21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Алкоголизм: болезнь или порок, или Как отказ взрослеть приводит в наркодиспансер и ЛТП

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Алкоголизм: болезнь или порок, или Как отказ взрослеть приводит в наркодиспансер и ЛТП

Светлана ФРОЛЕНКОВА

В цепкие лапы алкоголя попадают грузчики и строители, художники и писатели, врачи и дипломаты. Он не делает различий ни по социальному статусу, ни по половому признаку. Человек долгое время не понимает или не хочет понимать, что болен. Отношение же общества таково: это не недуг, а распущенность. АЛКОГОЛИЗМ. Болезнь или порок? Корреспондент «МК» попыталась найти истину

Компетентное мнение – Зависимость от алкоголя – это очень тяжелое заболевание, – говорит главный врач Минского городского наркологического диспансера Сергей Михайлович Молочко. – К сожалению, число наших пациентов ежегодно растет. С 2000 по 2005 годы количество состоящих на диспансерном учете увеличилось с 32 тысяч до 40 тысяч человек. И это только надводная часть айсберга. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения эту цифру надо умножать в 5 – 10 раз, то есть реально в Минске сегодня живут от 200 до 400 тысяч алкоголиков. Если сравнить законы в обществе сегодня и, например, лет двадцать назад, то мы увидим, что людям предоставлена полная возможность пить. Есть предварительный подсчет, что количество состоящих на наркологическом учете пациентов по республике в этом году достигнет трехсот тысяч.
Попадают в наркодиспансер двумя путями. Одни сами осознают, что больны, и приходят к врачам добровольно. Другие – под нажимом милиции. Здесь причиной вынужденного лечения становятся алкогольные психозы, агрессивное поведение, суицидальные наклонности. По словам Сергея Михайловича, эффективность лечения в первом случае гораздо выше. Кстати, в 2005 году почти 28 процентов больных алкоголизмом удалось вылечить. И еще один важный аспект: принудительное лечение оплачивает государство (25 тысяч рублей за один день), добровольное – сами клиенты. Оптимальный срок лечения – месяц.

Отказ взрослеть – Алкоголизм – это стабильная нестабильность, суррогат любви, – считает психотерапевт медицинского центра «Аметист» Сергей Мартыненко. – За ним, особенно женским, стоит тоска. Алкоголики – это люди, которых все время «штормит». Это болезнь, бесспорно, но порочная болезнь. У Будды есть четыре золотых истины. Все – страдание, жизнь трудна и полна мук, но это нормально, это один из вариантов взросления личности. Алкоголизм же – отказ взрослеть. Причина страданий – страсти человеческие. Избавление от них ведет к прекращению мучений. Вот подсказка для лечения. Но освободиться можно только путем духовного развития.

Ступеньки, ведущие в пропасть Наркологи выделяют три стадии алкоголизма. Сначала идет привыкание. Раньше в медицинских учебниках писали, что оно формируется от одного года до 15 лет. Новые исследования показали, что порой достаточно употреблять спиртное в течение месяца, а иногда хватает и нескольких раз (особенно это касается подростков). Срок привыкания зависит и от ферментной системы человека: кому-то достаточно ста граммов, а кто-то и от бутылки водки не пьянеет. Возникает психологическая зависимость от алкоголя: выпив, человек чувствует себя более комфортно.
На второй стадии появляется физическая зависимость. Спиртное становится участником обмена веществ. Оно нужно уже не для поднятия настроения и расслабления, а для снятия симптомов, вызванных нехваткой алкоголя. У больного пропадают сон, аппетит, он становится нервным, вспыльчивым, агрессивным, появляются первые признаки белой горячки.
На последнем этапе болезни могут возникнуть судорожные припадки, цирроз печени, учащаются случаи алкогольного психоза, меняются сознание, восприятие, мышление.

Зачем вы, девушки, спиртное любите? Алкоголизм в последние годы значительно помолодел, кроме того, все чаще на учете у нарколога мелькают некогда прекрасные дамы.
– Проблема подросткового и женского алкоголизма сегодня актуальнее других, – подчеркивает Сергей Молочко. – Темпы его роста гораздо выше, чем алкоголизма в целом. Например, за год общее число состоящих на учете в наркодиспансере увеличилось на 2,3 процента, отдельно женщин – на 7, подростков – на 5,6 процента.
Причин женского алкоголизма много: неустроенная личная жизнь, излишняя независимость, тяжелый, наравне с мужчинами, физический труд…
– Посмотрите, сколько алкоголиков среди продавцов киосков и овощных лотков, – говорит Сергей Михайлович.

Коварный джин-тоник За 2005 год за нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечены 2.256 подростков.
На сознание несовершеннолетних сильно влияет реклама. Красочная и игровая, она легко воспринимается и запоминается. Дети очень доверчивы, кроме того, они стремятся все познать и попробовать. Особенно настораживает медиков увлечение подростков слабоалкогольными напитками –джин-тоником и ему подобными. Их в обществе считают почти лимонадом.
– Сколько мы ни пытались, так и не получили информацию об объеме их реализации, – сетует Сергей Молочко. – По составу эти напитки – редкая гадость. За пивом стоит технология, которая вырабатывалась десятилетиями. В составе же тоников – ароматизаторы, красители, много сахара плюс газирование. Да и качество спирта, скорее всего, оставляет желать лучшего. А сочетание алкоголя и искусственного сахара само по себе потенциально опасно. Получаются химические соединения, на выведение которых в пищеварительной системе просто нет ферментов. Никто об этом не говорит, а это – тонны спиртного и трамплин к алкоголизму. У меня часто спрашивают корреспонденты: может, нужно вносить поправки в законодательство? Зачем нам сочинять новые законы, когда мы четыре основных не соблюдаем надлежащим образом? Не продавать спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные, лицам младше 18 лет. Убрать горячительное из ларьков и магазинов, которые находятся у школ. Жестко наказывать торговые предприятия за нарушение этих законов, вплоть до лишения лицензии, а взрослых – за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.

Кто пойдет за «Клинским»? – Пивной алкоголизм у нас мало развит, – отмечает Сергей Молочко. – А вот Европа от него немало страдает. Например, в Чехии, Германии, Голландии в год выпиваются сотни литров пенного напитка на душу населения. Кстати, такой алкоголизм развивается медленнее, но приводит к более тяжелым заболеваниям печени, сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, для развития пивного алкоголизма в нашей стране есть все условия. Пивная отрасль активно наращивает обороты. «В погоне за модой главное – не потерять вкус», – утверждается в одном из рекламных роликов. И наивное подрастающее поколение стремится избежать «потери». Присмотритесь, как отдыхает наша молодежь. Практически у каждого второго в руке бутылка пива. Летом не раз замечала целые пивные батареи рядом со скамейками, где собиралась продвинутая прослойка общества. Не редкость на наших улицах и молодые мамаши, одной рукой качающие коляски с малышами, другой – сжимающие бутылку.

В схватке с драконом – Человек может излечиться сам, – говорит главный нарколог Минска. – Конечно, это происходит достаточно редко, но бывает. Здесь важно определенное стечение обстоятельств: для кого-то очень значима работа, для кого-то – семья. Алкоголик оказывается перед жестким выбором: лечиться или продолжать пить и потерять что-то для него важное.
При лечении алкогольной зависимости психотерапевт должен работать не только с самим больным, но и с его семьей. Ведь психика родственников алкоголика деформирована, истощена и также нуждается в коррекции. Если упустить момент, то и все лечение может оказаться напрасным.
– Здесь ведь одним кнутом не обойтись, нужен и пряник, – вспоминает Сергей Молочко известную поговорку. – Нельзя человека бесконечно ругать. Назовите его сто раз свиньей, он и захрюкает. Да, он оступился, да, он у вас «в печенках сидит». Но это говорит о том, что у человека просто не хватает сил для решения собственных проблем. И нужно ему помочь. Всем своим пациентам я говорю: вы обязаны хвалить себя каждое утро и каждый вечер. Если вас пятьдесят раз поругали, то обязательно должны и пятьдесят раз похвалить, чтобы уровень вашего психологического комфортного состояния был хотя бы средним. Ведь доброе слово и кошке приятно. К популярному сегодня кодированию, по мнению специалиста, нужно относиться осторожно.
– Этот метод подходит лишь отдельным больным, – объясняет Сергей Михайлович. – Его нельзя применять шаблонно. Как правило, кодированию никто не учит. Где-то кто-то что-то слышал, делал, а в остальном – домыслы и вольные интерпретации. Из начальной методики, которую разработал доктор Довженко, сегодня получилась какая-то расплывчатая масса.
Главный нарколог столицы подтвердил, что в случае срыва закодированный человек может даже умереть. Таких случаев немного, но они есть.

ЛТП: быть или не быть? По состоянию на 1 января 2006 года в ЛТП направлено 989 человек, из них 104 женщины.
По мнению Сергея Молочко, подобные заведения необходимы.
– Конечно, их эффективность невысока и высокой не будет, – считает главный нарколог Минска. – Но ЛТП в первую очередь служат для изоляции отдельных людей. Например, отбирает детина у матери пенсию, избивает старушку, а деньги пропивает. Так пусть эта бедная женщина отдохнет хоть несколько месяцев от буйного сыночка.
Как специалиста Сергея Михайловича в ЛТП не устраивает низкий уровень психологической работы с больными. Методы, применяемые там, давно уже устарели. Да и заняться алкоголикам нечем. Людей изолировали, а работы для них нет.
Сергей Молочко предлагает для ЛТП разработать специальные восстановительные программы для больных, взять в штат несколько психологов, которые действительно помогут алкоголикам вернуться к нормальной жизни. От простой изоляции толку мало.

Лукавые цифры Парадокс: пить минчане стали меньше, а число алкоголиков растет. Судите сами. Согласно данным, предоставленным Минским городским управлением статистики, в 2005 году в городе реализовано алкогольных напитков и пива на 551,8 миллиарда рублей. Если перевести в абсолютный алкоголь, это на 2,7 процента меньше, чем в 2004-м.
Розничную торговлю алкоголем в Минске осуществляют 775 магазинов и 739 объектов общепита. Удельный вес реализации алкогольных напитков в общем объеме розничного товарооборота торговых предприятий в 2005 году составил 12,1 процента (в 2004-м – 13,2).
Объем и структура продажи алкогольных напитков и пива характеризуются следующими данными, представленными в таблице (1 дал равен 10 литрам): Получается, что жители столицы стали пить больше водки, ликеров, шампанского и пива. А вот знаменитые «чернила» потихоньку теряют народную любовь. Кстати, злополучные джин-тоники и ром-колы в этот список, как и ожидал Сергей Молочко, не попали. Видимо, хмельной «лимонад», действительно, никто не считает серьезным напитком.
В 2005 году на учет в Минский городской наркологический диспансер взято 14.529 человек, а в 2004-м – 13.912.
Моим собеседникам, как и многим здравомыслящим гражданам, трудно не заметить следующее: призывы к здоровому образу жизни плохо сочетаются с богатым ассортиментом и доступными ценами на спиртное. Пока алкоголь приносит экономике страны ощутимую прибыль, бороться с зеленым змием будет сложно. Спрятаться от проблем на дне бутылке гораздо проще, чем попытаться их решить. Алкоголизм – болезнь не только отдельно взятого человека, это кривое зеркало, в котором отражаются недуги общества.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В цепкие лапы алкоголя попадают грузчики и строители, художники и писатели, врачи и дипломаты. Он не делает различий ни по социальному статусу, ни по
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика