Утро пятницы началось со звонка: «Долидович и Лазуткин сняты с соревнований!» Что за черт, подумалось, Олимпийские игры еще не стартовали, а Беларусь при таком раскладе лишается двух потенциальных медалей. И если к истории с Анжеликой Котюгой за последнее время мы успели привыкнуть (но никак не смириться с произволом в ИСУ), то материализовавшееся из воздуха «дело Долидовича» вызвало просто–таки бурю негодования и душевный протест, если хотите. Сергей набрал отличную форму и по праву считался если не фаворитом (очень этот круг в мировых лыжах тесен), то уж претендентом на медаль Олимпиады как пить дать...
Весь день никакой официальной информации по этому поводу в главный олимпийский пресс–центр не поступало — информационная система он–лайн хранила гордое молчание, выдавая ежечасно некие совсем не интересующие нас «месседжи» о канадском керлингисте или японском шорт–треке. Звонок Геннадию Алексеенко несколько прояснил ситуацию, но и она не позволила сделать исчерпывающих выводов. Ясно было одно: у Долидовича, Лазуткина, равно как еще и у американцев Киккана Рэндэлла и Лейфа Циммермана, канадца Шона Крукса, француза Жан–Марка Галлара, россиянки Натальи Матвеевой и олимпийской чемпионки 2002 года в эстафете немки Эви Захенбакхер допинг–тест показал повышенное содержание гемоглобина в крови. Шеф белорусской миссии в Турине Александр Шевель, который тут же взял дело под свой контроль и отправился на место разбираться в конфликте, информацию подтвердил, но окончательного решения проблемы между тем не просматривалось. Не совсем ясно было и то, чем можно объяснить такой «казус»: применением запрещенных препаратов или же простой особенностью организма. Что касается наших спортсменов, тот тут, как кажется, дело ясное: допинг ни при чем. Долидович основной и заключительный этап подготовки к Олимпиаде провел в родном Минске, тренируясь на трассе в Дроздах. Стоит ли удивляться, что в горах у него повысился гемоглобин? К тому же ВАДА и без того давно и почему–то с особым пристрастием охотится за белорусами (впрочем, будем объективны — не только за ними), но до Олимпиады все пробы давали сплошь отрицательные результаты — белорусы были чистыми. Смешно, согласитесь, предположить, что за неделю до туринских стартов лыжники стали бы пользоваться допингом. Это, по крайней мере, глупо. С допингом, стало быть, разобрались.
Второй вариант — особенности организма. В высокогорье в период адаптации повышение гемоглобина в крови — дело привычное. Но! Выскакивает другая проблема: выступать при повышенном уровне гемоглобина в любом случае нельзя. Таким образом, «попавшаяся» восьмерка должна по предварительной информации «отдыхать» в течение пяти дней. А значит, все они, в том числе и Долидович, вынуждены будут пропустить ближайший дуатлон. Такое решение может быть принято из–за «заботы о здоровье» спортсменов. Это в том случае, если будет доказана их невиновность. В противном случае срок будет гораздо выше. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
А Олимпиада между тем официально открылась потрясающим по красоте праздником на центральной олимпийской арене. Олимпийский огонь добрался до Турина в четверг и путешествовал по улицам города, создавая пробки и вызывая повышенный интерес местных жителей и туристов почти сутки. Зеваки толпой сопровождали торжественное шествие, выбегая прямо на проезжую часть, не обращая никакого внимания на вялое противодействие демократичных карабинеров. Вчера поздно вечером планета отметила торжественное открытие ХХ зимних Олимпийских игр в Турине. Сегодня на старт выйдут наши первые надежды — биатлонисты. Болеем!
На снимке: одним из участников эстафеты олимпийского огня был легендарный легкоатлет Сергей Бубка.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.