21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сергей Хралович: «Нотариусы работают в столице и ночью. В порядке эксперимента»

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Хралович: «Нотариусы работают в столице и ночью. В порядке эксперимента»

Ольга ЮРОЧКА
Андрей КОРОВАЙКО

Корреспонденты «Радио-Минск» и газеты «Минский курьер» провели прямую линию с заместителем начальника управления юстиции Мингорисполкома Сергеем Храловичем. В течение двух часов Сергей Павлович отвечал на вопросы журналистов и минчан, позвонивших по телефону прямой линии

Корр.: Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, что находится в ведении управления юстиции Мингорисполкома?
– В соответствии с Положением об управлении юстиции Мингорисполкома, которое было утверждено решением Мингорисполкома в 2003 году, основными направлениями нашей деятельности являются: материально-техническое, организационно-кадровое обеспечение районных судов нашего города; организация исполнения постановлений судов и других актов; руководство деятельностью государственных нотариальных контор и частных нотариусов; осуществление общего руководства органами записи актов гражданского состояния; организация работы по распространению полной и достоверной информации в судах, государственных нотариальных конторах и среди частных нотариусов; регистрация самостоятельных профсоюзов организаций и предприятий, а также городских оргструктур от Республиканских профсоюзов и контроль за их уставной деятельностью; осуществление контроля за деятельностью лиц, имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление адвокатской деятельности, оказание юридических услуг и распространение правовой информации. Недавно на управление юстиции также был возложен контроль за деятельностью юридических лиц, оказывающих риэлтерские услуги.
Корр.: А раньше она была бесконтрольной?
– Нет, она контролировалась другими государственными органами. Например, Министерством экономики Республики Беларусь.
Корр.: Но организаций, которые оказывают риэлтерские услуги, сейчас не так уж и много. Поэтому нагрузка, наверное, невелика?
– Я не могу сейчас назвать точное количество тех юридических лиц, которые прошли соответствующие процедуры и получили лицензии, а также сказать, сколько свидетельств об аттестации риэлтера выдано Министерством юстиции. Но если вы имеете в виду нагрузку на управление, то пока осуществление контроля за их деятельностью не стало большой проблемой. Контроль этот существует, он постоянен и непрерывен, поскольку существует необходимость проверять деятельность организации в случае поступления жалобы от граждан на некачественное предоставление риэлтерских услуг. Предусмотрены и плановые проверки.
Корр.: А в адрес тех организаций, которые получили лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических (риэлтерских) услуг и работают, нареканий много?
– Нет. Бывают отдельные жалобы. Как правило, люди обращаются к нам в связи с тем, что лицензиатом не выполнены обязанности по договору об оказании риэлтерских услуг: не соблюдены сроки предоставления услуг, которые оговаривались в договорах, либо условия, которые должны были быть предоставлены, или те объекты недвижимости, которые клиенту предлагалось приобрести, не соответствовали требуемому качеству.
– Здравствуйте, вас беспокоит Наталья Исааковна. Я вот в какую ситуацию попала: ухаживала за пожилым человеком, не родственником, просто соседом. И он завещал мне свою приватизированную квартиру. Могу ли я оформить квартиру на себя в соответствии с завещанием, ведь на нее есть еще претенденты – сын умершего.
– При наличии завещания в вашу пользу вы имеете право обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и оформлять завещанное вам имущество. Но существует такое понятие, как право на обязательную долю в наследстве. В соответствии с законодательством Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему по закону (обязательная доля). Это означает, что сын может претендовать на завещанное имущество своего отца в случае, если он является несовершеннолетним или нетрудоспособным.
– А для чего же тогда завещание?
– Для того, чтобы завещатель изъявил при жизни свою волю по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
– И потом эта воля не исполняется?
– Ну почему же… Завещатель имел возможность обратиться в любую юридическую консультацию за разъяснением законодательства, в частности, чтобы получить информацию о своих правах, а также последствиях, связанных с оформлением завещания. Кроме того, нотариусами при обращении гражданина за совершением нотариального действия всегда разъясняются правовые последствия сделки, в том числе и при удостоверении завещания. Что же касается составления завещания в нотариальной конторе, то завещатель свою волю изъявил. И при составлении завещания данная статья Гражданского кодекса Республики Беларусь, которая называется «Право на обязательную долю в наследстве», непременно упоминается в завещании и разъясняется завещателю.
Корр.: Одна из основных сфер деятельности управления юстиции Мингорисполкома – контроль за деятельностью нотариальных контор. Сколько таких учреждений в Минске?
– В городе существует 23 государственные нотариальные конторы и в штате числятся 192 нотариуса. При этом обслуживание горожан осуществляют по одной государственной конторе в Партизанском и Центральном районах Минска. Есть районы, где по три нотариальные конторы (Московский, Фрунзенский и Заводской). В остальных – по два таких учреждения (Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Советский районы). Функционирует также первая минская городская государственная нотариальная контора, которая осуществляет обслуживание населения города в целом, а также приезжих – тех, кто не может получить необходимую услугу в своем регионе. Кроме того, это учреждение имеет два филиала и является методическим центром, который выполняет направляющие, руководящие функции, в том числе оказывает квалифицированную юридическую помощь в совершении нотариальных действий, а также методическую помощь нотариальным конторам районов Минска. Первой конторой оказывается помощь другим нотариальным учреждениям районов города с точки зрения организации работы, контроля и выработки общих подходов и принципов к совершению нотариальных действий.
– Вас беспокоит Инна Ивановна. Нотариальная контора Ленинского района принимает жителей только своего района или я, жительница Советского, тоже могу получить консультацию?
– Вообще-то мы рекомендуем всем гражданам обращаться в нотариальные конторы своего района. Но это необязательно. Человек может обращаться в любую контору Минска и к частному нотариусу, за исключением случаев, обозначенных в нормативных правовых актах, когда данный вид нотариальных действий может совершаться в определенной конторе. Как правило, это касается только оформления наследственных прав.
– А почему? Так удобнее нотариусам?
– Дело не в этом. Что касается отчуждения недвижимости, то в законе прямо указано – удостоверение сделок об отчуждении недвижимого имущества производится нотариусом по месту нахождения недвижимости, в том числе все судебные споры, связанные с недвижимостью, рассматриваются судами по месту ее нахождения. Кроме того, существуют такие понятия, как «арест» и «запрещение», информация о которых имеется в районных нотариальных конторах. Другими словами, если объект недвижимости находится в данном районе, то одна из нотариальных контор, которая вела учет этих арестов и запрещений, должна проверить, налагалось ли запрещение либо арест на указанное жилое помещение, и выдать соответствующий документ о его наличии или отсутствии. Что же касается оформления наследственных прав, то, как правило, местом открытия наследства становится его последнее место жительства, то есть определенная административно-территориальная единица, район в городе – так предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Корр.: Давайте обратимся к организации работы нотариальных контор и органов ЗАГС. Уже чуть больше года нотариальные конторы, ЗАГСы, архив ЗАГС работают до восьми вечера и по выходным. Можно ли сейчас подвести какие-то итоги такой работы?
– Я могу эту ситуацию прокомментировать при помощи цифр: за этот период нотариусами города после 18.00 совершено более 15 тысяч нотариальных действий. Наибольшее количество граждан – около 70 процентов от общего количества принимаются в первый час – до 19.00. Наибольшую нагрузку имеют государственные нотариальные конторы № 2 Первомайского района, № 1 Московского, № 2 Заводского, № 1 Ленинского и № 3 Фрунзенского. Видимо, это связано с тем, что они ближе к спальным районам. И люди после работы по дороге домой заезжают, чтобы получить консультацию. Что же касается воскресных дней, то за прошедший год в такие дни совершено 1.066 нотариальных действий. Это притом, что в выходные с 10 до 14 часов работают по две нотариальные конторы в городе, в каждой – по два нотариуса.
Корр.: А ведь управление юстиции пошло еще дальше и не так давно организовало ночное дежурство нотариусов. Кому могут понадобиться услуги нотариуса в столь позднее время?
– Это было сделано с 1 декабря 2005 года в качестве эксперимента для проведения экстренных нотариальных действий. Их совершено уже около 80. Как правило, около 80 процентов от этого числа приходится на время с 20 до 23 часов. Перечень действий, которые нотариус может совершать в ночное время, ограничен. Запрещены выезды на дом. Не оформляются завещания, сделки с недвижимостью.
Корр.: А какие действия может нотариус совершать в ночное время?
– Как правило, обращаются за оформлением доверенностей, копий документов, свидетельствованием подлинности подписи на заявлениях. Еще раз повторю, дежурство нотариуса ночью – это эксперимент, цель которого определить, будет ли такая форма работы востребована гражданами, насколько часто встречаются экстренные ситуации, какого характера последние, до какого времени граждане обращаются к дежурному нотариусу.
Корр.: Если же ночные дежурства – это эксперимент, то принцип одного окна, используемый при совершении нотариальных действий, закреплен указом Президента и действует уже более полугода. Расскажите, пожалуйста, насколько оправдал себя этот метод.
– Уверен, что все, кто столкнулся с работой по принципу одного окна, скажут, что это полезно. И сам по себе указ Президента, который регламентировал действие этого метода, настолько четко и доступно был написан, что урегулировал все неясности, которые могли возникнуть при работе. На мой взгляд, элементы деятельности по принципу одного окна присутствовали в нотариате и раньше, то есть нотариусы сами запрашивали различные документы – копии актовых записей, документы о вкладах в банках, сведения об отсутствии арестов и запрещений, другие документы. И сейчас ситуация просто изменилась в том плане, что мы запрашиваем документы в иных временных рамках; предусмотрены санкции за непредоставление сведений по запросу нотариуса в срок, а также предоставление недостоверной информации. Люди прежде всего избавлены от необходимости обивать пороги иных инстанций, а таковых, например, при оформлении наследственных прав граждан, было около десяти. Теперь нотариус по обращению человека, которому необходимо получить определенную услугу, самостоятельно направляет запросы во все необходимые инстанции, которые обязаны предоставить документы. А если говорить об этом в цифрах, то на сегодняшний день в нотариальные конторы по заявительному принципу «одного окна» обратилось 5.711 граждан. В том числе 5.696 физических лиц и 15 юридических. Кроме того, за это время для тех, кто уже обратился, было направлено 13.756 запросов в разные инстанции о предоставлении документов. И, соответственно, такое же количество ответов было получено. И если на первых порах это добавило немного, скажем так, суеты, то сейчас эта схема уже отработана и ее преимущества очевидны: всем стало удобнее. От момента обращения гражданина до удостоверения сделки должен пройти максимум месяц. Документы по запросу нотариуса организации должны предоставить в течение двух недель. При получении всех необходимых бумаг – не позднее следующего дня – нотариус должен письменно сообщить обратившемуся по заявительному принципу одного окна о том, что все документы собраны, и в течение оставшегося времени удостоверить сделку, заранее пригласив заявителя в определенное время. Тогда гражданину остается просто прийти, ознакомиться с документами, оплатить пошлину, правовые услуги и стоимость ряда документов, которые предоставляются за плату. После этого удостоверяется сделка. И все.
Корр.: А может ли случиться так, что документы будут собраны быстрее?
– Конечно. Нам ведь тоже нет необходимости задерживать сроки – как только документы собираются, делается все необходимое. Срок затягивается только в случае, если человек уехал, заболел и с ним нельзя связаться. Есть и еще одна проблема, которая чаще всего возникает при оформлении договоров дарения. Например, приходит в нотариальную контору девушка и говорит, что ее отец хочет подарить ей квартиру. Показывает паспорт и просит приготовить все необходимые документы. А потом выясняется, что речь идет не о дарении, а о завещании. А это совершенно разные правовые ситуации... Только за прошедшие полгода после обращений граждан по принципу одного окна, зафиксированы 193 лица, отказавшиеся от совершения нотариальных действий. Нотариусами направлены запросы, государственными органами и организациями подготовлены ответы, проведена большая подготовительная работа, а документы необходимо отправлять обратно.
Корр.: Может ли человек собирать документы самостоятельно и не ждать даже двух недель?
– Указ предусматривает возможность гражданину поступить и таким образом. Когда человек обращается в контору, нотариус предлагает собрать документы в соответствии с принципом «одного окна». Но если гражданину нужно очень быстро, за несколько дней, собрать необходимые справки, тогда препятствовать ему мы не имеем права. Чаще всего люди сами собирают документы при оформлении договоров отчуждения недвижимости – купли-продажи и обмена. При оформлении договора купли-продажи продавец и покупатель не всегда хотят ждать месяц – они-то обо всем уже договорились. А заявительным принципом одного окна пользуются в 95 процентах случаев при дарении жилья и оформлении наследства. Кстати, в последнем случае законом установлено, что со дня смерти до момента получения свидетельства о праве на наследство должно пройти шесть месяцев. Тем не менее, государственные органы и иные организации в любом случае обязаны соблюсти двухнедельный срок по предоставлению документов. Наследственное дело с документами будет находиться в нотариальной конторе не менее того срока, который сегодня установлен Гражданским кодексом РБ.
Корр.: В каком случае нотариат может отказать заявителю в сборе документов?
– Нотариус самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариального действия, за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления. Иногда за получением каких-либо документов гражданин должен обратиться только лично.
Бывают такие случаи, что к нам приходят с таким заявлением: «Я хотела прописать свою внучку к себе, а нотариальная контора отказала». А прописка ведь не входит в сферу деятельности нотариальной конторы. Или – «Почему нотариальная контора Центрального района отказала мне в приватизации земельного участка в Воложинском районе?» Отвечаем, что нотариальная контора не будет этим заниматься. Для этого есть соответствующие службы.
Корр.: Пришлось ли увеличивать штат нотариальных контор при введении принципа одного окна?
– На сегодняшний день есть установленное штатное расписание, и изменить его мы не можем. Справляемся теми же силами… Сегодня эта проблема находится на контроле Министерства юстиции. Решение о введении дополнительного технического персонала может улучшить работу нотариуса. Сложно вести учет такого большого количества обратившихся лиц и контролировать сроки направления запросов и получения ответов.
Корр.: Сергей Павлович, заверение каких-то документов – дело недешевое. В каких случаях и какие категории минчан могут оформить документы у нотариуса бесплатно?
– Это прописано в Законе Республики Беларусь «О государственной пошлине». Я перечислю не все, поскольку таких случаев немало. Например, граждане не платят за свидетельствование верности копии документов, необходимых для получения госпособий и пенсий, а также по делам опеки и усыновления. Бесплатно проводится и выдача свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества лиц, погибших при выполнении госзаданий, в связи с выполнением иных государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина по спасению человеческой жизни, охране госсобственности и правопорядка. Также несовершеннолетние, инвалиды I и II групп не платят за выдачу свидетельства о праве на наследство и так далее. Перечни всех указанных оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины за оказание нотариальных услуг и ставки госпошлины размещены во всех нотариальных конторах на справочно-информационных стендах. Также пытаемся какие-то услуги сделать бесплатными. Например, четыре раза в год в преддверии определенных дат – Дня матери, Дня Конституции, Дня юриста, Дня защиты детей – проводим бесплатное консультирование пожилых людей, многодетных матерей, иных социально незащищенных категорий граждан. Эти акции проводятся уже несколько лет. Информация об этом также есть во всех нотариальных конторах.
Корр.: Сейчас Мингорисполком, да и другие госструктуры, особое внимание уделяют работе с обращениями граждан. Существует ли горячая линия, куда минчане могут обратиться с вопросами по работе нотариальных контор, ЗАГСов, других органов юстиции?
– Да, в управлении юстиции Мингорисполкома была организована горячая линия по деятельности нотариата, а также органов ЗАГСа. По организации работы последних обращайтесь по телефону 253-00-68, нотариата – 251-04-18. Хочу отметить, та линия, которая действует в управлении юстиции, создана для того, чтобы дать людям разъяснения по деятельности нотариата – где организована работа, как, в какое время, куда обратиться. Как правило, дать консультацию по телефону очень сложно. Надо видеть документы, самого человека, чтобы четко понимать, чего он хочет. А все, что касается нашей непосредственной деятельности по оформлению сделок и других прав граждан, то с 21 ноября 2005 года постоянно действует консультационный пункт в 1-й Минской городской государственной нотариальной конторе. Он функционирует с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Телефон – 284-92-37.
Корр.: Как обстоит дело с частными нотариусами, кто их контролирует?
– Как государственные, так и частные нотариусы совершают нотариальные действия от имени государства и имеют, в основном, одинаковые функции. Отличие лишь в том, что частный нотариат не совершает некоторые виды нотариальных действий. Прежде всего, не оформляет наследственных прав. Что же касается остальных действий, то в соответствии со статьей 46 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» руководство нотариатом и контроль за нотариальной деятельностью осуществляет, во-первых, Министерство юстиции, во-вторых, управление юстиции Мингорисполкома и, в-третьих, Белорусская нотариальная палата.
– Мой будущий муж по состоянию здоровья практически не встает с постели. И мы хотели бы пригласить сотрудника ЗАГСа на дом, чтобы зарегистрировать брак. Возможно ли такое?
– Да, конечно, при получении справки, подтверждающей, что по состоянию здоровья ваш муж не может передвигаться.
– То есть нам обращаться сразу в ЗАГС?
– Как правило, в таких случаях обращаются в это учреждение по месту прописки одного из супругов. Все услуги вам будут оказаны на дому.
Корр.: Кстати, у ЗАГСов ведь тоже год назад изменился график работы – теперь граждан принимают с 9.00 до 20.00. Есть уже положительные отклики в связи с введением такого графика?
– Конечно, есть. На сегодняшний день до 20 часов ЗАГСы работают три дня в неделю – во вторник, среду и четверг. Поскольку в пятницу и субботу, как правило, регистрируют браки.
– Здравствуйте! Меня зовут Анна Викторовна. У меня умер отец, оставил завещание на свою однокомнатную квартиру племяннице. Но в его квартире был прописан еще и его родной сын. Может ли молодой человек оспорить завещание?
– Право проживания и право собственности на жилье – это разные вещи. И если человек имеет право проживания в жилом помещении, то оно сохраняется, даже если собственность по завещанию будет оформлена на другое лицо. Что же касается права оспорить, то он, конечно, может им воспользоваться. Необходимо обратиться в суд по месту прописки.
Корр.: И снова о работе ЗАГСов. Первомайский ЗАГС не так давно начал принимать заявления от людей, собирающихся вступить в брак, через Интернет. Будет ли вводиться эта система в других ЗАГСах?
– Сразу поясню, это не прием заявлений на регистрацию брака, а предварительная запись для подачи документов на регистрацию брака. Это можно сделать и по телефону. Но гражданину все равно придется прийти в ЗАГС со всеми документами, только в любое удобное для него время.
– Добрый день! Я бы хотела поинтересоваться, как часто сейчас молодожены заключают брачные договоры?
– С момента вступления в силу нового Гражданского кодекса Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, который предусматривает возможность заключения брачного договора, каждый год количество таких документов растет. У нас пока нет специальной статистики по заключению договоров, но с этого года, наверное, начнем ее вести. Но вот за 2004-й было заключено более 300 брачных договоров. В 2005-м только первой Минской городской государственной нотариальной конторой удостоверено 39 таких договоров. Даже если мы грубо умножим на количество контор в Минске, получится порядка 400. Кстати, новая редакция Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая сейчас готовится, предусматривает возможность заключения брачного договора как между супругами, так и между лицами, которые только намереваются заключить брак. Это мировая практика.
– А кто регистрирует брачные договоры?
– Этот документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому заключается договор только в нотариальной конторе.
– Сергей Павлович, может ли иностранный гражданин нотариально оформить договор купли-продажи или дарения личного автомобиля белорусу в Минске?
– Если автомобиль, принадлежащий иностранному гражданину, зарегистрирован на территории нашей страны, то может быть оформлен и тот, и другой договор. Другое дело, когда автомобиль зарегистрирован не в Беларуси, а за ее пределами. В таком случае сделка с указанным транспортным средством не может быть удостоверена нотариусом. Так что ваш вопрос – о статусе транспортного средства, а не о статусе гражданина.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспонденты «Радио-Минск» и газеты «Минский курьер» провели прямую линию с заместителем начальника управления юстиции Мингорисполкома Сергеем Храло
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика