21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Василий Кириенко: зря погнался за журавлем

25.08.2009 21:33 — |

На недавнем этапе Кубка мира по велотреку в Лос-Анджелесе Василий КИРИЕНКО остановился в шаге от пьедестала. Поскольку в копилке белоруса есть не одна награда с подобных турниров, четвертое место можно было расценить как неудачу, если бы не одно «но». Все прежние успехи речичанина достигнуты в командной и индивидуальной «разделках», а в Америке он едва не завоевал награду в скрэтче. Наш разговор с Василием, ненадолго заглянувшим в родную Речицу, мы решили начать с вопроса о том, почему он решил попробовать себя в дисциплине, которая никогда не относилась к числу его коронных?

— Просто к «преследованию» пока не готов. Чтобы на что-то претендовать на четырех километрах, нужно иметь хороший индивидуальный ход. Моих же кондиций на всю дистанцию еще не хватает. А в групповых гонках важно потерпеть, пока переложишься в отрыв, а потом можно перевести дыхание. Кроме того, за год работы только на шоссе я несколько потерял трековый ритм.

— Где готовились к данным стартам?

— Вкатывался вместе с белорусской сборной в Алупке, после чего на две с половиной недели уезжал в Италию. Со 2 января вплоть до отлета в Лос-Анджелес тренировались на велотреке в Крылатском.

— Довольны ли выступлением на заокеанском этапе?

— В принципе, да. Ведь времени после отпуска прошло немного. А в Америке я оказался близок к завоеванию медали. К сожалению, в скрэтче допустил тактическую ошибку. Подвело отсутствие опыта, поскольку прежде участвовал в групповых гонках. Вместо того, чтобы удержать синицу в руках — объехать японца, я погнался за журавлем в небе — захотел побороться за победу: поднялся наверх и… вообще потерял контакт с группой.

— А как складывалась гонка по очкам?

— Там тоже погорячился. Хотя и уговаривал себя сохранять холодную голову, не высовываться сразу, увидев, что получается очки «снять», на первом промежуточном финише уперся, затем — на третьем. Немало сил отнял бесперспективный отрыв. Участвовал и в следующей атаке, пока компаньоны не отсекли, уходя на второй круг. Печень тогда основательно прихватило, вздохнуть не мог. Пытались достать беглецов, только тщетно. В итоге шестым финишировал.

— На трековом чемпионате мира планируете выступать?

— Все будет зависеть от набранной к тому моменту формы. Пока не могу ничего более определенного сказать.

— Вы довольно удачно завершили прошлый сезон, заняв 18-е место в «разделке» на шоссейном чемпионате мира…

— Для элиты это действительно неплохой результат. Особенно если учесть, что к тому моменту моя форма уже пошла на спад. Дело в том, что на протяжении всего лета я очень ровно выступал, а это непросто — долго сохранять высокие кондиции. Особенно устал накануне мадридского форума после любительской интернациональной многодневки «Джиро ди Тоскана», где выиграл один из этапов, а восстановиться не успел.

В Испании же трасса была тяжелая — с большим количеством перепадов. И воздух там слишком сухой, я целый бачок воды выпил, пока добрался до финиша. Начиная с первого круга подъемы давались нелегко. Не ожидал, что окажусь выше таких сильных «раздельщиков», как чех Ян Хрушка, олимпийский чемпион в этой дисциплине Вячеслав Екимов, еще один россиянин Денис Меньшов, буквально неделей раньше выигравший индивидуальную гонку на «Вуэльте».

— Давно являясь одним из лидеров сборной, вы позже большинства менее удачливых земляков подались за рубеж…

— Да, только в прошлом году Евгений Сенюшкин, скажем так, сосватал меня в Италию в любительский клуб «Грасси». В принципе, мной там остались довольны. Хотя поначалу относились с некоторой осторожностью. А потом уже в интервью директор группы Даниэле Тортоли советовал обратить на меня внимание. Конечно, жалко, что молодые годы прошли не в лучших условиях. Наверняка большего достиг бы, лет пять назад уехав на те же Апеннины. Но, может, еще успею подрасти.

— Сколько побед одержали в минувшем сезоне?

— В Италии — 6, две из которых в интернациональных гонках.

— Условия в «Грасси» сильно отличались от тех, что имели в Беларуси?

— Конечно. Там каждый делает свою работу: кто-то отвечает за питание в гонке, механики готовят велосипеды и так далее. Моя задача — просто сесть в седло и постараться получше проехать гонку.

— Проблем с инвентарем там, надо полагать, не было?

— Вот только на чемпионат мира спонсор передал для меня велосипед, вроде, и новый, но модели времен, наверное, Индурайна. Естественно, отказался от него. Ехал на том, что дали в национальной команде. А что касается инвентаря на групповые гонки, то он всегда подготовлен и вымыт. Я даже не задумываюсь над этим. Только проверяю его, перезажимаю и регулирую тормоза.

— Какая атмосфера царила в команде?

— Довольно дружеская. Частенько подшучивали друг над другом, что естественно в нашем возрасте. Понимая, что мои финансовые возможности скромные, ребята старались почаще угощать мороженым или кофе, не позволяли мне платить за себя. И в гонках все работали в интересах команды.

— А тренировал вас кто?

— Задание давал Даниэле Тортоли. Но я и сам мог что-то добавить или изменить, поскольку уже много лет занимаюсь велоспортом. Кроме того, прислушивался к советам Евгения Сенюшкина, имеющего профессиональный опыт.

— Какие гонки вам нравятся больше — индивидуальные или групповые?

— Трудно сказать. Я отношу себя к группе темповиков. Как оказалось, могу, пусть не на выдающемся уровне, но неплохо ехать в горах. И такой рельеф трасс даже больше нравится. А что касается индивидуальных или групповых дистанций, то все зависит от самочувствия: если плохо готов, то никакая не приносит удовольствия.

— Где собираетесь готовиться в этом сезоне?

— В Италии в составе профессиональной команды третьего дивизиона «Отисидурс-Ляуритана», куда сейчас и отправлюсь.

— В связи с тем, что обзавелись в ноябре семьей, уезжать из Речицы теперь стало труднее?

— Мы сильно скучаем друг без друга. Но такова жизнь. Забрать свою половинку на Апеннины пока не представляется возможным.

На недавнем этапе Кубка мира по велотреку в Лос-Анджелесе Василий КИРИЕНКО остановился в шаге от пьедестала. Поскольку в копилке белоруса есть не о

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.