Социологи констатируют рост политической ответственности граждан
Об этом можно судить по результатам очередного этапа социологического мониторинга, проведенного Институтом социально–политических исследований при Администрации Президента. Опросив 1.583 представителя различных социально–профессиональных и половозрастных групп во всех областных центрах, крупных городах, районных центрах и сельских населенных пунктах, специалисты выяснили, что предстоящие президентские выборы вызывают значительный интерес у большинства взрослого населения страны, сообщает Белорусское телеграфное агентство.
73,1 процента респондентов ответили, что это событие их очень интересует. В канун предыдущих выборов аналогично высказались 64,8 процента опрошенных. Отсюда и твердость намерения людей принять участие в предстоящем голосовании. Его подтвердили 92,1 процента респондентов против 86,7 процента в 2001 году. Одним из основных мотивов столь высокой степени политической ответственности стоит считать то, что абсолютному большинству граждан далеко не безразлично, кто станет у руля государства. 82,1 процента опрошенных указали, что это имеет для них большое значение. Пять лет назад таких ответов было 72,6 процента. А все потому, что в основной своей массе люди убеждены, что уровень жизни народа в значительной степени зависит от того, кто является Президентом страны. Доля таких ответов с 2001 года возросла с 80,3 процента до 89,2.
Весьма показательны и нынешние предпочтения избирателей по персоналиям кандидатов в Президенты. На вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись уже сегодня, 76,7 процента респондентов высказались о готовности поддержать Александра Лукашенко. При этом доверие к остальным претендентам у опрошенных не превышает 2 процентов.
Результаты социсследования объясняют и эту позицию большинства. 87,5 процента опрошенных оценивают деятельность Александра Лукашенко на президентском посту «положительно» или «скорее положительно». 88,3 процента опрошенных убеждены в том, что действующий Президент выполняет свои предвыборные обещания.
Практически не сомневаются люди в справедливости предстоящих выборов. 43,5 процента (против 21,3 в 2001 году) уверены, что они пройдут честно, гласно и открыто. Почти такое же количество респондентов (45,9 процента) считает, что возможны мелкие нарушения, которые не повлияют на общий итог. И только 5,9 процента опрошенных граждан заявили, что на отдельных участках возможны серьезные нарушения, которые могут повлиять на результаты будущих выборов. В 2001 году так считали 20,2 респондента. Таким образом, сегодня степень доверия населения к избирательной кампании оценивается почти в 90 процентов.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.