21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Экономика должна работать на благо человека

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономика должна работать на благо человека

БЕЛТА

Глава Администрации Президента Беларуси Геннадий Невыглас, помощник Президента Сергей Ткачев и председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик в ближайшее время проверят итоги исполнения поручений главы государства, касающихся наиболее важных сфер социально-экономического развития страны. Соответствующее распоряжение Александр Лукашенко отдал по итогам отчета премьер-министра Сергея Сидорского

Подведение результатов социально-экономического развития Беларуси за истекший год прошло в формате, отличном от традиционного. Если ранее отчет перед Президентом держало правительство в целом, то на этот раз премьер-министру предстояло ответить на вопросы, адресованные ему главой государства. Нет необходимости в масштабном отчете Совмина в связи с тем, что итоги прошедшей пятилетки будут подведены в начале марта на Всебелорусском народном собрании, пояснил Александр Лукашенко.
Обозначая спектр актуальных проблем, Президент особо подчеркнул, что белорусский народ сегодня наиболее волнует рост цен: об этом свидетельствуют результаты социологических опросов.

Со ссылкой на последние данные Министерства статистики и анализа Президент отметил, что, к примеру, за январь 2006 года картофель подорожал на 3,5%, овощи - почти на 8%, фрукты - более чем на 8%, стоимость услуг ЖКХ возросла на 5%, здравоохранения - на 8,5%, бытовых - на 2%.
- Это контролируемые позиции. Вы повышаете цены на данные группы товаров, - сказал Александр Лукашенко. - Я не собираюсь даже перед выборами прятать эти проблемы. Да, есть определенные успехи, но проблема роста цен влияет на настроение людей каждый день.
Далее Президент потребовал объяснений, почему по итогам 2005 года из 16 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны три не выполнены.
Кроме того, есть проблемы с выполнением поручения главы государства по сокращению убыточности предприятий и отраслей, улучшению состояния малых городов и поселков. «Анализ дел в регионах по таким социально чувствительным показателям, как уровень цен, денежные доходы, качество услуг, занятость, финансовое положение расположенных там предприятий, показывает, что правительство и облисполкомы не занимаются в должной мере решением этих важных вопросов. Бывая в регионах, я вижу эти недостатки, и люди о них говорят», - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он в качестве положительного примера того, как можно «поднять» предприятие и весь поселок, назвал деятельность ЗАО «Стеклозавод Елизово».
Президент потребовал доложить о том, как выполнено его поручение о сокращении в 2005 году числа убыточных организаций в целом по реальному сектору экономики на 75%. Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что за результатами работы гигантов промышленности, таких как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, правительство не видит проблем средних и малых предприятий.
- Да, ВВП вырос на 9,2% к уровню 2004 года - это неплохая цифра. Заработная плата и реальные доходы населения увеличились. Все это так. Но кто «сделал» этот ВВП? Может, 50% предприятий тянут основную нагрузку, а чем занимаются остальные? - задал закономерный вопрос глава государства.
- Вы понимаете, что сегодня из больших предприятий мы выжали практически все. Если у них и будет рост, то на небольшой процент. За счет чего будем прибавлять ВВП в будущем? Прежде всего за счет модернизации и производства конкурентоспособной продукции на средних и малых предприятиях», - сказал белорусский лидер. Именно здесь - огромный неиспользованный потенциал.
Отметив успехи в развитии экономики в 2005 году, глава государства подчеркнул: «Мы не должны забывать при этом и о людях. Гайки, трубы, тракторы - железо, и оно делается во имя человека». Экономика должна работать, прежде всего, на благо людей, заявил Президент.
Помощник Президента Сергей Ткачев обратил внимание на то, что в 2005 году наряду с ростом реальных доходов населения, заработной платы и пенсий, уменьшением числа людей, живущих за чертой бедности, по-прежнему сохранялась существенная разница в денежных доходах между различными регионами республики. Касаясь проблемы инфляции, Сергей Ткачев отметил, что рост цен затрагивает, прежде всего, жизненно необходимые товары, продукты питания и услуги. Помощник главы государства подробно остановился на проблеме высоких цен в сфере строительства. К примеру, по-прежнему цены на услуги проектирования зданий являются необоснованно завышенными.
Затронув тему убыточных предприятий, Сергей Ткачев подчеркнул, что их перевод в разряд неубыточных осуществляется зачастую за счет формальных мероприятий - переоценки имущества, а не реального оздоровления. В результате нет ожидаемого эффекта для экономики. Такой подход недопустим: ведь от спасения предприятий зависят не столько статистические показатели, сколько развитие производства, занятость населения, благополучие людей, социальная обстановка в целом.
Как показывает практика, руководители элементарно не дорабатывают: нет стремления исправить ситуацию, отсутствуют свежие идеи, не ликвидируются посреднические структуры, медленно разрабатываются и согласовываются бизнес-планы, качество которых к тому же часто вызывает обоснованные нарекания. Сергей Ткачев подчеркнул, что проблема скорейшего оздоровления убыточных предприятий обретает еще большую важность в свете тенденции удорожания энергоносителей в мире.
Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик также отметил нежелание многих руководителей предприятий, местных органов власти заниматься решением конкретных проблем. В частности, за впечатляющими цифрами валового производства продукции нередко скрывается тот факт, что значительная часть произведенного не реализуется, а уходит на склад. По мнению главы Комитета госконтроля, действенным заслоном для «искусственного раздувания статданных» может стать строгий контроль за двумя показателями одновременно - объемом производства и объемом реализованной продукции.
Сергей Сидорский подчеркнул, что правительство комплексно работает над реализацией поручения Президента по сокращению убыточных организаций в целом по реальному сектору экономики на 75%, осуществляется разработка бизнес-планов по выведению субъектов хозяйствования из кризиса. По словам премьер-министра, наличие достаточно больших складских запасов готовой продукции носит сезонный характер и правительство рассчитывает на рост продаж в ближайшее время. В целом же в стране запасы на складах сегодня составляют чуть более 50% от месячного объема производства. В январе 2006 года прирост внутреннего валового продукта составил 10,2% к январю 2005 года. Объем промышленного производства вырос, соответственно, на 12,6%. Инвестиции в основной капитал составили 846 миллиардов белорусских рублей, увеличившись на 35,8%.
Тем не менее, в ходе обсуждения Сергей Сидорский не смог дать Президенту исчерпывающие ответы по обозначенному кругу проблем. По оценке главы государства, выступление премьер-министра по традиции носило характер самоотчета. Вместе с тем хотелось бы услышать не оправдание, а видение правительством решений поставленных актуальных вопросов, заявил Президент. Александр Лукашенко также не принял объяснение главы правительства относительно причин роста стоимости сельхозпродукции, выращиваемой в республике. Как резонно заметил Президент, Сергей Сидорский ранее докладывал о том, что в Беларуси по завершении уборочной страды овощей заготовлено в достаточном количестве, чтобы обеспечить потребности населения и не допустить роста цен.
Подводя итоги, Александр Лукашенко подчеркнул: «Есть положительные изменения в решении социально-экономических вопросов, и это важно. Но еще важнее - люди. Не хочу делать выводы, ведь отчитывалось не правительство, а премьер-министр. Он не был готов к серьезному разговору».
- Конечно, мы немало сделали. Это заслуга не только нынешнего правительства, но и всех тех, кто сегодня работает. Да, у нас лучше, чем у соседей, но хуже, чем мы можем сделать. И в отчете мне важна тенденция, а не чистая статистика, - заявил Президент.
Александр Лукашенко поручил к предстоящему III Всебелорусскому народному собранию вычленить проблемы в работе правительства. «Кабинетный стиль должен уйти в прошлое. Высшие должностные лица, члены правительства должны бывать на заседаниях облисполкомов, а по возможности - и горисполкомов. И они должны ехать туда подготовленными. Увидите, чем живет народ, какие проблемы существуют», - добавил Президент.
Глава государства потребовал еще раз проанализировать реализацию ранее данных поручений и доложить: что выполнено, а что нет, в какие сроки ситуация будет исправлена. «Нужно принципиально взяться за убыточные предприятия. Никакого послабления в данном случае не будет. Я знаю, что непросто, тяжело работать, сейчас такой момент. Но я не могу мириться со случаями, когда проваливаются поручения и работа отрасли. За этим же стоят люди», - заявил Александр Лукашенко.
- Я хочу, чтобы перед III Всебелорусским народным собранием из состоявшегося разговора были сделаны определенные выводы, - заключил глава государства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава Администрации Президента Беларуси Геннадий Невыглас, помощник Президента Сергей Ткачев и председатель Комитета государственного контроля Анатол
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика