Ученые Национальной академии наук рекомендуют запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц. По их мнению, последствия отстрела пернатых могут спровоцировать вспышку вируса H5N1. Вчера орнитологи обосновывали свою позицию на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам охраны территории страны от заноса и распространения «птичьего гриппа».
— С «птичьим гриппом» шутки плохи. В Беларуси пока все спокойно, но лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить, — считает директор Института зоологии НАН Михаил Никифоров. — Согласитесь, даже меткий стрелок не всегда может сразить наповал, например, вальдшнепа или утку. Раненую птицу потом растерзают вороны и разнесут заразу по всей округе. Вот вам и вспышка инфекции. Или того хуже: дичь попадет на стол, а значит, под угрозой окажется здоровье семьи. Зачем рисковать? Запрет на охоту — это оправданная мера перед лицом серьезной опасности.
Тревога орнитологов вполне объяснима. Уже в начале марта птицы начнут возвращаться с зимовки, в том числе из Италии, Греции и Болгарии, где нашли лебедей и уток, зараженных вирусом H5N1. Через нашу страну летят сотни тысяч пернатых. Большинство следует транзитом, и лишь каждая пятая птаха остается. Не исключено, больные птицы попросту не долетят до Беларуси. Но небольшая вероятность, что пернатые могут принести в клюве вирус, все же есть.
Безусловно, охотников новость о возможном запрете не обрадовала. Но они отнеслись к позиции ученых с пониманием. «Мы осознаем всю серьезность положения, — соглашается с доводами орнитологов председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Сураков. — Очень хотелось, чтобы запрет не коснулся отстрела тетеревов и глухарей. Тем более что иностранцы едут в страну поохотиться именно на эту дичь и тратят немалые деньги, которые идут потом в бюджет».
Впрочем, лишать удовольствия охотников пока никто не собирается. И глухарь, и тетерев — не водоплавающие птицы. А следовательно, запрет, на котором настаивают ученые, на этих пернатых не распространяется.
Кстати
На заседании президиума Гомельского областного Совета депутатов принято решение о создании в области запретных для охоты зон. В частности, нельзя отстреливать дичь вблизи зон отдыха, в радиусе пяти километров от городов и прочих крупных населенных пунктов, а также ближе трехсот метров от сельских населенных пунктов.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.