21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЭТО БЫЛ ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Это был переломный год
Как работала экономика в 2005 году

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060206.5/040110241

В 2005г. население Беларуси сократилось на 49,9 тыс. человек - ВВП можно делить на все меньшее количество «душ». В 2002-05гг. мы в долларах удвоили ВВП, снизили инфляцию - с 34,8% до 8%, увеличили вклады населения до $2,5 млрд., а международные резервы страны - до $1,2 млрд. Номинальная средняя зарплата в 2005г. составила $215 (в 2004г. - $150), пенсия - $98 ($63). Россия подарила нам очередные $3-4 млрд. энергетических субсидий. Белорусское правительство в 2005г. особо и не думало об адаптации к условиям реальной конкурентной экономики.

Таблица

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БУМ

Даже беглый взгляд на цифры позволяет заметить ряд противоречий между разными тенденциями. В 2005г. темпы роста ВВП, промышленности, сельского хозяйства, экспорта, импорта оказались ниже, чем в 2004г., хотя инвестиции в основной капитал увеличились. Очевидно, их качество оставляет желать лучшего: они не привели ни к количественному, ни к качественному росту основных отраслей экономики.

Ресурсы, которые так упорно зарабатывают экспортеры нефтепродуктов, металлов и удобрений, тратятся на текущее потребление. Темпы роста реальной зарплаты за 11 месяцев 2005г. увеличились до 21,6%, реальных доходов на душу населения - на 16,1%. Эти показатели гораздо выше, чем за аналогичный период 2004г. (соответственно 15,9% и 12,7%). Политикой стимулирования спроса правительство разрушает ценное экономического качество белорусов - склонность к сбережению.

За 11 месяцев прошлого года население израсходовало на покупку товаров и услуг Br27,9 трлн. На налоги пошло Br4,2 трлн., а на накопления (вклады, ценные бумаги и сальдо покупки-продажи инвалюты) - всего Br1,3 трлн. (3,9%). При стабильном курсе рубля потребление выросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2004г., объем уплаченных налогов - на 44,8%, а объем сбережений в номинальном выражении резко снизился - на 76,4%. Такую ситуацию можно объяснить падением интереса к инвалюте, но едва ли один этот фактор столь сильно повлиял на качество управления гражданами своих доходов.

Можно констатировать наличие в Беларуси явления, которое в свое время экс-председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен назвал «иррациональным достатком»: домашние хозяйства с легкостью начали расставаться с растущими доходами, забывая о необходимости их сбалансирования с расходами не только во временном промежутке 12-18 месяцев, но и на будущее.

БОЛЬШЕ ДОХОДОВ, БОЛЬШЕ ДОЛГОВ

Выручка предприятий и организаций за январь-ноябрь 2005г. выросла на 23,5%, составив Br107,8 трлн. При этом себестоимость продукции увеличилась еще больше - на 25,2%. Наибольший разрыв между темпами роста выручки и себестоимости зафиксирован в промышленности и торговле.

Выручка может быть большой, но главное, чтобы в ней была достаточная доля добавленной стоимости и прибыль, позволяющая предприятиям самостоятельно развиваться. В Беларуси же наблюдается стагнации рентабельности (13,9% в 2004-05гг.) при еще более низком уровне рентабельности продаж (8,5%). Министерствам и исполкомам в жесткой форме было приказано сократить число убыточных предприятий. Вот оно и сократилось: с 25,3% за 11 месяцев 2004г. до 15,7% за аналогичный период 2005 г. При этом доля предприятий с рентабельностью до 10% в 2005г. составила 59%. По промышленности их еще больше - 61,8%, а в сельском хозяйстве - 63,7%. Так что почти две третьих предприятий испытывают серьезный дефицит средств на модернизацию и развитие, не сумев воспользоваться весьма благоприятной внешней конъюнктурой и оставшись на плаву исключительно за счет административно стимулируемого внутреннего спроса, резко ограниченной конкуренции со стороны иностранных компаний, включения в госзаказ и производственно-сбытовые цепочки успешных коллег.

Из-за роста выручки и жесткого нормирования затрат прибыль предприятий за 11 месяцев 2005г. увеличилась на 28,2% (по сравнению с аналогичным периодом 2004г.). За год при весьма благоприятной конъюнктуре темпы роста прибыли сократились в 2,5 раза. На 1.12.2005г. просроченные долги по налогам и сборам, соцстрахованию составили Br742,9 млрд., увеличившись за год на 1,6%. Рост выручки и прибыли не приводит к сокращению долгов, в т.ч. перед бюджетом.

Больший объем денег на счетах не позволил предприятиям сократить объем долгов. Если в 2004г. долги перед бюджетом сократились на 6%, то в прошлом выросли на 19,8%. Продолжается накопление кредиторской (рост на 20,5%) и дебиторской задолженности (18,5%). Правда, темпы роста стали меньше. Можно предположить, что это следствие падения темпов роста ВВП, промышленности и сельского хозяйства.

Особо следует отметить стремительное увеличение темпов роста денежной массы. За 11 месяцев они оказались выше, чем за аналогичный период 2004г. (58,3% против 54,8%). Спрос на деньги формировали как домашние хозяйства, которые радовались административному повышению зарплаты, так и строительство с промышленностью. Не отставало и сельское хозяйство, получившее беспрецедентную поддержку государства, но едва сумевшее преодолеть 2-процентную отметку роста.

Вклады населения росли медленнее, чем год назад (45,3% за январь-ноябрь 2005г. против 59,8% за аналогичный период 2004г.). Аналогичная тенденция - по остаткам задолженности по выданным кредитам. Заемные ресурсы по-прежнему дороги для малого бизнеса, в то время как привилегированные госпредприятия не имеют никаких проблем с пополнением оборотных средств за счет централизованных ресурсов.

ХОЛОСТОЙ ХОД ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В 2005г. объем инвестиций в основной капитал составил Br14,8 трлн. (в 2004г. - Br10,2 трлн.). Почти $7 млрд. инвестиций - приличные деньги. Главный вопрос: кто и куда их направляет и с каким эффектом? В минувшем году в инвестиционном плане Беларусь продолжала не многовекторную политику, а самоизоляционную. Инвестиции в основной капитал из иностранных источников, включая кредиты, составили всего 2,5% от общей суммы - на 1,2% меньше, чем в 2004г.; 27,7% инвестиций в основной капитал направлены в промышленность, 12,9% - в сельское хозяйство.

В 2005г. аграрники получили на 91,9% больше инвестиций, чем в 2004г. Однако темпы роста производства этого сектора упали с 12,9% в 2004г. до 2,1% в 2005г., а рентабельность продаж - на уровне всего 7,1%.

Все четче вырисовываются аутсайдеры промышленной политики. При превышении плана по инвестициям в основной капитал не добрали до установленного задания «Беллегпром» (97,4% от плана) и «Белгоспищепром» (96,9%). Сотни предприятий, которыми непосредственно руководят концерны и министерства, явно испытывают недостаток качества корпоративного управления. Восстановление централизованных схем снабжения и сбыта явно не идет на пользу белорусской промышленности.

ТОРГОВЛЯ-СПАСИТЕЛЬНИЦА

Прошлый год продолжил добрые традиции белорусской торговли. Розничный товарооборот, включая общепит, составил Br25 трлн. - на 19,4% больше, чем в 2004г. Еще больше упрочили свое преобладание белорусские товары: в 2005г. в торговой сети их доля составила 80,4%, в т.ч. по продовольственным товарам - 86,9%, непродовольственным - 70,8%. Едва ли потребитель столь патриотичен, чтобы покупать исключительно белорусское. Просто правительство защищает местного производителя, резко ограничивает конкуренцию и заставляет жителей страны переплачивать за покупаемые товары.

По оценкам экспертов, средняя семья переплачивает за товары около $150-170 в год - в масштабах страны получается около $630 млн. Эти ресурсы получили неэффективные предприятия, которые производят неконкурентоспособную продукцию. А ведь на эти деньги можно было бы создать и поддерживать тысячи новых, более перспективных рабочих мест.

Участие частного сектора в розничной торговле страны становится все более заметным. Так, в 2005г. ипэшники, торгующие в обустроенных помещениях, увеличили объем товарооборота на 61,2% по сравнению с 2004г. Торговые организации показали гораздо более скромные темпы роста (19,4%). Несмотря на новый режим уплаты НДС, объем торговли ипэшников на рынках, в киосках, палатках и других объектах увеличился на 8,4%, составив Br6,54 трлн.

В целом доля ИП в розничном товарообороте страны достигла 36,2%, оставшись на уровне 2004г. (36,8%). За прошедший год товарооборот ИП в обустроенных помещения вырос в 1,7 раза, а на рынках - всего на 14%. Это оценочные показатели - с учетом «серого» оборота на рынках, базарах и палатках доля ИП в товарообороте страны превышает половину. Так что частная торговля в отличие от промышленности или строительства уже стала серьезной экономической силой. Наверное, поэтому правительство так и не применило к ИП ряд продекларированных ранее экономических санкций.

ЛОМКА ТРЕНДА

Основная идеологема экономической политики Беларуси прошлого года четко укладывается в стандартную парадигму: стимулирование спроса, антисбережение, «канализация» инвестиций в избранные проекты при полной занятости населения и мягкой монетарной и бюджетной политике. По сравнению с 2003г. выручка топливной и нефтеперерабатывающей промышленности увеличилась в 2,4 раза, черной металлургии - почти удвоилась. Эти ресурсы вкупе с кредитами госбанков, депозитами населения и аккумулированными в бюджете более $13 млрд. и стали основными видами «топлива» экономики 2005г. Загружались имеющиеся мощности, а новые не создавались. Год стал для Беларуси очередным периодом сильного конъюнктурного везения. В первую очередь это относится к внешним рынкам. Поэтому на фоне реально сложившихся цен на основные товары белорусского экспорта стоит удивляться не высоким темпам роста ВВП, а тому, что за это время не создан крупный стабилизационный фонд (минимум в несколько миллиардов долларов), пригодившийся бы для проведения пенсионной реформы, реструктуризации большинства градообразующих предприятий и переподготовки безработных. Сегодня даже официальная статистика не в силах скрыть нарастание ряда негативных явлений в экономике. Тренд делового цикла сломался. В 2002-05гг. власти научились управлять распределением. Получится ли взять под контроль рецессию и стагнацию?
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2005г. население Беларуси сократилось на 49,9 тыс. человек - ВВП можно делить на все меньшее количество «душ». В 2002-05гг. мы в долларах удвоили ВВ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика