работать с детьми. Конечно, очутиться сразу в высшем спортивном звене хорошо, но без тренерских наработок не обойтись. Ведь после занятий с подростками у специалиста формируется немного иное отношение и к спортсменам, и к своим коллегам. Я бы многих «великих» заставил поработать на наборе, чтобы они не возмущались потом: мол, в сборные попадают «сырые» ребята. К тому же теперь никто не сможет упрекнуть меня, дескать, Копытов не знает всех «прелестей» работы с молодежью.

— Неужели не тянет попробовать силы в национальной команде?

— Сейчас уже могу сказать определенно: вернусь туда только со своими питомцами. Благо талантливых детей хватает. Нынче подключаюсь по мере необходимости к тренировкам юношеской сборной. Когда подрастут таланты уровня главной команды страны, наверняка буду востребован и там. Со своими учениками работать мне будет проще.

— Как восприняли ваш выбор в семье?

— Поставил перед фактом. Понятно, что решение остаться на периферии особого энтузиазма у домочадцев не вызвало. Ведь будучи спортсменом, много времени уделить домашним не мог. Теперь же получается, что и завершив карьеру, постоянно нахожусь на сборах и в командировках. Сперва было тяжело, но теперь они вроде привыкли.

— Не могу не задать традиционный вопрос о новых правилах…

— Любой, кто боролся сам, к этим нововведениям в «классике» положительно относиться не может. Дело в том, что нас не спрашивают. Новации придумывают люди, далекие от борьбы. Но, как сказал легендарный Александр Карелин, хороший атлет будет побеждать противников, даже стоя на коленях. Белорусская школа сильна, поэтому, перестроившись, успешно выступаем уже по их правилам. Чемпионат мира в Будапеште — лучшее тому подтверждение.

— Со своим бывшим наставником Григорием Козовским общаетесь, переняли у него что-нибудь полезное?

— Он часто бывает в Гомеле, мы к нему в Вильнюс, где Козовский сейчас работает со сборной Литвы, также наведываемся. Да и на соревнованиях общаемся. Григорий Абрамович — настоящий профессионал с огромным опытом. У него есть чему поучиться. Безусловно, его влияние ощутимо. Собственно, чьи еще постигать секреты, как не своего тренера.

— От многих доводилось слышать, что Костюковка постепенно становится одним из центров греко-римской борьбы на Гомельщине…

—Действительно, раньше такого не было. Сейчас у нас появились талантливые ребята, которые уже достигли первых успехов. Надеюсь, что вскоре они потеснят в главной команде страны признанных лидеров. Во всяком случае, все предпосылки к этому есть. Но главным достижением считаю отнюдь не медали и кубки, завоеванные за время существования СК «Алмаз», где тружусь, а то, что в поселке местные мальчишки охотно идут в греко-римскую борьбу.

— Наверняка хватает неприятных моментов…

— Не скрою, трудности есть. Недостаточное финансирование, тратится уйма времени и на организационные дела. Не все чиновники понимают, что такое борьба, по-видимому, им не всегда понятны наши успехи. Короче, подводных камешков хватает.

— Ахиллесова пята многих секций — материальная база…

— У нас в Костюковке для ребят созданы приемлемые условия. К их услугам специализированный спортивный зал, стадион, бассейн. Почти нет проблем с выездами на соревнования. Во многом все это доступно благодаря гендиректору общества «Гомельстекло» Юрию Ильеву, который старается в меру сил и возможностей оперативно реагировать на наши просьбы.

— Как тренера, работающего с резервом, не могу не спросить по поводу модной ныне легионерской темы...

— Откуда эти проблемы вообще возникли? Ответ будет прост. Легионеры появляются у нас во многом из-за недостаточного внимания к детскому спорту. Средств выделяется мало. Многие не могут поехать на соревнования в пределах области, не говоря уже о турнирах. Какие могут быть после этого результаты? Вот и получается, что местные подростки маются от безделья в подворотнях, наркотиками балуются, клей нюхают, а мы привозим чужих. А приезжие «цепляются» за медали, и нет проблем. Чиновники отчитались, дела идут.

Да и проще так, наверное: не нужно вкладывать средства в резерв и растить своих чемпионов. Но это неправильно. Наши ребята не хуже приезжих, ведь мы с ними на многих турнирах соревнуемся на равных.

— Кроме борьбы, что еще входит в круг ваших интересов?

— Стараюсь поддерживать себя в форме. Если говорить о предпочтениях в спорте, люблю футбол, регби, борцовский «баскетбол». Слежу за футбольными баталиями в еврокубках. Стараюсь быть в курсе и культурных веяний.

— Хочется вырастить олимпийского чемпиона? Ведь вы в своей коллекции наград с главных стартов четырехлетия не имеете.

— Собственно говоря, для этого и работаю. Да и, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.



 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пять лет назад известный борец Владимир Копытов, завершив карьеру спортсмена, стал тренером. Причем уехал в родную Костюковку, райцентр на Гомельщине
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика