21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Команда молодости нашей

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Команда молодости нашей

Александр ЧЕРНУШЕВИЧ

Выходил на каждый матч старый мяч футбольный Футболисты этот мяч били очень больно За воротами порой он искал спасенья, Ненавидя всей душой центр нападенья. Эта песенка была очень популярна в конце 50-х - начале 60-х годов. Вместе со знаменитым «Футбольным маршем», и ныне звучащим на стадионе «Динамо» перед началом каждого матча. Болельщики разных поколений вспоминают каждый свою команду. И каждый вправе воскликнуть: какие были имена, и что это были за времена!

Первая «бронза» Футболистов минского «Спартака» после завоевания бронзовых медалей чемпионата страны в 1954 году чуть ли не на руках носили. Фамилии Егорова, Шевелянчика, Голощапова, Мозера, Бачурина, Мимрика, Абрамовича и других были у всех на устах. Еще бы! Команда, ранее не знавшая громких успехов в классе А, а именно так называлась высшая футбольная лига союзного чемпионата, и через сезон покидавшая группу сильнейших, вдруг оказалась в первой тройке. Тем более радостен был успех тем, что ворота минского «Спартака» защищал в том сезоне сам легендарный Алексей Хомич, списанный в провинцию из элиты московских мастеров кожаного мяча. К сожалению, в 50-х годах это достижение минчан оказалось единичным. Уже в 1955 году минский «Спартак» бесславно завершил чемпионат на последнем месте, имея на счету всего-то 10 очков. Через сезон, вернувшись снова в класс А, он опять с треском вылетел в низшую подгруппу Б, оставив о себе недобрую память только ленинградскому «Зениту», заработав на нем единственные два победных очка. По этому поводу у минских болельщиков появились немудреные поэтические строчки:
Ленинградский ваш «Зенит»
Был когда-то знаменит,
А теперь у вас в «Зените» -
Не игра, а что хотите.
Болельщики со стажем помнят еще один незабываемый матч. В августе 1956 года на «Динамо» состоялся товарищеский матч между минским «Спартаком» и бразильским клубом «Байя». Надо сказать, что диковинные футболисты из Южной Америки, среди которых насчитывалось три четверти игроков с темным цветом кожи, оставили неизгладимое впечатление у минских фанов. Хотя счет в той встрече оказался равным - 1:1.

Возрождение Полный крах минского «Спартака» наступил в 1959 году. Играя уже в классе Б, где в то время закрепился еще один минский клуб - «Урожай», команда умудрилась проиграть на своем поле заштатным «Трудовым резервам» из Курска, после чего довольно солидная группа болельщиков сразу после матча направилась к раздевалке команды и устроила игрокам обструкцию, освистав своих недавних кумиров. Спасла минчан от падения в класс В (был и такой) новая система проведения чемпионатов СССР. Каждой из пятнадцати советских республик предоставлялось право выставить рядом с ведущими клубами из Москвы, Тбилиси, Киева по одному коллективу. Так, вместе с «Беларусью», патронат над которой взял Минский тракторный завод, в двух группах класса А появились малоизвестные клубы с экзотическими названиями: «Алга» из Фрунзе (ныне Бишкек), «Калев» из Таллина, «Нистру» из Кишинева, «Пахтакор» из Ташкента, «Даугава» из Риги, «Кайрат» из Алма-Аты и даже «Колхозчи» из Ашхабада. Впрочем, большая часть новичков, так ничего не показав, бесследно канула в Лету. Наша же «Беларусь» лихо начала чемпионат, закрепившись после весенних матчей на юге на первом месте в своей группе.

Вперед, «Беларусь»! Ажиотаж перед первым матчем в Минске с куйбышевскими «Крыльями Советов» был невороятным. Билеты в кассах расхватали в первый же день продажи. Минские болельщики соскучились по настоящему футболу и готовы были на любые жертвы, чтобы попасть на этот матч. В ход шли всевозможные пари. Оживились и местные спекулянты. Стоимость билетов на западную трибуну с рук подскочила в несколько раз. Чтобы стать обладателем заветного квитка, некоторые болельщики готовы были на любые жертвы и тащили из дома кто хрустальную посуду, кто патефонные пластинки, кто коллекцию марок. Тот матч минчане выиграли. Но это был, пожалуй, один из последних успехов в 1960 году. Команда потихоньку становилась середнячком чемпионата. Но болельщицкий интерес к «Беларуси» не ослабевал. В те годы настоящей звездой белорусского футбола был Геннадий Хасин. Хас, а именно так называли его минские болельщики, играя в центре под номером 9, прославился тем, что был одним из самых скоростных нападающих советского футбола. Возле ворот соперника он оказывался в считанные секунды. Вот только направить мяч в «рамку» у него не всегда получалось. Как бы там ни было, но для знаменитого голкипера московского «Динамо» Льва Яшина именно Хас был настоящей головной болью. Наверное, потому, что Хасин - один из немногих, кто разгадал секрет непробиваемости этого вратаря. При приближении минской девятки к воротам Яшин начинал судорожно метаться и кричать: «Держите этого ненормального!» Прославился тогда и еще один минский футболист. Полузащитник Терехов не блистал техникой, но умудрялся заколачивать голы разными частями тела - плечом, грудью и даже спиной. А вот хорошего удара ногой у него никогда не получалось. На эти же годы приходятся успехи на футбольном поле известного ныне отечественного политика, члена Совета Республики Национального собрания, писателя Николая Чергинца. Как-то в одном из матчей, получив серьезную травму, он прямо с кромки поля был увезен машиной скорой помощи. Больше Николай Чергинец в составе своей команды на футбольное поле не выходил.

Болельщик-талисман Отдельное слово хотелось бы сказать о минских болельщиках. У каждой мало-мальски известной команды есть свои верные поклонники. Но, пожалуй, только у минских футболистов во все времена болельщики отличались особой преданностью, несмотря на любые неудачи и падения своих кумиров. Долгие годы настоящим талисманом столичной команды был некто Аркаша Голиков. Не случайно даже его фамилия напоминала футбольный термин - гол. Бывший железнодорожник, имевший право на бесплатный проезд по стране и связи со своими коллегами в разных городах, он не пропускал ни одного матча своей любимой команды даже за пределами белорусской столицы. Милицейские кордоны на подходе к стадиону «Динамо» расступались перед местной знаменитостью. Во время игры он всегда располагался возле скамеечки запасных на складном стульчике. На белом парадном кителе у Голикова красовался знак почетного железнодорожника, а из кармана торчал свежий номер «Советского спорта» или «Физкультурника Белоруссии». Последняя газета даже опубликовала об Аркаше юмористическую заметку, сравнив внешность ее героя с образом знаменитого циркового комика Карандаша. Правда, «круглогодичный болельщик», как назвало его спортивное издание, был не в обиде на автора. Частенько в толпе, постоянно собиравшейся возле огромной таблицы чемпионата, находившейся слева от центральной арки стадиона, он доставал помятую газетку и не без гордости цитировал отдельные строки из публикации. Голиков имел непререкаемый авторитет. Аркаша помнил все матчи любимой команды, знал точное время выхода на поле каждого игрока в течение матча, минуты, на которых мяч влетал в ворота, количество штрафных ударов, угловых и удалений. Само собой, помнил и погоду, которая была в день каждого матча. Он знал на память фамилии, имена и отчества каждого футболиста и даже размеры одежды и обуви. Игроки и тренеры с симпатией относились к Аркаше, частенько включая его в довольствие команды во время командировок. Ведь таких, как Голиков, во всем Союзе можно было по пальцам сосчитать.

Меняю люстру на билет Сходить на футбол было делом престижным. Матчи хоть и транслировались по радио, а позднее и телевидению, но побывать на них считалось своего рода выходом в свет. За два часа до матча к стадиону тянулись группки болельщиков. Как правило, они задерживались возле уже упомянутой таблицы чемпионата, чтобы выслушать мнения местных авторитетов о предстоящем матче, покупали программку, в которой публиковались составы команд, запасались газеткой, чтобы подстелить под себя на деревянную лавочку и обязательно выпивали кружечку-другую «Жигулевского» пивка. Других марок тогда не было. Некоторые предпочитали что-нибудь покрепче. Поэтому инциденты с милицией на стадионе возникали довольно часто. Особенно на восточной трибуне, где завсегдатаями были болельщики из рабочих районов города. Иногда можно было наблюдать, как после матча от стадиона в ближайшее отделение милиции или в вытрезвитель отчаливает целый караван «раковых шеек» - название знаменитых карамелек одно время прочно закрепилось за милицейскими автомобилями: они были окрашены в синий цвет, а вдоль корпуса шла красная полоса.

Была команда-звезда В начале 60-х тренер уже новой команды под названием «Динамо» Александр Севидов привез из Белокаменной солидную группу игроков. Тогда и заблистали имена Малофеева, Мустыгина, Адамова, Погальникова, Денисенко. Вспоминать об истории этой команды можно бесконечно. Для этого потребуется не одна публикация: «бронза» 1963 года, скандальный, засуженный литовским арбитром Кестутисом Андзюлисом финал Кубка СССР 1965 года с московским «Спартаком», вхождение Эдуарда Малофеева в клуб футболистов, забивших 100 и более голов. А вот такой казусный случай трудно припомнить в истории даже мирового футбола. Играя в матче дублеров с алма-атинским «Кайратом», вратарь минчан Альберт Денисенко, выбивая в поле мяч из своей штрафной площадки, умудрился послать его по такой сложной траектории и с такой силой, что тот влетел в ворота опешившего вратаря казахского клуба. А много позднее нападающий той звездной команды Эдуард Малофеев и сам создал команду-звезду. В 1982 году в первый (и теперь уже совершенно точно - в последний) раз минское «Динамо» завоевало «золото» чемпионата СССР.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выходил на каждый матч старый мяч футбольный Футболисты этот мяч били очень больно За воротами порой он искал спасенья, Ненавидя всей душой центр нап
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика